Первоисточники о Войне Квиета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первоисточники о Войне Квиета — сообщения античных и средневековых историков о Второй Иудейской войны (Война Квиета).

Содержание

[править] Цитаты

[править] Римские авторы

Евсевий Кесарийский:

На восемнадцатом году царствования Траяна иудеи подняли новое восстание, в котором погибло великое их множество. В Александрии, остальном Египте и ещё в Киринес[1], словно одушевляемые каким-то страшным и мятежным духом, устремились они на греков, живших вместе с ними. Восстание разрасталось; в следующем году это была уже настоящая война. Всем Египтом управлял тогда Лупп; в первом сражении случилось так, что греков[2] одолели. Бежавшие в Александрию переловили и перебили иудеев, живших в городе. Лишившись их поддержки, киринейские иудеи начали под предводительством Лукуаса грабить египетскую землю; опустошение номов стало их постоянным занятием. Император выслал против них Марция Турбона с пешим войском, флотом, а также с конницей. Турбон вёл долгую и упорную воину, много раз вступал в сражения и перебил тысячи тысяч иудеев не только киринейских, но и живших в Египте, пришедших на помощь своему царю Лукуасу. Император же, подозревая, что иудеи и в Месопотамии нападут на местное население, повелел Луцию Квинту очистить от них эту область. Луций, ведя с собой войско, истребил огромное количество тамошних иудеев, за что император и назначил его правителем Иудеи[3].

Дион Кассий пишет:

Итак, Траян покинул то место, и спустя некоторое время после этого, его здоровье начало ухудшаться. В тот самый час евреи Кирены сделали своим главой некоего Андрея и начали уничтожать римлян и греков: ели их мясо, кишками их опоясывались как ремнями, мазали себя их кровью, облачались в их кожу, а многих разрубали надвое с головы до ног. Некоторых из них они бросали на растерзание диким зверям, а других заставляли вести поединки друг с другом (наподобие гладиаторов). Таким образом погибли в общей сложности 220 тысяч человек. Подобные же дела делали они в Египте и на Кипре, где возглавлял их человек по имени Артемион. Там погибло 240 тысяч человек. Потому запрещено было евреям ступать на землю острова, и если кто-либо из них попадал туда не по своей воле, в бурю, то его казнили. Многие полководцы сражались с евреями и победили их, среди них был и Люций, посланный Траяном[4].

Другой вариант перевода:

Между тем иудеи, которые жили в Киренаике, избрав главаря по имени Андрей, перебили римлян и греков, съели их тела и внутренности, натирались их кровью и покрывались их кожей вместо одежды. Они распилили многих сверху вниз, бросали других зверям и вынудили некоторых сражаться в качестве гладиаторов, так что погубили около 220 тысяч. Они предавались сходным излишествам в Египте и на Кипре, под предводительством Артемиона, где погибло еще 240 тысяч человек. Вот почему иудеям запрещено появляться на Кипре; и если кого-нибудь из них занесет туда ветром, его тотчас же умерщвляют. Этот народ был покорен полководцами Траяна и главным образом Лузием[5].

Павел Орозий:

Иудеи, словно охваченные бешенством, в разных областях подняли невероятные мятежи. Так, по всей Ливии они вели жесточайшие войны против её обитателей. Ливия, когда были перебиты её жители, настолько тогда обезлюдела, что если бы позже император Адриан не переселил туда собранных по другим территориям колонистов[6], осталась бы совершенно пустынной землёй, лишённой обитателей. Также кровавыми возмущениями они потрясли весь Египет, а кроме них Кирену и Фиваиду. Впрочем, в Александрии в ходе завязавшегося сражения они были побеждены и рассеяны; в Месопотамии против восставших по приказу императора была также открыта война. В итоге в ходе страшной резни были перебиты многие тысячи иудеев. Они также полностью уничтожили Саламин, город на Кипре, перебив всех его обитателей[7].

Ещё одно сообщение Орозия:

Здесь третье бедствие при Траяне таким же образом подняло иудеев, которые, прежде повсюду рассеянные, хотя и жили настолько тихо, будто их и не существовало, неожиданно воспламенившись против тех, среди кого они жили, стали свирепствовать по всей земле[8].

Аппиан пишет:

Голову Помпея, преподнесенную ему, Цезарь не взял, но приказал похоронить и воздвигнуть в честь неё недалеко от города святилище, которое было названо святилищем Немесиды. Это святилище в моё время, в царствование императора Траяна, когда он в Египте уничтожал иудеев, было срыто Траяном из военных соображений[9].

Другой отрывок Аппиана (нет русского перевода), а котором Аппиан рассказывает о своём бегстве от евреев:

Once, during a night, when I was trying to make an escape from the Jews during the war in Egypt and tried to reach Arabia Petria (south Jordan) across a branch of the river, where a vessel was ready to bring me to Pelusium (near Port Said). I had an Arab as guide. I thought I was not far from my ship, but when he heard a crow screech at dawn, he was utterly confused and (superstitiously) said, ‘We have lost the way.’ And when the crow screeched again he said, ‘We have completely lost the way.’ Now, I was confused too and started to look if I could see someone on the road, but I did not see someone, as is likely early in the morning, especially in a country where a war is being fought. But when the Arab heard the bird for the third time, he was very glad and said, ‘We have favorably lost the way and have found a shortcut.’ “I smiled, although I thought we were still lost and feared for my life. Everything was hostile and I could not return to my enemies, from which I was trying to escape. But because there was no alternative, I followed him and believed his prophecy. Right then, we unexpectedly saw another branch of the river, the part that is closest to Pelusium, and saw a galley passing, going in the direction of Pelusium. I went aboard, and this turned out to save my life. The vessel on the other branch had been captured by the Jews. Fortune had been kind to me by giving me this prophecy.

Папирусы:

Да благоволят к тебе боги, в особенности непобедимый Гермес, чтобы евреи не изжарили тебя живьём[10].

Артемидор Далдианский сообщает:

Некоему начальнику военного лагеря приснилось, что на его мече написано ι, κ, θ. Началась Иудейская война в Кирене, и сновидец на ней отличился. Это соответствовало тому, что мы сказали, так как ι означала иудеев, κ — киренцев, а θ — смерть. Однако до исполнения сон не поддавался истолкованию, после же оказался очень ясным[11].

Элий Спартиан пишет:

Достигнув власти, Адриан немедленно стал следовать древнему образу действия и направил свои усилия к тому, чтобы установить мир по всему кругу земель. Ведь не только отпали те народы, которые покорил Траян, но и производили нападения мавры, шли войной сарматы, нельзя было удержать под римской властью британцев, был охвачен мятежами Египет, наконец — проявляли непокорный дух Ливия и Палестина. Поэтому все земли за Евфратом и Тигром он тотчас же покинул по примеру, как он говорил, Катона, который провозгласил македонцев свободными, так как не мог удерживать их.
Он обезоружил Лузия Квиета, отрешив его от управления мавританскими племенами, так как подозревал его в стремлении захватить власть. Для подавления беспорядков в Мавритании он назначил после разгрома иудеев Марция Турбона... Марция Турбона после его командования в Мавритании он временно поставил во главе Паннонии и Дакии, удостоив его повязок префекта[12].

[править] Средневековые авторы

Григорий Бар-Гебрей пишет:

[Траян, цезарь] правил девятнадцать лет... И в последний год его царствования возмутились иудеи, что были на острове Кипр и в Сирии и [в странах] ал-хабаша[13].

Беда Достопочтенный пишет:

Иудеи, поднявшие мятежи по различным землям, были разбиты и понесли достойную кару[14].

Вюрцбургская хроника:

Восставшие евреи устроили людям страшную резню; побеждённые в Александрии, они были перебиты в огромном количестве[15].

Мелькские анналы:

117 г. Возмущённые евреи совершали многочисленные избиения людей.
118 г. Евреи были побеждены в Александрии и избивались всеми и повсеместно.
122 г. Адриан за общественный счёт восстановил Александрию[16].

Хроника Эккехарда:

117 год Господень. Иудеи разрушили Саламин, город на Кипре[17].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Кирена.
  2. Греками Евсевий называет римскую армию.
  3. ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ «Церковная история»
  4. Восстание в Египте и Киренаике
  5. Дион Кассий, Эпитомия, 68, 32, 1-3
  6. Переселение Адрианом колонистов в Ливию Иероним относит к 121 году.
  7. Павел Орозий. История против язычников. Книги I-VII. СПб. Издательство Олега Абышко. 2004
  8. Павел Орозий. История против язычников. Книги I-VII. СПб. Издательство Олега Абышко. 2004
  9. ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ
  10. A. Tcherikover, A. Fuks, and M. Stern, Corpus Papyrorum Judaicarum. 3 Vols. Cambridge, MA, 1957—54; 3 Vol. P. 236.
  11. Артемидор, Onirocritica, IV, 24.
  12. ЭЛИЙ СПАРТИАН ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АДРИАНА // Властелины Рима, М., Наука, 1992 (Перевод С.П. Кондратьева под редакцией А.И. Доватура, комментарий — О.Д. Никитинского)
  13. АБУ-Л-ФАРАДЖ ГРИГОРИЙУС ИБН АЛ-'ИБРИ АЛ-МАЛАТИ // vostlit.info
  14. De temporum ratione. MGH, AA. Bd. XIII. Berlin. 1898
  15. Сhronicon wirziburgense auctore, ut videtur Eccehardo. MGH, SS. Bd. VI. Hannover. 1844
  16. Annales Mellicenses. MGH, SS. Bd. IX. Hannover. 1851 // перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2013
  17. ВСЕОБЩАЯ ХРОНИКА ЭККЕХАРДА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты