Молох (божество)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Молох»)
Перейти к: навигация, поиск
Принесение евреями жертвы в долине Бен-hином.

Моло́х (ивр. מולך; лат. Moloch, Мо́лех, «царь») — по устаревшей версии — название семитского божества, требующего человеческих жертвоприношений, и его культ; по новым представлением, — название самого ритуала жертвоприношения. Поклонение Молоху отличалось принесением детей в жертву через всесожжение.

В настоящее время распространена теория, что Молох появился в результате ошибки переводчиков и молох — обозначение обряда, связанного с человеческими жертвоприношениями.

Содержание

[править] Общие сведения

До середины 20 в. на основании Библии считалось, что Молох — это почитавшееся в Эрец-Исраэль, Ханаане, Финикии и Карфагене божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети. Это божество отождествлялось с аммонитским Мильком или другими божествами, в именах которых есть корень mik («царь»), ки которые упоминаются в Ветхом Завете, как правило, в связи с жертвоприношениями детей[1].

Ряд учёных отождествляли с Молохом Мелькарта или Яхве. Так, слова Иеремии, говорившего от имени Яхве: «Устроили высоты Тофета, что в долине сынов Хиннома, чтобы сожигать сыновей и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило», — звучат как полемика с теми, кто придерживался подобных взглядов[2].

Культ имел древние месопотамские корни. Женское дополнение Молоха — Мельхет — чествовалась человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.

Но на основании изучения карфагенских надписей конца 1 тысячелетия до н. э.- первых веков н. э. германским семитологом О. Эйсфельдтом было выдвинуто предположение, что Молох (molk) — обозначение самого ритуала жертвенного сжигания людей или животных, позже принятое за имя божества.

Версию О. Эйсфельдта поддерживали ведущие советские российские специалисты по ханаанской цивилизации — Ю.Б. Циркин в работе «Карфаген и его культура»[3] и И.Ш. Шифман в работе «Ветхий завет и его мир»[4].

Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва[5].

[править] Молох у евреев

Евреи придерживались культа Молоха и во время исхода[6] и во времена царя Соломона[7].

Местом отправления культа в Эрец-Исраэль был тофет в долине Хинном («Гай Бен hином» — «долина Геенна огненная»), около Иерусалима[8].

В иудаизме человеческие жертвоприношения были запрещены. Известно предание о жертвоприношении Авраама, где сын Авраама в итоге остался невредим. Бог, давая закон Моисею, категорически запретил под страхом смерти подобную форму поклонения иным богам[9]:

Скажи сие сынам Израилевым: кто…даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти, народ земли да побъёт его камнями.

Иудейский царь Иосия уничтожил жертвенники тофета[10].

Но так называемые цари-отступники, как Ахаз[11] и Манассия (Менашше)[12] совершали человеческие жертвоприношения[5], как и его сын Амона. Они продолжались и в начале правления Иошияху, религиозная реформа которого окончательно искоренила эти и другие языческие ритуалы[13].

Что касается ритуала, то техническое выражение, употребляемое в Библии, различно толкуется исследователями. Полностью оно гласит: «Провести сына своего или дочь свою через огонь Молоха» (להעביר איש את בנו ואת בתו באש למלך‎[14]), но иногда опускаются слова «через огонь»[15] или же опускается слово «Молеху», למלך‎[16], и в таком случае этому выражению аналогично выражение: провести добытые у неприятеля металлические сосуды «через огонь»[17], чтобы сделать их ритуально чистыми. На основании этого некоторые экзегеты полагали, что дети не сжигались, а только проводились по огню или между двумя кострами. Но параллельное выражение: «Сжигать сыновей своих и дочерей своих в огне»[18] ясно показывает, что дети действительно сжигались.

В Северном Израильском царстве также приносились жертвы Молоху[19].

[править] Финикийцы и Карфаген

В финикийских обществах и в Карфагене обычай Молоха сохранялся, по-видимому, до конца 1-го тысячелетия до н. э.

Филон Библский и Порфирий приводят миф, обосновывавший практику Молоха: Кронос (Илу, Эл) в момент катастрофы принёс в жертву своему отцу Урану (Баалшамему) единственного сына — Йеуда (Иуду)[5].

В Карфагене жертвоприношения детей связывают с попыткой умилостивить богов во время испытаний. Особо почитаемой жертвой считались дети знатных родов, из них в случаях особой опасности совершали гекатомбы, как например это имело место при осаде Карфагена Агафоклом. Такие гекатомбы были нередки и в обычное время. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.

Диодор Сицилийский рассказал, что жители Карфагена, видя, что их городу грозит опасность после событий 310 г. до н. э., принесли в жертву «Кроносу» сотни своих детей, чтобы предотвратить беду. Причину последней приписывали ярости Кроноса, гневавшегося на карфагенян, которые перестали жертвовать ему своих первенцев, заменяя их покупаемыми детьми. По сообщению Диодора, карфагеняне принесли тогда в жертву 200 детей из наиболее знатных семейств города, к которым другие граждане добровольно добавили ещё 300 детей.

При раскопках карфагенского города Суса были найдены остатки «места горения» тофета площадью 4 кв м.[20]

У карфагенян культ Молоха сохранился до времени Тиберия[21].

[править] Источники

  1. Например., 2 Царств 17, 31
  2. Молох // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура. Изд-во «Наука». М., 1986.
  4. Шифман И. Ш. Ветхий завет и его мир. — М.: Политиздат, 1987.
  5. 5,0 5,1 5,2 И.Ш. Шифман Молох // Мифы народов мира"
  6. Амос.5:26
  7. 3Цар.11:7
  8. Иерем. 32, 35
  9. Лев.18:21; Лев.20:2
  10. 2 Царств 23, 10
  11. 2 Царств 16, 3
  12. 2 Царств 21, 6
  13. II Ц. 23:10
  14. II Цар., 23, 10
  15. Лев., 18, 21; Иерем., 32, 35; Иезек., 16, 21; 23, 37; ср. выражение: והעברת כל פטר רחם לה׳‎, Исх., 13, 12; ср. Иезек., 20, 26
  16. Втор., 18, 10; II Цар., 16, 3; 21, 6; Иезек., 20, 31
  17. Чис., 31, 23
  18. Иер., 7, 31; 19, 5; II Цар., 17, 31
  19. II Цар., 17, 17; Иезек., 23, 37
  20. Осторожно — Геенна Огненная!
  21. Тертулл. Apolog., 9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты