Участие евреев в завоевании Цезарем Египта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клеопатра и Цезарь. Картина Жана-Леона Жерома.

Участие евреев в завоевании Цезарем Египта — помощь, оказанная евреями в завоевании Римом Египта.

Содержание

[править] Предыстория

В ходе войны с Помпеем Великим, Юлий Цезарь направился в Египет. Цезарь пытался использовать ненависть евреев к Помпею. Когда Помпей, потерпел поражение и был убит (48 г. до н. э.), Антипатр Идумеянин переменил свои симпатии и стал убеждённым цезареанцем. Также Цезарю оказывал услуги иудейский царь Гиркан II Иоханан.

С небольшим войском Цезарь вступил в Александрию и вмешался во внутренние дела Египта, желая подчинить страну. Задержала Цезаря и связь с Клеопатрой VII, сестрой и женой молодого Птолемея XIV, сына Птолемея Авлета. Первым актом Цезаря было водворить во дворце прогнанную мужем Клеопатру. Вообще он распоряжался в Александрии как полновластный монарх. Это, в связи со слабостью Цезарева войска, подняло в Александрии на ноги всё население; одновременно от Пелузия подступило к Александрии египетское войско, провозгласившее царицей Арсиною. Цезарь был заперт во дворце. Попытка путём захвата маяка найти выход в море не удалась, задобрить восставших отсылкой Птолемея — тоже.

Вся масса населения Александрии вместе с египетским войском возмутились против Цезаря. В то время, пока Рим готовился встретить победителя. Последний 9 месяц Цезарь должен был вести уличную войну с александрийцами и с трудом защищал свою жизнь.

[править] Участие иудейских правителей

Помощь Цезарю оказали Митридат Пергамский и правители Иудеи.

Так, например, когда Цезарь пытался привести вспомогательное войско пергамскому царю Митридату и не был в состоянии пройти через Пелузий, почему и должен был остановиться около Аскалона, к нему явился на выручку Антипатр с тремя тысячами тяжеловооружённых евреев и в конце концов побудил также союзников из Аравии явиться к нему на помощь.

Антипатр склонил своих друзей арабов поспешить на помощь Митридату и сам прибыл к нему во главе трехтысячного иудейского войска; кроме того он поднял на ноги сирийских владетелей, а также проживавших на Ливане Птоломея и Иамблиха (Ямвлиха), под влиянием которых и тамошние города охотно присоединились к начатой кампании. Ободренный таким приращением сил, которым он обязан был всецело Антипатру, Митридат двинулся к Пелузию, и так как ему отказано было в свободном проходе, то он осадил этот город. При взятии Пелузия больше всех отличился Антипатр, который, пробив отведённую ему часть стены, первый с своим отрядом ворвался в город. Это позволило всему войску ворваться в Пелузий.

Хотя Пелузий был уже взят, но войско в своём дальнейшем наступлении вновь подвергалось задержкам с стороны египетских евреев, занимавших Онийский округ («дом Хония»). Антипатру удалось убедил этих евреев прекратить сопроти­вление особенно тем, что предъявил им письмо Гиркана, где тот убеждал их быть друзьями Цезарю и доставлять его войску съестные припасы и всё необходимое. Когда египетские евреи убедились в солидарности Антипатра и первосвященника, то охотно подчинились; а на основании слухов об их покорности евреи окрестностей Мемфиса также пригласили к себе Митридата, который явился к ним и подчинил их себе.

Когда затем Митридат обошёл Дельту, он сразился с врагами около местности под названием Иудейский стан (лагерь). Над правым флангом начальствовал Митридат, над левым — Антипатр. Когда войска сошлись в бой, фланг Митридата отступил и ему пришлось бы подвергнуться страшнейшей опасности, если бы Антипатр, который успел уже разбить врагов, не поспешил со своими солдатами вдоль берега реки, и не освободил бы Митридата и не обратил бы в бегство уже побеждавших египтян. Во время преследования последних Антипатр овладел также их лагерем, а Митридата удержал от дальнейшего бегства. В этой битве Антипатр потерял убитыми 80 солдат, Митридат же — 800 солдат.

Обо всём этом Митридат сообщил Цезарю, указывая на Антипатра, как на виновника победы, и на их спасителя, так что тогда Цезарь выразил Антипатру похвалу и впоследствии, в самые критические минуты войны, всегда пользовался его поддержкой. Во время этих битв Антипатр был ранен.

Цезарь льстил самолюбию Антипатра похвалами и поощрял его на дальнейшие подвиги. Антипатр выказывал себя очень отважным бойцом; почти все тело его было по­крыто множеством ран.

Гиркан также участвовал в том походе и вместе с Антипатром был в Египте. Страбон, ссылаясь на Ипсикрата, говорит, что Митридат выступил против Египта один, а затем призвал к себе в Аскалон Антипатра, правителя Иудеи, который и доставил ему 3 тысячи воинов, равно как склонил на его Митридата сторону также и других правителей, и что в этом походе участвовал тоже первосвященник Гиркан.

[править] Итог

Таким образом, при существенной подмоге Иудеи, Цезарю практически без римского флота и армии удалось подчинить Египет.

После окончания войны в Египте, Цезарь наградил евреев тем, что утвердил за ними одинаковые с греками права гражданства. Сам же Египет 52-летний Цезарь оставил во власти 21-летней Клеопатры, сделавшейся его наложницей и которая вскоре родила ему сына Цезариона.

Гиркана и Антипатра Цезарь удостоил почестей: первого он утвердил в сане первосвященника, а второму дал право римского гражданства и «освободил от всех решительно повинностей».

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты