Сус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°50′00″ с. ш. 10°38′00″ в. д. / 35.833333° с. ш. 10.633333° в. д. (G) (O) (Я)

Сус

араб. سوسة фр. Sousse
Сус (Тунис)
Red pog.png



Статус город-порт
Государство Тунис




Население 173 047 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2







Агломерация 432 171


Tunisie Beautiful Country (Sidi Bou Said, Tunis, Sousse)
Античная мозаика, музей Суса.

Сус (Susa, Сусс; древн. Гадрумет: Adrumētum, Hadrumetum, ᾽Αδρύμη, ὁ ᾽Αδρύμης, ᾽Αδρούμιττος, ᾽Αδρυμητός; франц. Sousse) — древний город в Тунисе.

Содержание

[править] Общие сведения

Сус (Гадрумет) представляет собой важный порт Туниса, с населением (в 2004 году) 173 047 жителей (третий по величине город Туниса). Город привлекает множество туристов как благодаря историческим памятникам, так и благодаря пляжам[1].

[править] История

Гадрумет (Сус — по-финикийски — «цветок») был основан финикийцами, выходцами из Тира, в 11−9 вв. до н. э. Город попал под власть Карфагена с 4 в. до н. э.[2] или ранее, в эпоху Гамилькара I.

Памятники пунической культуры из Гадрумента представлены надгробными стелами, погребальными урнами, керамикой. В Гадрумете, подобно Карфагену, были сооружены окультовые здания – храмы богини Тиннит и бога Баал-Хаммона. Эти храмы располагались близ моря. В Гадрумете, как и в других финикийских городах, культовые обряды сопровождались человеческими жертвоприношениями. На протяжении 700 лет стояли эти храмы в центральной части Гадрумета. Были найдены и надгробные стелы с надписями, восхваляющими богиню Тиннит, бога Баала, с изображениями этих богов. На одной из стел, датируемой 5 в. до н. э., Баал изображён, как и в Карфагене, верхом на сфинксе[3].

По богатству Гадрумет уступал только самому Карфагену[4].

Во время войны с Агафоклом, город подвергся атаке и был захвачен Агафоклом.

Ганнибал Барка в 203202 гг. до н. э., во время Второй Пунической войны, использовал Гадрумет как базу в войне с римлянами[5].

Во время Третьей Пунической войны (149146 гг. до н. э.) город выступил на стороне Римской республики, за что жители были награждены правами римских граждан.

Со времен римского императора Траяна Гадрумет стал римской колонией. Этот цветущий приморский город с превосходной гаванью Кофоном[6] был вместе с тем (со времени Диоклетиана) и главным городом области Бизацена (Byzacium) в провинции Africa propria.

Наибольшего расцвета город пережил в эпоху Северов. При одном из императоров этой династии — при Каракалле в городе был брошен на съедение диким зверям за исповедания христианства Мавил Гадруметский[7].

Гадрумет атаковали вандалы[8]. Вандалы (439534) переименовывают Гадрумет в Гунерикополис, в честь своего вождя Гунерика.

В 538 году город был разрушен берберскими племенами[9].

В 534 году город был присоединён к Византийской империи. Со времён Юстиниана он называется также Юстинианополь (Iustiniana)[10].

В 665 году (45 год Хиджры) Сус захватила арабская армия во главе с Абдуллой ибн аз-Зубайром[11].

Во времена арабских завоеваний, кайруанские правители из династии Аглабидов придавали большое значение гавани Суса. Они обнесли город неплохо сохранившейся стеной (859 год) и воздвигли большую мечеть (850 год).

[править] Еврейская община

В Сусе есть еврейская община, имеется синагога[12].

В начале 20 в., когда город принадлежал Франции, Alliance Israélite Universelle построил в Сусе еврейскую школу. В августе 1917 года произошло антифранцузское восстание в Бизерте, Тунисе, Сфаксе, Кайруане, Махдии и в Сусе, в ходе которого тунисские войска разграбили еврейские кварталы. В том же 1917 году в Сусе была открыта еврейская типография.

Во время немецкой оккупации в 1942 году, в ходе Второй Мировой войны, еврейская община была ограблена, синагога осквернена[13].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты