Юба II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Монета Юбы II.
Царская гробница Юбы и его жены в Типасе, Алжир.

Юба II (Juba, Ἰóβας) — царь Нумидии, затем Мавретании[1].

Содержание

[править] Происхождение

 → Масиниссиды

Юба родился примерно в 52 г. до н. э. (или в 50 г. до н. э.) и был сыном нумидийского царя Юбы I.

[править] Биография

После битвы при Тапсе Юба был взят Юлием Цезарем в качестве пленника в Рим, где принял участие в триумфальном шествии Цезаря.

В Риме Юба кроме карфагенского (пунического), изучил латинский и греческий языки, ему было дано прекрасное воспитание и образование. Добился римского гражданства. Позднее он женился на Клеопатре Селене II (дочери Марка Антония и Клеопатры VII) и получил от Октавиана в дар часть отцовских владений в Мавретании в 25 г. до н. э.

От Клеопатры Юба имел сына Птолемея

Также Юба был женат на Глафире, это брак распался.

Юба перенёс свою столицу в Иол (Шершель), назвав её Цезареей. Этот город Юба украсил зданиями в классическом стиле из отесанного камня, среди развалин которых можно различить огромный ансамбль, включавший храм, дворец и театр. Юба воздвигал статуи, в их числе колоссальный Аполлон, скопированный, две богини в дорических хитонах и Афина, Дионис, работы школы Праксителя, торс Афродиты, Август в латах.

Возможно, ещё одной столицей Юбы был Волюбилис.

Дион Кассий сообщает о войне Юбы с гетулами:

Раздражённые против Юбы, отказываясь повиноваться римлянам, они восстали против царя, опустошили соседние страны и перебили множество римлян, выступивших против них.

Хотя издревле финикийцы — рыбаки из Гадеса, — плавали к Канарским островам, но их новым колонизатором стал Юба. Юба снарядил туда экспедицию, собравшую об этих островах точную информацию. По этим материалам Юба дал первое описание Канар[2].

Юба даже основал на островах добычу пурпурной краски и красильню:

Юба открыл острова, на которых он устроил красильню, где применялся гетульский пурпур[3].

Канары поэтому называли во времена Юбы и Плиния «Пурпурными островами» («Purpurariae»). Хотя Юба не наш1л на островах жителей, но он обнаружил там остатки старинных строений, очевидно руины карфагенской колонии[4].

Плиний пишет:

Вот результаты исследований Юбы на Счастливых островах. Он их помещает в центре захода солнца, в 625 000 шагов от Пурпурных островов. Первый, с названием Омбриос, не носит никаких следов строений, в горах там есть пруд и деревья, похожие на ферулу… Другой остров зовут Юнония; на нём только маленький храм, сооруженный из камней. С ним по соседству того же названия меньший остров; затем — Капрария, на котором полно больших ящериц. В виду этих островов лежит окутанный туманом остров Нингуария, который получил такое название от постоянно лежащего снега. — Ближайший к нему остров называется Канария — из-за множества огромной величины собак, две из которых были доставлены Юбе; там можно заметить следы сооружений. Изобилуя наряду со всеми другими островами множеством плодов и птицами всяких пород, этот остров богат еще и пальмовыми рощами, приносящими финики, а также кедрами. Много на нём и мёда.

Также, Юба основал фабрики по производству пурпура на острове Могадор рядом с Эс-Сувейрой в Марокко.

[править] Труды

Юба был одним из образованнейших людей своего времени, отличался выдающейся эрудицией и был одним из полигисторов своей эпохи: он писал (на греческом языке) по истории и древностям — сочинения по истории Рима, Ливии, Аравии, Ассирии. В труде «Подобия» Юба сравнивал римские обычаи с обычаями других народов.

Также Юба писал по истории искусства (о живописи, о театре) и грамматике.

Афиняне даже поставили в честь Юбы статую в гимнасии Птолемея[5].

Юба интересовался ботаникой, написал книгу о молочае, найденном в Атласских горах, и которого он назвал Euphorbia в честь своего личного врача. В честь Юбы был назван род растений семейства пальмовых — Юбея.

[править] Юба II и евреи

Женой Юбы была Глафира Каппадокийская, возможно иудейская прозелитка.

Возможно, во времена Юбы II среди берберов проповедовал иудаизм Муса Ибн Салих.

[править] Источники

  1. Juba II // Английская Википедия
  2. Плавания у берегов Африки в римскую эпоху
  3. Р1in, N. Н., VI, 36.
  4. Открытие финикиянами Канарских островов и Мадейры
  5. Н. П. Обнорский «Юба II» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты