Мавретания

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тингитанская Мавретания»)
Перейти к: навигация, поиск
Мавретания Кесарейская
Мавретания Тингитанская

Маврета́ния (лат. Mauretania) — историческая страна на северо-западе Африки. Эту страну не следует путать с современным государством Мавритания.

Содержание

[править] Общие сведения

Мавретания была расположена на территории северо-западного Алжира и северного Марокко. Страна имела выходы к Средиземному морю и Атлантическому океану.

На востоке граничила с ‎Африкой Проконсульской.

Страну покрывали горы: Большой и Малый Атлас.

Реки: Малуя, Лик, Субур, Сала, Куса (Анатис) и Фалуда; на востоке: Сига (Тафпа), Картен и др.

Главными городами Мавретании были: на западе: Тингис (Танжер), Русадир, Тамуда, Волюбилис, Зилия, Ликс, Сале; на востоке: Иол (Цезарея, Шаршал), Ховат (Бужия), Сальды, Икозиум (совр. Алжир), Сига; во внутренних областях страны — Ламида (Медея), Вида (Блида) и Ситифис.

Населяли страну мавры, берберы, нумидийцы, гетулы, финикийцы (карфагеняне). Евреи относят своё появление на данной территории к периоду финикийской и карфагенской колонизации.

[править] История

Уже в 1 тысячелетии до н. э. побережье Мавретании стали колонизировать финикийцы, основавшие ряд колоний, например Шершель, Икозиум, Лараш и др.

Эти торговые фактории, как и Карфаген, вероятно длительное время находились в зависимости как от местных племён, так и от метрополии — Тира.

Примерно в 6−5 веках до н. э. начинается процесс завоевания северо-западной Африки карфагенянами, особенно успешными были войны Малха, а затем Ганнона Мореплавателя, который окончательно покорил северо-запад Чёрного континента (около 450 г. до н. э.).

По-видимому местное население не раз поднимало восстание, по этой причине, и подавлением мятежей приходилось заниматься таким деятелям, как Гамилькар Барка, Гасдрубал Красивый, Магарбал бен Гимилькон. Очевидно, территория Мавретании приняла участие в восстании наёмников.

Во время Второй Пунической войны страной правил Сифакс. В результате поражения Карфагена в ходе этой войны, Сифакс потерял власть, а местные цари получили независимость.

Впрочем, с этого момента независимость Мавретании и Нумидии была формальной, реально эти страны находились в зависимости от Римской республики, став её «союзниками». Таким верным союзником Рима был мавретанский царь Бокх I, прославившийся вероломным пленением своего зятя — нумидийского царя Югурты. За эту услугу Бокху I было позволено оккупировать западную часть Нумидии.

После смерти Бокха II в 33 г. до н. э. Мавретания потеряла политическую самостоятельность. Римляне создали на его территории вассальное государство во главе с Юбой II.

В 40 году последний мавретанский царь Птолемей был убит, а его земли перешли в состав Римской империи.

В 44 году римский император Клавдий разделил Мавретанию по реке Мулуя на две провинции — Мавретанияю Цезарейскую с центром в Цезарее и Мавретанию Тингитанскую с центром в Тингисе.

Из Мавретании родом римский полководец Лузий Квиет.

После или ещё во время Второй Иудейской войны в Мавретании произошло восстание, подавленное при императоре Адриане.

В конце 3 века восточная часть Цезарейской Мавретании была выделена в отдельную провинцию под названием Мавретании Ситифенской.

В 420 году Римская империя утратила контроль над Мавретанией по причине нашествия вандалов, при которых страной управляли местные берберские «князья».

В 7−8 веках происходит завоевание страны арабами и начинается исламизация берберов, ранее придерживавшихся иудаизма.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты