Мятеж Костобара против Ирода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж Костобара против Ирода

Военный конфликт


Конфликт Мятеж Костобара против Ирода
Дата ~ 28 г. до н. э.
Место Иудейское царство
Итог Победа Ирода
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Мятеж Костобара против Ирода — заговор против Ирода Великого[1].

[править] Ход событий

После того, как Ирод Великий казнил Мариамну Хасмонейку и её мать Александру, ему пришлось казнить также Костобара, Лисимаха, Гадия Антипатра и Досифея.

Костобар был наместником Идумеи и Газы, и был женат на Саломее, сестре Ирода. Заняв столь высокий пост, Костобар посчитал, что больше не должен подчиняться Ироду. Поэтому Костобар послал сообщить Клеопатре, что, так как Идумея всегда находилась под властью её предков, она имеет право требовать себе от Марка Антония эту страну, причём он сам, как идумейский наместник и идумей родом, выражал полную готовность примкнуть к египетской царице. Всё это Костобар сделал не для того, чтобы угодить Клеопатре и усилить её власть, а затем, что рассчитывал сам стать полновластным правителем идумейского народа и увеличить своё могущество за счёт ослабления Ирода. Для достижения своей цели Костобар накопил большие богатства.

Клеопатра стала просить у Антония Идумею, однако не получила её. Ирод узнал о стремлениях Костобара, и приготовился казнить последнего, но ввиду заступничества своих сестры и матери он простил его.

Спустя некоторое время Саломея поссорилась с Костобаром, и немедленно послала ему разводное письмо с целью расторжения своего брака. Ироду Саломея объявила, что бросила мужа из любви к нему: она узнала, что её муж вместе с Антипатром, Лисимахом и Досифеем, злоумышляет против безопасности государства. Вместе с тем для подтверждения своих слов она указала на то, что Костобар держит у себя вот уже 12 лет сыновей враждебного ему Вава.

Ирод в гневе казнил и сыновей Вава и Костобара и других.

Вероятно казни Костобара предшествовала военная операция по его поимке. После казни сыновей Вара «не оставалось в живых уже никого из родни Гиркана, и Ирод властвовал единолично, так что никто более не осмеливался противодействовать его беззаконным начинаниям».

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XV. Глава 7.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты