Путешествия Акибы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акиба rabi akiba.jpg

Путешествия Акибы — путешествия, которые совершал р. Акиба бен-Иосиф[1].

[править] Общие сведения

В 9596 годах Акиба был в Риме, где видимо имел успех у римских женщин. «Рассказывают, что Aкиба по поручению известных законоучителей взял взаймы крупную сумму у знатной римской матроны», долг он не вернул, но римлянка дала ему ещё денег. «Дочь цезаря помутилась рассудком. В припадке гнева она схватила ларец с драгоценностями и швырнула его в море» — Акиба их получил[2].

Несколько ранее 110 года он был в Нагардее, Ирак[3].

Он бывал на островах Средиземного моря, в Африке, в Ганзаке, в Мидии, в Вавилонии, Аравии, Италии (города Бриндизи и Рим), Галлии, Северной Африке и других странах и сообщил ряд интересных сведений о них[4].

Акиба был активным участником Восстания Бар-Кохбы, по-видимому его путешествие носило политический и агетационный характер: он хотел укрепить иудаизм в еврейских общинах, и поднять их на войну.

Судя по всему Акиба посетил Карфаген[5].

Он достиг Эфиопии, что можно сопоставить со словами Бар-Гебрея об участии евреев ал-хабаша (Эфиопии) в войне Квиета.

Рассказывают, что однажды Акиба был приглашён в Эфиопию разобрать спор, возникший между чернокожим царём и его женой; последняя обвинялась в неверности, так как родила своему мужу белого ребёнка. Αкиба, удостоверившись в том, что царская комната была украшена белыми мраморными статуями, и основываясь на физиологической связи, существующей между утробным плодом и окружающей обстановкой, снял с королевы всякое подозрение[6].

Сообщается, что во время своего пребывания в Риме Акиба близко познакомился с влиятельным римлянином, впоследствии еврейским прозелитом, Кетией бар-Шалом (его отождествляют с племянником Домициана, Флавием Климентом), который перед своей казнью, вызванной его заступничеством за евреев, завещал Акибе всё своё имущество.

Из этого можно предположить, что Акиба занимался и миссионерством.

[править] Примечания

  1. М. Иебам., в конце; Абода Зара, 34а, 39а; Р. Гашана, 26а; Миш. Эруб., IV, 1
  2. Недарим, 50
  3. М. Иеб., ХVI, 7
  4. Иев. 16:7; Ав. Зар. 34а, 39а; РхШ. 26а; Эр. 4:1
  5. Paradise in Antiquity: Jewish and Christian Views
  6. Бамид. раб. IХ, 34


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты