Александр (сын Ирода)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр, сын Ирода




Дата рождения 36 г. до н. э.
Дата смерти 7 г. до н. э.
Гражданство Иудейское царство


Род деятельности иудейский принц







Александр — сын иудейского царя Ирода Великого[1].

[править] Биография

Родился Александр около 36 или 35 г. до н. э.. Его матерью была Мариамна Хасмонейка из царского рода Хасмонеев.

Ему было всего около 6 лет от роду, когда в 29 г. до н. э. была казнена его мать.

После казни матери Александра, и новой женитьбе Ирода Великого на Мариамне II, Ирод отослал Александра (как предполагаемого наследника престола) и Аристобула для образования в Рим[2].

Александр оставался в Риме в доме Азиния Поллиона приблизительно до 17 г. до н. э., когда Ирод увёз его и его младшего брата Аристобула обратно в Иерусалим.

В 17 г. до н. э. Александр женился на Глафире, дочери каппадокийского царя Архелая.

Тем временем популярный в народе красивый молодой Александр вызывал страх в лагере Иродиадов, особенно у Саломеи, которые опасались, что будущий царь Александр начнёт мстить противникам Хасмонеев. Саломея настойчиво предостерегала своего брата Ирода от опасности, якобы угрожающей ему со стороны Александра и Аристобула.

Ирод поверил наветам, так как считал, что сыновья наверняка замышляют отомстить ему за казнь их матери. Антипатия, проявленная Александром и Аристобулом по отношению к отцу, способствовала тому, что Ирод прислушивался к клевете Саломеи и её сторонников.

Стремление Ирода унизить Александра, восстановив права Антипатра, своего старшего сына от другой жены, окончилось конфликтом. Враждебность привела к тому, что в 12 г. до н. э. Ирод написал римскому императору Августу жалобу на своих сыновей.

Примирение было достигнуто, но оказалось непродолжительным.

В 10 г. до н. э. Александр был заключён в тюрьму на основании вынужденного пыткой показания его слуги, которым он обвинялся в покушении на жизнь Ирода. Перехваченные письма явно обличали озлобление Александра против Ирода.

За Александра пытался заступаться его тесть Архелай, пытавшийся примирить Ирода с Александром. Вновь последовало примирение, но не опять надолго: около 8 г. до н. э. интригам Антипатра и Саломеи удалось добиться вторично ареста Александра и Аристобула.

Ирод формально обвинил Александра и Аристобула перед Августом в заговоре против отца. Август отдал это дело в руки Ирода и назначил следственную комиссию, состоявшую из римских магистратов и его личных друзей. Комиссия, заседавшая в Берите, была, естественно, единодушна в своём решении и вынесла желательный Ироду смертельный приговор. Попытка друзей Александра путём ходатайства перед Иродом отсрочить исполнение приговора окончилась неудачей и даже повела за собою репрессии и казни. Приговор немедленно приведён в исполнение — в 7 г. до н. э. в Себасте, Самария, где 30 лет до этого была отпразднована свадьба Мариамны, её сыновья были казнены по приказу Ирода через удавление.

Глафира же, овдовев вышла замуж за нумидийского царя Юбу II.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты