Царство Лукуаса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёным выделены провинции Римской империи которые могли входить в «царство Лукуаса».

Царство Лукуаса — гипотетическое еврейское государство, которое, очевидно, пытался создать Лукуас.

[править] Общие сведения

Во время конца правления римского императора Траяна и в начале правления Адриана евреи подняли восстание, названное Войной Квиета.

Гипотезу царства высказал Т. Моммзен:

Не прошло и 50 лет после разрушения Иерусалима, как иудейство восстало в 116 г. …на восточных берегах Средиземного моря, оно (восстание диаспоры) было чисто национального характера, имело своими центрами Кирену, Кипр и Египет, стремилось к изгнанию как римлян, так и эллинов, и, как кажется, имело в виду основание особого иудейского государства[1].

Евсевий Кесарийский сообщает, что некий Лука (Лукуас) был объявлен восставшими евреями царём. Следовательно, предполагалось возникновение и особого еврейского царства. Евсевий пишет:

Киринейские иудеи начали под предводительством Лукуаса грабить египетскую землю… Турбон вел долгую и упорную воину, много раз вступал в сражения и перебил тысячи тысяч иудеев не только киринейских, но и живших в Египте, пришедших на помощь своему царю Лукуасу[2].

Таким образом, во всяком случае евреи Кирены, то есть ливийские евреи, а также египетские евреи, признавали Лукуаса своим царём.

Правда Дион Кассий утверждает, что «евреи Кирены сделали своим главой некоего Андрея». Некоторые историки считают, что Андрей было второе имя Лукуаса. Возможно, что Андрей был лидером евреев именно в Кирене. Характерно, что на Кипре лидером Кассий называет Артемиона, он не говорит о царях.

Из описаний зверств можно заключить, что царство была радиальным, и неевреям было жить в нём запрещено: «греки» и римляне жёстко изгонялись или уничтожались.

Границы гипотетическое царства должны были быть обширны: Лукуас считался евреями царём Киренаики и Египта, а возможно и Эрец-Исраэль, если он тождественен с мятежником Юланом (Лулианосом) из Латакии. Неясно, подчинялись ли ему мятежники Кипра и Месопотамии, но это вполне возможно.

Таким образом, в гипотетическое царство Лукуаса могли в случае победы входить:

Непонятно, была ли объявлена столица царства, и неизвестно, как называлось царство.

Также неясно, делали ли восставшие собственные монеты, как это было при Бар-Кохбе, но скорее всего не делали.

Ясно, что у царства была армия, вероятно не только пехотинцы, но и конница, а также, по-видимому флот, так как в руках восставших оказалось несколько портов.

Задолго до Войны Квиета иудейский царь Агриппа I перечислил вышеназванные территории как земли на которые Иудея претендует как на свои колонии.

[править] Примечания

  1. Моммзен Т. Римская история, т. 5, 533
  2. Евсевий, Церковная история, 4:2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты