Александра (дочь Гиркана)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александра





Дата смерти 28 г. до н. э.
Гражданство Иудейское царство









Александра (אלכסנדרה החשמונאית, Alexandra the Maccabee, Alexandra Maccabeus) — дочь иудейского царя Гиркана II из клана Хасмонеев и жена своего кузена Александра, сына Аристобула II[1].

Ещё до своего воцарения, когда Ирод Великий, подавив инсуррекционное движение хасмонейского принца — позднее царя — Антигона, торжественно въехал в Иерусалим, Александра поставила своей целью отвратить гибель отцовского рода и с одобрения своего униженного и слабовольного отца Гиркана II выдала свою дочь Мариамну замуж за идумейского победителя.

Когда Ирод, уже ставший царём Иудейского царства, назначил первосвященником Хананеля, человека невысокого происхождения, Александра публично протестовала против этого решения и стала добиваться этого сана для своего юного сына Аристобула III. Для того, чтобы произвести давление на Ирода, Александра обратилась к его покровителю, римскому суверену Марку Антонию. Она послала портреты двух своих красивых детей — Аристобула и Мариамны — Антонию и Клеопатре, прося их помочь ей добиться своих прав. Ирод, боясь гнева Марка Антония, сразу же назначил 16-летнего Аристобула первосвященником (35 г. до н. э.), причём выставил чрезвычайную молодость своего шурина причиной того, что он не сделал этого сразу.

Однако скоро Аристобул якобы «случайно» утонул в иерихонском пруде, а через 5 лет в 30 г. до н. э. Ирод казнил Гиркана под предлогом заговора.

Александра затаила в душе глубокую ненависть к Ироду — наружно притворяясь его другом, она вела против него интриги в правительственных сферах Рима. Притворство её дошло до того, что даже в момент казни Мариамны у матери хватило духа упрекнуть дочь за враждебность к Ироду. Но вслед за тем Александра, пользуясь болезнью Ирода и его отъездом в Самарию, тайно приняла меры для обеспечения за собой регентства на случай смерти царя. Она попыталась убедить иерусалимских начальников передать ей крепость и Иерусалимский Храм, чтобы после смерти Ирода сохранить престол для его малолетних детей от Мариамны — Александра и Аристобула. Об этом донесли Ироду, и он приговорил Александру к казни.

Таким образом, в 28 г. до н. э. Александра была казнена.

[править] Семейное дерево

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Яннай II
 
Александра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирод Великий
 
Мариамна Хасмонейка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аристобул
 
Береника
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариамна III
 
Ирод Халкидский
 
Иродиада
 
Ирод Агриппа I
 
Аристобул Младший
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агриппа II
 
Береника
 
Мариамна
 
Друзилла

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты