Эшмун

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эшмун (от финикийск. «'šmn», «шем» — «имя»; апеллятив, заменяющий запретное имя Бога) — бог, почитаемый финикийцами, в том числе и в Карфагене[1].

[править] Общие сведения

У финикийцев были популярны имена, составной частью которых являлось имя Эшмун: Эшмуназар («Эшмун помог»), Эшмунха-лас («Эшмун спас»), Эшмунамас («Эшмун исцелил»)[2]. Имя Эшмун встречалось и в Карфагене, например такое имя носил предок жреца Гимилькона, также верховный жрец.

Эшмун — умирающий и воскресающий бог растительности, почитался и как бог-целитель. В Тире и Карфагене Эшмун считался спутником Мелькарта. По некотором мифам, воскресил Мелькарта[3].

Эшмун считался покровителем города Сидона. Недалеко от Сидона на вершине горы находился храм Эшмуна[4]. В Сидоне храм Эшмуна имел площадь в 3500 кв м и высоту около 20 м.[5]

Ю.Б. Циркин так описывает миф об Эшмуне:

Рассказывают, что Эшмун был прекрасным и юным охотником на диких зверей в лесистых долинах Ливана. И однажды его увидела Астарта и всем сердцем полюбила. Она решила соединиться с ним. Но Эшмун не захотел быть возлюбленным богини. Как-то раз Астарта явилась в ту долину, где охотился Эшмун, и приблизилась к нему. Эшмун в страхе отпрянул, но Астарта не успокоилась. И тогда Эшмун бросился бежать. Но богиня была гораздо быстрее его и скоро стала его настигать. Тогда Эшмун решил сам себя оскопить. Он ударил себя топором и упал, обливаясь кровью. Горько вскрикнула Астарта, увидев, как умирает её несостоявшийся возлюбленный. Раскаялась она в своей страсти и решила вернуть юношу к жизни. Она наполнила его животворной теплотой, и он воскрес. А воскрешенного Эшмуна Астарта сделала богом[6].

Карфагеняне (очевидно, Гасдрубал Красивый) построили храм Эшмуна и в Новом Карфагене[7].

В самом Карфагене существовал огромный храм Эшмуна в Бирсе, в котором укрывались жители во время Третьей Пунической войны, когда римляне ворвались в осаждённый город[8].

Согласно Библии Бог является врачом еврейского народа[9], возможно культ Эшмуна смешался с культом Яхве, во всяком случае евреи поклонялись Таммузу-Эшмуну[10].

[править] Источники

  1. Эшмун // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Волков - Загадки Финикии
  3. Эшмун // Словарь изобразительного искусства
  4. Липиньски Э. Пантеон Карфагена
  5. Город, сброшенный в море
  6. Ю.Б. Циркин Мифы Угарита и Финикии
  7. Ю.Б. Циркин Карфаген и его культура
  8. ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
  9. Исх., 15, 26
  10. Иезек., 8, 14, в Вульгате


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты