Аполлоний (стратег Гептакомии)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аполлоний — стратег нома Гептакомии в Египте во времена Войны Квиета.

[править] Общие сведения

Аполлоний известен архивом папирусов, которые проливают свет на экономику и хозяйство римского Египта, межэтнические проблемы и мировозрение и нравы людей в Египте времён императоров Траяна и Адриана. Также важное значение архива Аполлония имеет и для восстания евреев в 115117 годах.

Так, из его папирусов мы узнаём о порядке управления водным транспортом в Египте, о соотношении между различными категориями земель (государственной, жреческой, частной) и т. д.[1]

[править] Сведение о восстании евреев

Письма из архива Аполлония времён восстания евреев наполнены ужасом и страхом — мать Аполлония просит богов не допустить, чтобы евреи зажарили её мальчика; она просит его не ходить без охраны[2].

Сам Аполлоний активно воевал с евреями, что вызывало сильное беспокойство родных стратега, описанное в письмах.

Мы узнаем, что в Аполлинополе, откуда родом Аполлоний, пришедшее на помощь оттеснённым римлянам добровольческое всенародное ополчение из египтян и греков было наголову разбито восставшими евреями[3].

Также, из этих папирусов ясно, что еврейская повстанческая армия, громя римские войска, дошла в Египте до Мемфиса. Но именно в Мемфисе, куда прибыл свежий римский легион, о чём сообщает мать Апаллония, произошла битва, закончившаяся поражением евреев[4].

Наконец мы узнаём, что собственные владения Аполлония подверглись разрушениям — следовательно евреи разграбили и его ном. Аполлоний просит поэтому у префекта после войны, в 117 году, дать ему 2 месяца отпуска для приведения своих владений в порядок[5].

[править] Примечания

  1. Абрам Борисович Ранович Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства.
  2. Пучи М. Еврейское восстание в Египте в период правления императора Траяна // Евреи Римской империи в эпоху Талмуда (период Мишны – с 70 по 220 гг. н. э. Иерусалим, Открытый университет, 1999. С. 258.
  3. Соломон Яковлевич Лурье Антисемитизм в древнем мире
  4. War Time Letters
  5. К датировке папируса P. Giess 41


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты