Юба I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Юба I

Juba denarius in support of Pompey against Cesar 60 46 BCE.jpg


60 — 46 до н. э.







Предшественник Гиемпсал II

















Дата рождения 85 до н. э.
Дата смерти 46 до н. э.




Отец Гиемпсал II


Дети Юба II




Юба I.

Ю́ба I (англ. Juba) — Нумидии и Гетулии, правивший в 60 г. до н. э.46 г. н. э.[1]

[править] Происхождение

 → Масиниссиды

Юба родился примерно в 85 г. до н. э. и был сыном нумидийского царя Гиемпсала II.

[править] Биография

В 81 г. до н. э. Гиемпсал II был изгнан с престола своего, и вскоре после этого, Помпей Великий отправил в Африку по Суллу, чтобы восстановить его в качестве царя в Нумидии, и из-за этого Гиемпсал II, а затем и Юба, стали союзниками Помпея.

Будучи сначала сторонником Мария во время войны римлян с Югуртой, Гиемпсал II впоследствии заискивал перед оптиматами в том расчёте, что пока держится республиканская партия, Нумидийскому царству будет обеспечена самостоятельность, и наоборот, с водворением в Риме монархии, Нумидия отойдёт к римлянам.

В 64 г. до н. э. Юба столкнулся впервые с Юлием Цезарем в Риме, куда его послал отец с целью охранить Нумидию от последствий аграрного закона, который поддерживал Юлий Цезарь. Благодаря поддержке Помпея и речи Цицерона, а также нумидийскому золоту, закон не был принят.

В 62 г. до н. э. претор Юлий Цезарь заступился на суде за знатного нумидийца Масинту, которого обвинял Юба, и даже нанёс последнему оскорбление. После этого Юба действовал как ярый противник Цезаря и по открытии междоусобной войны 49 г. до н. э. держал сторону Помпея, а после смерти последнего — его партии.

Когда сторонник Цезаря К. Скрибоний Курион в 49 г. до н. э. высадился в Африке для борьбы с помпеянцами, Юба хитростью заманил его на опасную позицию близ Утики и разбил его войско, причём в ходе битвы Курион погиб.

В 47 г. до н. э., после высадки Цезаря в Африке, Юба потребовал себе главного начальствования в войне с диктатором, но оно досталось Сципиону, зятю Помпея, — и обещал помогать римлянам только под тем условием, если ему будет уступлена часть римских владений в Африке. Юба старался обеспечить за собой победу, оставляя Цезарю опустошенную и лишённую продовольствия страну; но население, раздражённое жестокостями Юбы, переходило на сторону Цезаря, который к тому же действовал более обдуманно.

При Руспине Цезарь подвергся нападению со стороны Лабиена и был вынужден укрепиться в городе, к которому вскоре подошёл с многочисленным войском и Юба; но как раз в это время Публий Ситтий, начальник вольных мавританских отрядов, объявил себя приверженцем Цезаря и вторгся в юго-западную часть Нумидии, и Юба отступил.

В 46 г. до н. э. Юба вновь соединился (с 3 легионами, около 15 тысяч лёгкой пехоты, 1000 кавалерии и 30 слонов) со Сципионом при Тапсе, где войско Цезаря одержало над помпеянцами решительную победу.

В начале войны Юба соорудил в столице Нумидии, — Заме, — костёр, на котором хотел, в случае поражения, сжечь себя со своими жёнами, детьми и сокровищами и от которого должен был бы сгореть и весь город; но когда после битвы при Тапсе он достиг Замы, горожане отказали ему в приёме, после чего он удалился с римлянином Петреем на одну из своих вилл, где и покончил с собой (по другой версии, он сперва убил в единоборстве Петрея, а затем приказал рабу проколоть себя мечом).

При Юбе Нумидия в большой степени подверглась влиянию греко-римской культуры.

После смерти Юбы Нумидия перестала существовать как самостоятельное царство и была обращена в римскую провинцию, первым наместником которой был историк Саллюстий.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты