Лузий Квиет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маврская кавалерия под командованием Лузия Квиета сражается с даками. Фрагмент колонны Траяна.

Лузий Квиет (Луций Квиет) — римский полководец и правитель Иудеи в 117 году[1].

Содержание

[править] Происхождение

По сообщению Диона Кассия, Квиет был сыном берберского вождя, оказавшего римлянам помощь в усмирении Тингитанской Мавретании во время восстания Эдемона в 40 году.

Лузий поступил в римскую армию и служил офицером вспомогательной кавалерии.

При Домициане он получил всадническое звание, однако позже утратил его за «неподобающее поведение»[2].

[править] Военные походы

При Траяне Квиет был возвращён в армию и принял участие в войнах с даками. После покорения Дакии он получил звание сенатора. Затем Квиет воевал в Парфии, где своими действиями помог обеспечить тактическое отступление римской армии без значительных потерь[3].

[править] Война с евреями

Квиет так понравился императору Траяну своею умелостью в военном деле, что тот даже назначил его своим преемником.

Во время парфянской экспедиции императора произошло восстание многочисленных вавилонских евреев; оно было немедленно подавлено Квиетом, который в награду за это был назначен правителем Иудеи[4]. Волнения в Палестине заставили Траяна послать Квиета в качестве легата с консульскими полномочиями в Иудею, где он продолжал войну с евреями.

В кампании 115−116 годов войска Квиета разграбили Нисибис и Эдессу.

Талмудическая традиция[5], которую надо отнести к палестинскому походу, как это правильно установлено Грецом. Положение Volkmar'a и Греца, что поход Квиета описан в книге Юдифи, не может быть доказано.

Вследствие этой войны законоучители запретили невестам надевать венки в день свадьбы и всем евреям изучать греческую литературу.

По неясным сообщениям Талмуда можно предположить, что при Квиете произошло жестокое преследование евреев, во время которого былы изнасилованы много девушек[6], между тем как «Hegemon», с которым патриарх р. Гамалиил находился в официальных сношениях, был правителем Иудеи Одна из позднейших традиций Талмуда передает, что римский полководец, причинивший столько несчастий евреям, как раз в это время внезапно был казнён. Источники называют этого полководца Марцелием Турбоном, но вероятнее отнести этот рассказ к Квиету, тем более, что есть еще одно предание, по которому Лузий Квиет был отозван в Рим Адрианом и вскоре казнён им, как возможный претендент на престол[7].

Одна надпись, найденная в Палестине[8], по-видимому, заключала в себе имя Квиета, которое, может быть, позднее было стёрто по приказанию Адриана[9].

[править] Источники

  1. Lusius Quietus // Английская Википедия
  2. John Hazel. Who's who in the Roman world. 2002.
  3. William David Davies, Louis Finkelstein, Steven T. Katz. The Cambridge History of Judaism: The late Roman-Rabbinic period. 2006.
  4. Eusebius, Hist. Eccl., IV, 2; idem, "Chronicon"; Orosius, VII, 12; Кассий Дион, XXVIII, 32
  5. Sotah, IX, 14 и Seder Olam-Rabbah
  6. Krauss, в R. E. J., XXIX, 38
  7. Spartianus, Vita Hadriani, §§5, 7; Кассий Дион, LXIX, 2
  8. Corp. Inscr. Gr., № 4616
  9. Квиет, Луций // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты