Мариамна Хасмонейка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мариамна

Mariamne I.jpg



Дата рождения 60 до н. э.
Дата смерти 29 до н. э.
Гражданство Иудейское царство


Род деятельности иудейская царица







Мариамна покидает суд Ирода, картина Джона Уотерхауса, 1887 год.
Башня Мариамны.

Мариамна Хасмонейка (מִרְיָם הַחַשְׁמוֹנָאִית, Мирьям ха-Хашмонаи, Μαγιαμη) — вторая жена Ирода Великого, происходящая из рода Хасмонеев[1].

Содержание

[править] Происхождение

Родилась примерно в 60 г. до н. э.

Мариамна была дочерью по отцу Александра II Янная, сына Аристобула II, и приходилась сестрой первосвященника Аристобула III. Матерью Мариамны была Александра, дочь Гиркана II.

Её отцу Александру пришлось бежать от Антипатра, отца Ирода. Мать Мариамны, Александра, надеялась спасти свою династию, выдав около 42 г. до н. э. дочь за Ирода, в то время ещё тетрарха Галилеи[2].

[править] Биография

Ирод был помолвлен с Мариамной ещё до того, как в 40 г. до н. э. бежал в Эдом под натиском сил Антигона II, оставив Мариамну вместе с другими женщинами царского дома в крепости Масада. Когда Ирод опять овладел страной при поддержке римлян, он заключил брак с Мариамной в Самарии в 37 г. до н. э., пока его войска ещё осаждали Иерусалим.

Как сообщает Иосиф Флавий, Мариамна «красотою своею и уменьем с достоинством держать себя она превосходила всех своих современниц»[3].

Ирод страстно, и даже безумно любил свою красавицу жену, но та отвечала ему ненавистью, так как тот в своей борьбе с родом Хасмонеев истребил всю её семью, и «она нисколько не стеснялась высказывать ему это прямо». В тоже время, Мариамна сохраняла верность Ироду, но «несмотря на всё своё подчинение и покорность ему, нередко давала ему чувствовать свои капризы»[4].

Ирод был в полном подчинении у Мариамны, что особенно ярко проявилось тогда, когда мать Мариамны, Александра, захотела видеть своего сына Аристобула первосвященником. Так как Мариамна также просила об этом, то юноша и был возведён в первосвященники. Впрочем, вскоре Ирод погубил Аристобула.

Мариамна позволяла себе резкое обращение с Иродом, а также открытое пренебрежение к членам его семьи, особенно к матери и сестре Саломее, которые в отместку пытались оклеветать Мариамну, сказав Ироду, что она якобы послала Марку Антонию в Египет свой портрет.

Отправляясь к Марку Антонию, Ирод поручил Мариамну присмотру мужа Саломеи, Иосефа, приказав умертвить её, если Антоний убьёт его самого. Эту тайну Иосиф выдал Мариамне, и когда распространился было слух о мнимой смерти Ирода, она думала бежать в римский отряд. Но Ирод вернулся в полном благополучии, и Саломея обвинила Мариамну в измене с Иосифом. Ирод не верил, но когда однажды Мариамна открыла ему, что ей известно тайное поручение, данное им Иосифу, это убедило его в справедливости возведенного на неё обвинения.

Мать и сестра Ирода убедили его, что Мариамна желает отравить его и он предал её суду и в гневе приказал казнить Иосефа и Мариамну:

При этом Ирод нисколько не сдерживал себя и был вспыльчивее, чем бы следовало при судебном разбирательстве. В конце концов присутствующие, видя такое настроение царя, приговорили Мариамну к смерти.

Иосиф был казнен, та же участь ждала и Мариамну, но после вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов. Александра (мать Мариамны), мнимая виновница скандала, была заключена в тюрьму.

Весной 30 г. до н. э. Ирод навестил императора Августа в Родосе. Мариамна и её мать были поручены надзору неких Иосифа и Согема с тайным поручением убить Мариамну в случае смерти царя. Ирод надеялся, что царица встретит его с радостью, когда он вернётся, но должен был разочароваться. Его мать и сестра не переставали передавать ему самые возмутительные слухи о Мариамне. Они старались убедить Ирода, что последняя хотела отравить его. На допросе любимый евнух царицы заявил, что о яде он ничего не знает, но что царица оскорблена тайным поручением Ирода. Царь казнил Согема, которому это было поручено сделать, а Мариамна предстала перед судом друзей Ирода, которые и вынесли ей смертный приговор. Сам Ирод и часть судей не желали спешить с казнью. Тогда Саломея стала пугать Ирода народным восстанием для освобождения царицы, и Мариамна была отправлена на эшафот.

Мариамна, как сообщает Иосиф Флавий, «совершенно бесстрашно и не изменившись в лице пошла на казнь, даже в последнюю минуту являя всем доказательство своего благородства»[5].

Между тем, родная мать Мариамны — Александра, — желая реабилитировать себя в глазах Ирода, в течение всего её пути на эшафот обвиняла дочь в неблагодарности и измене. Ни слова не ответила ей 28-летняя царица, молча и гордо взошедшая на эшафот.

Таким образом, Мариамна была казнена в 29 г. до н. э.

Придворный историк Николай Дамасский верил в вину Мариамны.

Талмудическая легенда, не называя Мариамну по имени, рассказывает, что когда погиб последний представитель Хасмонеев, царица бросилась с кровли вниз с криком «Каждый, кто объявит себя принадлежащим к дому Хасмонеев — раб», и что Ирод сохранял её труп в течение 7 лет в меду. Говорили даже, будто бы Ирод совершал половой акт с мёртвым телом ради утоления страсти к Мариамне[6]. Вообще Талмуд представлял Ирода рабом, взбунтовавшимся против своих хозяев из дома Хасмонеев, и рассказывает, что, убивая всех представителей рода Хасмонеев, Ирод планировал оставить в живых полюбившуюся ему юную Мариамну и жениться на ней[7].

Иосиф Флавий передает, что Ирод напрасно старался забыться на охоте и пирами по смерти Мариамны. Его сильная натура не выдержала, и в Самарии, где он когда-то был счастлив с Мариамной, он заболел.

В честь Мариамны Ирод воздвиг башню в Иерусалиме. Эту башню называли Βασιλις («Царица»).

[править] Семейное дерево

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Яннай II
 
Александра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирод Великий
 
Мариамна Хасмонейка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аристобул
 
Береника
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариамна III
 
Ирод Халкидский
 
Иродиада
 
Ирод Агриппа I
 
Аристобул Младший
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агриппа II
 
Береника
 
Мариамна
 
Друзилла

[править] Дети

От Мариамны у Ирода было три сына и две дочери. Один из сыновей умер в юности, двое других — Александр и Аристобул — были казнены отцом в приступе ярости 7 г. до н. э.

[править] Мариамна в культуре

  • Трагедия «Мариамна» (Тристан Лермит, 1637 год)
  • Драма «Мариамна» (Вольтер, 1723 год)
  • Опера «Erode; ossia, Marianna» (Саверио Меркаданте, 1825 год)
  • Драма «Ирод и Мариамна» (Кристиан Фридрих Хеббель, 1850 год)
  • Повесть «Мариамна» (Пер Лагерквист, 1967 год)

[править] Источники

  1. Электронная еврейская энциклопедия
  2. Флав., «Древн.», XIV, 12, § 1; id. „Иуд. в.", I, 12, § 3
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.6
  4. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.4
  5. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.5
  6. Вавилонский Талмуд, Бава Батра, лист 3, с. 2
  7. Мордехай Наор, «Царь Ирод и его период», книга издательства «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим (1987), с. 39.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты