Яффа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°03′16″ с. ш. 34°45′06″ в. д. / 32.054444° с. ш. 34.751667° в. д. (G) (O) (Я)

Яффа


Яффа (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Яффа
Старый Яффо и Кейсария

Я́ффа, Я́ффо, Я́фо, Ио́ппия (ивр. יפו, букв. «красивая») — город-порт в древней Иудее, ныне Тель-Авив, Израиль.

Содержание

[править] История

[править] Древний период

В районе Музея древностей Яффы были найдены самые древние археологические свидетельства: остатки защитных укреплений, окружавших Яффский холм начиная с XVIII века до н. э. — начала периода завоевания Египта гиксосами. На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI в. до н. э.

Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.

С 5 в. до н. э. Яффа попала под власть финикийцев из Сидона.

Во время Маккавейской войны, после еврейского погрома, в ходе которого язычники убили 200 евреев, Яффу захватил Иуда Маккавей, разрушил порт и учинил расправу над погромщиками. Но удержать город ему не удалось. Вскоре его младший брат Шимон Маккавей присоединил Яффу к возрожденному еврейскому государству Хасмонеев. Обнаружены руины крепости хасмонейского периода.

При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название «Флавия Иоппа».

[править] Яффа в Средние века

В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан. Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако менее, чем через 100 лет Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо. Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать. Город после шестидневной осады взял Наполеон.

[править] Новое время

В 1950 году города Тель-Авив и Яффо были объединены и управляются одним муниципалитетом. Тем не менее Яффо сохранила своё своеобразие.

Историческая часть Яффо превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, художественными галереями, мастерскими художников, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Население здесь «своеобразное» — художники, музыканты, скульпторы и другие люди «творческих специальностей». Сам же Яффо как город, несмотря на продолжающуюся иудеизацию, сохранил свою арабскую сущность и колорит.

В начале Войны Израиля за Независимость (декабрь 1947 года) в Яффу прибыли многочисленные «добровольцы» из арабских стран; евреи бежали из Яффы в Тель-Авив, а линия фронта пролегла между жилыми кварталами Яффы и Тель-Авива. Арабские снайперы постоянно обстреливали улицы Тель-Авива с минаретов мечетей. 13 мая 1948 года Яффа была взята штурмом силами Эцела и Хаганы, часть арабских жителей бежала из города с отступавшими арабскими войсками.

С созданием Государства Израиль часть репатриантов из послевоенной Европы, преимущественно выходцы из Болгарии, поселились в Яффе.

4 октября 1949 года решением правительства Израиля Яффа и Тель-Авив были объявлены единым городом Тель-Авив—Яффа.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты