Битва евреев с Марком Лупом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва евреев с Марком Лупом

Военный конфликт
Egipet2450.jpg
Главные еврейские общины Египта эллинистического периода.
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 116 год?
Место Египет
Итог Победа Евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва евреев с Марком Лупом — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

[править] Общие сведения

О битве евреев против римского полководца, наместника (прокуратора) Египта Марка Рутилия Лупа (Луппа) сообщает церковный историк Евсевий Кесарийский:

На восемнадцатом году царствования Траяна иудеи подняли новое восстание, в котором погибло великое их множество. В Александрии, остальном Египте и ещё в Киринес, словно одушевляемые каким-то страшным и мятежным духом, устремились они на греков, живших вместе с ними. Восстание разрасталось; в следующем году это была уже настоящая война. Всем Египтом управлял тогда Лупп; в первом сражении случилось так, что греков[1] одолели. Бежавшие в Александрию переловили и перебили иудеев, живших в городе. Лишившись их поддержки, киринейские иудеи начали под предводительством Лукуаса грабить египетскую землю; опустошен не номов стало их постоянным занятием. Император выслал против них Марция Турбона с пешим войском, флотом, а также с конницей. Турбон вел долгую и упорную воину, много раз вступал в сражения и перебил тысячи тысяч иудеев не только киринейских, но и живших в Египте, пришедших на помощь своему царю Лукуасу. Император же, подозревая, что иудеи и в Месопотамии нападут на местное население, повелел Луцию Квинту очистить от них эту область. Луций, ведя с собой войско, истребил огромное количество тамошних иудеев, за что император и назначил его правителем Иудеи[2].

Другой вариант перевода:

На восемнадцатом году правления императора [Траяна] вновь разразился бунт евреев, который привёл к гибели множества из них. В Александрии, других частях Египта и в Киренаике [Ливии] напали евреи на их греческих соседей, будто охватил их ужасный злой дух. На следующий год, после того, как их восстание приобрело огромные размеры, начали они большую войну (Люпус служил тогда наместником Египта). В ходе их первого столкновения с греками[1] победа осталась за ними. Последние же бежали в Александрию, захватили живьём евреев, живших в городе, и предали их смерти. Евреи же Киренаики, хотя и лишились их поддержки, продолжали под руководством Луки грабить египетскую землю и разорять её области. Против них отправил император Марка Турбона с пехотой и флотом, а также и с конницей. Последний вел против них затяжную жестокую войну с многочленными сражениями и убил десятки тысяч из числа евреев Кирены, а также из числа евреев Египта, которые поддержали своего царя Луку. Император также опасался, что евреи Месопотамии могут напасть на своих соседей, а потому приказал Люцию Квиету вытравить их из этой провинции. Последний приготовился к войне и перебил там многих из них. Поскольку он привёл таким образом у исправлению положения, назначил его император наместником в Иудее[3].

Итак, о битве Евсевий сообщает лишь, что Марк Луп «служил наместником Египта», и что в «первом» сражении евреи победили, а бежавшие с поля боя римляне (и, вероятно, александрийские греки) перебили евреев в Александрии.

Таким образом, еврейский полководец Лукуас победил римского полководца Марка Лупа.

Сражение состоялась по-видимому в Египте или в Мармарике (вряд ли в Киренаике, но и это возможно), вероятно недалеко от Александрии, которая, возможно была захвачена евреями. Но ещё до этого, остатки войска Лупа, отступившие в Александрию, перебили в городе местных евреев.

Битва произошла, по всей видимости, в 116 или в 117 году. Её результатом стало смещение Марка Лупа, которого заменили на Марция Турбона.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты