Война евреев против Амана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев против Амана

Военный конфликт
Almog IL1 Haman.jpg
Повешенное чучело Амана
Конфликт Война против Амана
Место Ахеменидская держава
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
75 тысяч убитых

Война евреев против Амана — война евреев против персов при царице Эсфирь[1].

Содержание

[править] Предыстория

Как сообщает «Книга Эсфирь», во времена некоего персидского царя Ахашвероша, обычно отождествляемого с Артаксерксом I (правил в 465424 гг. до н. э.), возвысился сановник Аман, сын Амадафов, «Вугеянин», потомок царя амалекитян Агага.

Примерно в тоже время, царь Ахашверош полюбил еврейку Эсфирь, племянницу Мордехая. Эти евреи из колена Вениаминова жили в Сузах (Шушане), столице персидского царя Ахашвероша. Эсфири удалось завоевать расположение Ахашвероша и стать его женой.

Отказ Мордехая кланяться Аману разгневал того, и он задумал уничтожить всех евреев Персидского царства. Он убедил Ахашвероша, что евреи не признают его власти; по наущению Амана царь Ахашверош издал указ о поголовном истреблении евреев:

И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.

[править] Ход войны

Мордехай сумел послужить царю Ахашверошу, донеся, что о будто-бы готовящемся покушении на царя, он сообщил об этом царю через Эсфирь; «заговорщики» были казнены, а заслуга Мордехая занесена в царские анналы.

Эсфирь же попросила Ахашвероша защитить её и весь её народ от Амана.

В гневе, Ахашверош приказал казнить Амана, и тот был повешен на виселице, приготовленной им для Мордехая.

Так как по персидским законам изданный указ (об уничтожении евреев) не мог быть отменён, по просьбе Эсфири и Мордехая царь Ахашверош издал новый приказ, разрешавший евреям «собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними»:

И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жён, и имение их разграбить, в один день по всем областям царя Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара.

Мордехай был назначен «вторым после царя», и к нему перешло всё имущество Амана.

13 Адара начались бои между евреями и персами.

Царская администрация оказалась на стороне евреев — «И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем».

Далее евреи бросились на персов, громя и преследуя их:

И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле. В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек; и Паршандафу и Далфона и Асфафу, и Порафу и Адалью и Аридафу, 9 и Пармашфу и Арисая и Аридая и Ваиезафу, — десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабёж не простерли руки своей. В тот же день донесли царю о числе умерщвлённых в Сузах, престольном городе. И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили 500 человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание твое? и оно будет удовлетворено. И какая ещё просьба твоя? она будет исполнена. И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве. И приказал царь сделать так; и дан на это указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили.

14 Адара избиение персов продолжилось с новой силой по всей империи:

И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабёж не простерли руки своей. И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих 75 тысяч, а на грабеж не простерли руки своей.

Так победили евреи персов во времена царя Артаксеркса I (по другим данным, это происходило при Дарии I, правившим в 522486 гг. до н. э., или при Ксерксе I, правившим в 486465 гг. до н. э. Есть и другие варианты (Камбиз II и пр.).

[править] Итог

Таким образом, евреям удалось казнить Амана и его сыновей, повесив их на дереве, и надругавшись над их телами (им отрезали уши, носы и т. д.), убили 75 тысяч своих врагов по стране и 500 врагов в столице Сузах.

По утверждению «Книги Эсфирь», некие народы приняли иудаизм, вероятно насильственно:

И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.

В клинописных табличках конца царствования Дария I или начала царствования Ксеркса I упоминается чиновник по имени Мардука, которого некоторые историки отождествляют с Мордехаем. Существует предположение, что место, занимаемое евреями в документах семьи Мурашу соответствует сообщению Библии, что Мордехай «искал и достиг добра народу своему».

Наконец, в честь победы был установлен праздник Пурим, отмечаемый 14 Адара (выпадает на февраль или март). Также принято печь «Гоменташ» (на идише, на иврите — «Озней Аман», то есть «Уши Амана»).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты