Восстание евреев в Египте в конце Иудейской войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев в Египте

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 7374 годы
Место Египет
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
600 убитых
неизвестны

Восстание евреев в Египте — волнение в конце Первой Иудейской войны[1].

[править] Ход событий

После падения Масады, многие сикарии бежали в Египет, в Александрию, где стали поднимать местных евреев к новому бунту против римлян:

Уже по­сле падения Масады в Александрии, в Египте, погибла масса иудеев. Дело в том, что проникнувшая туда часть партии сикариев, не доволь­ствуясь своим спасением, стала опять поднимать волнения и возбудила многих из оказавших им убежище восстать во имя свободы, не счи­тать римлян лучше себя, повелителем же над собою признать одного Бога. Так как некоторые из знатных иудеев воспротивились им, то они одних убивали, а других беспрерывно подстрекали к восстанию.

Лидеры местных евреев, которые составляли Совет, решили, что действия бунтовщиков приведёт к гибели всей общины, и атаковали мятежников.

Были схвачены и казнены примерно 600 сикариев.

Часть сикареив бежало в Фифы, однако были и там выловлены и казнены:

Сознавая всю опасность своего положения и убежденный этими речами, народ с яростью набро­сился на сикариев и захватил их в плен. Шестьсот человек схвачено было на месте, другие, бежавшие в глубь Египта и в особен­ности в Фивы, вскоре также были переловлены и доставлены обрат­но. Их стойкость и безумие или сила духа — как угодно это назы­вать—возбуждали тогда всеобщее удивление: всевозможного рода пытки и мучения, которым их подвергали только для того, чтоб они признали императора своим повелителем, не склонили ни одного из них на эту уступку; ни от кого нельзя было добиться этого признанья, а все со­хранили свое ничем несокрушимое упорство, точно их тело не было чувствительно ни к огню, ни к другим пыткам, а душа чуть ли не находила усладу в страданиях. Наибольшее удивление зрителей возбуж­дали дети, ибо и из них никто не поддался на то, чтобы назвать импера­тора своим властелином. Так сила духа превышала слабость тела.

Префект Египта Тиберий Юлий Луп сообщил о мятеже римскому императору Веспасиану, который, для окончательного сокрушения воли евреев, приказал Лупу разрушить иудейский храм Ониаса в Онийском округе.

Луп запер храм, взяв предварительно оттуда некоторые священные драгоценности.

Вскоре затем Луп умер и его преемником в наместничестве стал Валерий Паулин, который взял из храма всё, что там ещё оставалось, угрожая при этом священникам жестоким наказанием за утайку чего-либо, и, воспретив евреям посещение этого священного места, запер ворота и сделал храм совершенно недоступным для богослу­жения.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 7, гл 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты