Костобар (наместник Идумеи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф — деятель Иудеи в 1 веке до н. э.[1]

Костобар стал мужем Саломеи (сестры иудейского царя Ирода Великого) после того, как был убит её первый муж Иосиф.

Как сообщает Иосиф Флавий, «Костобар был идумеянином и принадлежал к числу знати своей страны, потому что предки его были жрецами идумейского божества Котзе», то есть его предки были язычниками до того, как «Гиркан ввёл у идумеян иудейские обычаи и религию».

Очевидно в связи с женитьбой на Саломее, Ирод Великий назначил Костобара, с которым был в дружбе, правителем Идумеи и Газы.

Однако, достигнув такого высокого положения, Костобар, решил отделиться от Иудеи:

Достигнув неожиданно столь высокого положения, Костобар вознесся в своем счастье и несколько вышел из своих границ, не считая себя более обязанным повиноваться предписаниям Ирода и полагая, что идумеяне вовсе не для того приняли иудаизм, чтобы быть в подчинении у иудеев. Поэтому он послал сказать Клеопатре, что, так как Идумея всегда находилась под властью её предков, она имеет право требовать себе от Антония эту страну, причём он сам выражал полную готовность примкнуть к царице. Впрочем, все это Костобар сделал не для того, чтобы угодить Клеопатре и усилить ее власть, а потому, что рассчитывал сам стать полновластным правителем идумейского народа и увеличить свое могущество за счет ослабления Ирода. Этим надеждам он предавался с тем большею охотою, что имел крупную поддержку не только в знатности своего происхождения и в значительных денежных средствах, добытых путём систематической экономии, но и в том, что всегда энергично преследовал раз намеченную цель.
Итак, Клеопатра стала просить у Антония эту страну, но не получила её, тогда как Ироду было сообщено всё это и он совсем уже было приготовился казнить Костобара. Однако ввиду заступничества сестры и матери своих он простил его, причём, однако, всё остальное время никак не мог освободиться от недоверия к Костобару за его тогдашнюю попытку.

Через некоторое время Саломея поссорилась с Костобаром, и, в нарушении тогдашних еврейских обычаев, послала ему разводное письмо с целью расторжения своего брака.

Брату же своему, Ироду, она объявила, что бросила мужа из любви к нему, Ироду: она узнала, что муж её, вместе с Антипатром, Лисимахом и Досифеем, злоумышляет против безопасности государства. Вместе с тем для подтверждения своих слов она указала на то, что Костобар держит у себя вот уже двенадцать лет сыновей Вава, что и было в действительности так. Все это, узнанное столь неожиданно, крайне смутило царя, и он очень заволновался, так как не ожидал ничего подобного. Что касается сыновей Вава, Ирод первоначально собирался казнить их, так как они стали во враждебные к нему отношения, впоследствии же он совершенно забыл о них, и с тех пор прошло много времени. Вражда же и ненависть к ним возникла следующим образом: когда еще царская власть была в руках Антигона, и Ирод во главе войска осаждал Иерусалим, нашлось много лиц, которые вследствие массы связанных с осадою бедствий желали впустить Ирода в город и уже были готовы возложить на последнего все свои надежды. Происходившие, однако, из знатного рода и пользовавшиеся в глазах толпы авторитетом сыновья Вава продолжали оставаться верными Антигону, постоянно поносили Ирода и побуждали народ сохранить за Антигоном принадлежащую ему по праву рождения власть. И вот народ держался их взгляда на вещи, считая это более полезным и целесообразным. Когда же Ирод взял город и верховная власть оказалась в его руках, Костобар, которому было поручено занять и оберегать все выходы из города, чтобы из него как-нибудь не ускользнули виновные граждане или противники царя, принял сыновей Вава и отвез их к себе, зная, в каком они почете у народа, и рассчитывая, что в случае переворота спасение их может сослужить ему самому крупную службу. Впоследствии он, чтобы освободиться от всякого с его стороны подозрения, клятвенно уверил Ирода, что ему ничего неизвестно о судьбе их. Также и позже, когда Ирод велел объявить о том во всеобщее сведение и обещал награду за поимку и всячески старался найти их, Костобар не сознался. Раз он однажды солгал, то он считал теперь для самого себя небезопасным выдать этих людей и еще старательнее скрывал их не только из расположения к ним, но и по необходимости.
После того как Ирод узнал все это от сестры своей, он послал в указанное место, где находились сыновья Вава, и велел казнить как их, так и всех вместе с ними обвиненных.

Таким образом, Костобар был казнён с Антипатром, Лисимахом и Досифеем.

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 15.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты