Геры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почему евреи в галуте?! Законы гиюра.
Раввин Елена Рубинштейн. Гиюр.

Геры (герим, nochri, митъяхадим, גֵּרִים) — принявшие иудаизм, то есть совершившие обряд гиюр.

Первоначально словом Гер называли инородца, живущего в Эрец-Исраэль под покровительством народа или отдельного лица, то есть на подобии клиента в Риме, или бода и сидонянина в Карфагене.

Первой обращённой в еврейство считается Иофора (Итро), тестя Моисея и Руфь.

Исаия упоминает тех, которые присоединяются к Богу, «чтобы служить Ему и любить Его имя, быть рабами Его; всех хранящих субботу, чтобы не нарушить святости ее, и крепко держать завет Мой»[1].

Обращение могло быть добровольным (обычно связано со смешанным браком, и насильственным). Первое известное насильственное обращение в иудаизм произошло во время войны с Аманом. Обращённые назывались «митъяхадим» — «становящиеся иудеями»[2].

Филон Александрийский термином έπελυς называет неофита, «обратившегося к новой, Богу угодной жизни».

В эпоху Античности и Римской империи обращение в иудаизм имело широкий размах. Во-первых, цари Иудейского царства ненасильственно обращали покорённые народы Идумеи (их заставил принять иудейство Иоханан Гиркан I) и Итуреи (их обратил силой Аристобул I) в иудаизм, во-вторых, широкую агитацию иудаизма вели некоторые иудейские учёные, называемые «mekabbele gerim».

В середине I века в иудаизм добровольно обратились цари Адиабены, царства на севере современного Ирака.

Иудаизм распространялся и среди «греческого» и римского населения[3]. Это факт пугал и раздражал римлян[4]. В правление императора Тиберия в Риме перешла в иудаизм знатная матрона Фульвия. Жена императора Нерона (по талмудическим данным, тоже принял иудаизм), Поппея Сабина, симпатизировала иудаизму. В конце I в. консул Флавий Клемент и его жена Домитилла приняли иудейство, за что были обвинены в безбожии; император Домициан казнил Флавия и сослал Домитиллу в Эрец-Исраэль.

Запрет императором Адрианом обряда обрезания резко уменьшил число прозелитов. Его преемник Антонин снял этот запрет с евреев, но не с прозелитов.

В это время в иудаизмом начинает сильно конкурировать христианство, которое имело ряд «преимуществ» (менее строгие законы). Христианство, безусловно, сильно затормозило дальнейшее распространение иудаизма.

В первые века нашей эры иудаизм стал распространятся среди берберов, а также в Аксуме и в Йемене, в Химьяре. Химьярский царь Юсуф Зу-Нувас возобновил попытки насильственного обращения в иудаизм, например народа хамдан.

В начале 7 века, во время Восстания евреев против Ираклия, также имелись случаи насильственного обращения в иудейство.

В 8 или 9 веке в иудаизм обращаются хазары. Однако, иудаизм не становится единственной религией в Хазарском каганате, подавляющее большинство населения которого продолжало исповедовать язычество, христианство и ислам.

Единичные случаи обращения в иудаизм из христианство строго наказывались в Средние века, но тем не менее, они имели место в Европе, в том числе и в Московии.

Ещё меньше случаев обращения в иудаизм из ислама, что конечно связано с более строгими нравами в мусульманском мире по отношению к «отступникам» и к их «совратителям».

В 19, 20 и начале 21 веков иудаизм вновь начинает понемногу распространятся, чему мешает главным образом отрицательное отношения к прозелитизму большинства раввинов. Известно немало чёрных евреев, есть прозелиты из Индии, Бирмы, Перу, Японии и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Исаия 56, 3—6
  2. Эсф. 8:17
  3. Иосиф Флавий. Против Апиона, II, § 39
  4. Тацит. Hist., IV, 5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты