Аристобул III

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристобул III





Дата смерти 35 г. до н. э.
Гражданство Иудейское царство


Род деятельности первосвященник Иудеи







Аристобул III (Ионатан) — последний первосвященник Иудеи из рода Хасмонеев[1].

[править] Происхождение

Его отец — Александр II Яннай, сын Аристобула II, мать — Александра, дочь иудейского царя Гиркана II, сестра — Мариамна Хасмонейка, жена Ирода Великого.

[править] Биография

Народ чрезвычайно любил Аристобула за благородное происхождение и изящную внешность. Это вызывало опасения Ирода, который сначала решил окончательно обойти Αристобула, устранив его от должности первосвященника. Аристобул должен был стать первосвященником, но Ирод, опасаясь хасмонейского влияния на народ, возвёл вместо него в этот сан Ханан’эля из Вавилона. Мать Αристобула, Александра, добилась благодаря вмешательству египетской царицы Клеопатры VII и римского деятеля Марка Антония устранения Ханан’эля, предоставил эту должность Аристобулу, надеясь держать его под постоянным надзором.

Чтобы обезопасить себя со стороны Аристобула, Ирод придумал особую систему шпионажа за Аристобулом и его матерью. Постоянный надзор так тяготил последних, что они хотели вернуть себе свободу и с этой целью решили искать защиты у Клеопатры. Однако планы их были раскрыты, и это обстоятельство еще более возбудило подозрительность Ирода относительно зятя.

Когда же первое появление Аристобула в праздник Суккот в 36 г. до н. э. было встречено народом криками восторга, Ирод вновь увидел в нём угрозу своей власти, и его солдаты, как сообщает Иосиф Флавий, утопили Аристобула во время купанья в Иерихоне (35 г. до н. э.):

Когда вскоре наступил праздник Кущей (празднующийся у нас с большой пышностью), он весело провел эти дни, предаваясь вместе со всем остальным народом удовольствиям. Впрочем, по этому поводу чувство зависти вскоре побудило его привести в исполнение задуманное намерение. Дело в том, что, когда юный Аристобул, достигший тогда семнадцатилетнего возраста, в полном первосвященническом облачении приступил к алтарю, чтобы принести жертву и совершить все по установленному ритуалу, и при этом обнаружилась его необыкновенная красота и статность, явный признак его родовитого происхождения, собравшуюся толпу народную охватил нескрываемый экстаз, и все вспомнили о деяниях, совершенных его дедом, Аристобулом. Побежденная этим чувством, толпа сейчас же обнаружила свое настроение, стала громко и бурно выражать свой восторг кликами и пожеланиями всякого благополучия, так что тут обнаружился весь восторг народа, притом в более высокой степени выражалась благодарность за прежде полученные благодеяния, чем то было позволено в присутствии настоящего царя. Вследствие всего этого Ирод решился привести в исполнение свой замысел относительно юноши. Когда однажды, после праздника, Ирод обедал в Иерихоне, куда Александра пригласила его вместе с сыном, царь весело шутил с юношею, а затем увлек его в отдаленное место и здесь стал предаваться в его обществе различным играм и юношеским забавам. Но так как здесь стало слишком жарко, то они скоро утомились и вышли освежиться к тем большим прудам, которые находились на дворе и несколько освежали полуденный зной. Они сперва глядели, как купались служители и приближенные, а затем и Аристобул, по совету Ирода, полез в воду. Тут приятели, которым Ирод заранее отдал соответствующее распоряжение, стали как бы в шутку погружать Аристобула в воду и не раньше отпустили его, пока он не утонул. Таким образом погиб Аристобул, которому было всего только восемнадцать лет.

Первосвященником вновь стал Хананель.

Александра написала жалобу Антонию и Клеопатре, и Ирод был призван в Лаодикею в 34 г. до н. э., чтобы дать ответ пред Антонием. Конечно, Ирод поехал туда не с пустыми руками и в конце концов был отпущен с великими почестями.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты