Нусайбин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°04′30″ с. ш. 41°13′06″ в. д. / 37.075° с. ш. 41.218333° в. д. (G) (O) (Я)

Нусайбин

тур. Nusaybin
Нусайбин (Турция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Турция
Вид региона Иль
Регион Мардин



Население 44 697 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3





Вид высоты высота НУМ
Высота центра НП 482 м



NUSAYBIN
Nusaybin Belgeseli Parça 1


Нусайбин (Нисибис, Низибис, Nisibis, Nisĭbis, Νίσιβις, Մծբին, Мцбин; Нацыбин, Нецивин, Сиваполь, Антиохия Мингидонская, ܢܨܝܒܝܢ) — древний город в Месопотамии, около 1 в. был еврейским городом[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Нусайбин находится на юго-востоке Турции (провинция Мардин) у границы с Сирией. В городе имеются мечеть Зейнель Абидин и монастырь Мор Якуп.

В окрестностях Нусайбина открыто несколько месторождений нефти[2].

Население (преимущественно курды) составляет 44 697 человек (данные на 2010 год).

[править] История

Впервые город упоминается в 901 г. до н. э. В 896 г. до н. э. захвачен ассирийским царём Адад-Нирари II[3].

Город находился в 37 милях на юго-восток от Тигранокерты.

В Античную эпоху город был торговым центром, куда складировались товары с Востока.

Город был завоеван Лукуллом и уступлен Тиграну, потом опять был завоёван Траяном и в третий раз Л. Вером. Септимий Север сделал его сильной крепостью на восточной окраине царства. Впоследствии, при Шапуре I, он перешёл в руки персов[4].

В 306 году в городе родился христианский богослов Ефрем Сирин.

Город в Средние века был центром исламской учёности.

[править] Еврейская община

Царь Адиабены Изат II получил город от парфянского царя Артабана. Но видимо, евреи жили в большом числе в Нисибисе и ранее, так как именно в этот город, как утверждает Иосиф Флавий, устремились евреи после поражения Асиная и Анилая. Иосиф Флавий утверждает, что к этому времени, в Нисибисе было еврейское войско[5].

В Нисибис, как и в Негардею, стекались суммы, пожертвованные на Иерусалимский Храм евреями, жившими вне Палестины. Эти дары затем перевозились в Палестину.

Далеко за пределами Вавилонии была известна религиозная школа города Нисибисе, во главе которой одно время стоял р. Иуда бен-Батира. Слава последнего была так велика, что слова Библии[6]: «Правды, правды ищи», талмудисты толковали: «следуй указаниям школы р. Иуды бен-Батиры в Нисибисе»[7].

Во время нашествия римского императора Траяна месопотамские евреи оказали ему сильное сопротивление; упорнее других сражались жители Нисибиса, который был взят только после долгой осады в 115 году, но евреи перебили римский гарнизон, началась Вторая Иудейская война. Позднее римляне вновь ненадолго захватили город, причём римский военачальник Люций Квиет покрыл развалины Нисибиса трупами евреев

Город был возрожден Хозроем Нуширваном[8].

В 1170 году путешественник Вениамин из Туделы нашёл здесь 1 тысячу евреев, а Петахия из Регенсбурга утверждает, что в 11751180 годах здесь существовала многолюдная община, имевшая три синагоги, из которых одна была связана с именем р. Иуды бен-Батиры, а две другие с именем Эзры. Петахия сообщает, что в одной из этих синагог хранился красный камень, принесённый, по преданию, из Храма в Иерусалиме[9].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты