Война на истощение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война на истощение

Военный конфликт
Dthdtntntdt 001 wa.jpg
Израильские солдаты на южном фронте
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата Июль 1967 года — 7 августа 1970 года
Место Синайский полуостров
Итог Победа Израиля
(Египту не удалось вернуть Синайский полуостров)
Стороны
Командующие
Силы
275 000 солдат срочной службы и резервистов.
Египет: 200 000
Советский Союз:
15 000-20 000
Иордания: 15 000
ООП: 900-1 000
Потери
1424 военнослужащих
127 гражданских
14-30 самолётов и вертолётов
Египет:
2 882 — 10 000
6,285 раненых
60-138 самолётов и вертолётов
Советский Союз:
около 40 военнослужащих
4-5 самолетов

Иордания:
84 убитых
250 раненых
4 пленных
30 танков
2 самолета

ООП:
1 828 убитых
2 500 пленных
Израильские «Фантомы».

Война на истощение (ивр. מלחמת ההתשה‎, араб. حرب الاستنزاف‎‎) — война с 8 марта 1969 года по 8 августа 1970 года между Израилем и Египтом, которого поддержал СССР, Иордания и ООП[1] . Ввиду участия в войне 20 тысяч советских военных специалистов, также конфликт получил название Советско-Израильская война[2].

Содержание

[править] Предыстория

В результате победы армии Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, в руках еврейского государства оказался Синайский полуостров, Западный Берег реки Иордан и Голанские высоты.

В ноябре 1967 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 242, которая призывала Израиль уступить захваченные территории в обмен на завершение состояния войны.

Однако, резолюция 242 не устроила ни Израиль, ни палестинцев, поэтому, египетский лидер Гамаль Абдель Насер заявил, что у него нет иного выбора, кроме как «поддержать храбрых борцов сопротивления, которые хотят освободить свою землю»[3].

Насер полагал, что если подвергать еврейское государство частым ударам из артиллерии, атакам диверсантов и авиации, это вынудит неприятеля постоянно держать под ружьём большое количество резервистов, что тяжело скажется на экономике Израиля и сделает его более уступчивым. Египетский президент отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где, помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте. ЦАХАЛ традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался позиционный тип войны.

Благодаря поставкам военной техники Советами, Египет быстро возместил свои потери в Шестидневной войне. Помимо техники, в Египет были направлены сотни военных советников (ко времени начала войны в Египте находилось не менее 1 500 советских военных советников). Советский Союз возместил Египту его потери в авиации, а кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО.

[править] Ход войны

[править] 1967

21 октября 1967 года египетские ракетные катера потопили израильский эсминец «Эйлат», патрулировавший средиземноморское побережье Синая. Находясь на стоянке в Порт-Саиде, египетские катера выпустили четыре ракеты П-15, поразившие цель. Погибло 47 моряков, 97 были ранены.

В ответ Израиль нанёс артиллерийский удар по египетским нефтеперерабатывающим заводам в районе города Суэц[4].

[править] 1968

В сентябре 1968 года Египет подверг контролируемый израильтянами берег Суэцкого канала массированному артобстрелу, в результате которого погибло 10 израильских солдат и 18 получили ранения. 26 октября произошёл новый мощный артобстрел израильских позиций, который привёл к гибели 13 израильтян; 34 человек получили ранения.

В ответ ЦАХАЛ обстрелял города Суэц и Исмаилию и нанёс новый удар по остаткам нефтеперерабатывающего завода.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1968 года небольшой отряд израильских десантников, в рамках операции הֶלֶם «һелем» — «Шок», высадился с вертолётов в глубине египетской территории, в сотнях км от Суэцкого канала. Они взорвали два важных моста через Нил и крупную, незадолго до того построенную советскими специалистами электротрансформаторную подстанцию в Наг Хаммади).

[править] 1969

В феврале 1969 года Насер объявил об окончании ноябрьского прекращения огня. 8 марта 1969 года египетская артиллерия вновь подвергла израильские позиции массированному обстрелу. В операции также принимали участие самолёты «МиГ-21». Израильская артиллерия открыла ответный огонь.

9 марта 1969 года, в результате прямого попадания израильского снаряда в блиндаж в районе Исмаилия погибли начальник египетского Генштаба генерал Абдул Риад и несколько сопровождавших его офицеров, прибывших на передовую для ознакомления с ситуацией на месте.

После этого артиллерийские дуэли стали регулярными. ВВС Израиля атаковала артиллерийские и ракетные батареи ПВО Египта. Израиль нёс небольшие, но регулярные потери. За май, июнь и июль погибло 47 израильских солдат, 157 было ранено, потери египтян были значительно больше.

21 мая 1969 года авиация Египта предприняла несколько налётов на израильские позиции, но израильтяне сбили в воздушных дуэлях три «МиГ-21», а один «МиГ» стал жертвой ЗРК «Хок».

23 июня 1969 года формально объявлена президентом Египта Насером война на истощение против Израиля[5]:

Я не могу сегодня захватить Синайский полуостров, но я могу сломать дух израильтян, ведя войну на истощение[2].

Египет собрал у канала до 1 тысячи стволов артиллерии. Насер объявил, что 60% укреплений линии Бар-Лева уничтожено (в действительности укрепления выдержали)[2].

В ночь с 19 на 20 июля отряд израильского спецназа («Сайерет Маткаль») и морских десантников высадился на острове Зелёный в Суэцком заливе. Были захвачены укрепления египтян, уничтожен гарнизон, охранявший нефтяные резервуары и зенитную артиллерию. Египтяне понесли серьёзные потери[2].

9 сентября 1969 года десантная группа израильской армии, состоявшая из 6 танков «Т-54» и 3-х бронетранспортеров «БТР-50», на 3-х десантных кораблях ВМФ пересекла Суэцкий залив под прикрытием «Миражей» и, «круша всё на своем пути», прошлась по побережью залива на расстояние в 50 км. В течение 9 часов израильские танки уничтожали попавшиеся им по дороге транспортные средства египетской армии, РЛС, наблюдательные пункты, армейские склады и лагеря. То, что не успели разрушить танки, было добито «Скайхоками», которые легко уничтожили удаленные друг от друга и беззащитные радиолокационные станции египтян в пустыне за Суэцким заливом. Потери Египта составили более 150 человек только убитыми, ЦАХАЛ потерял один из «Скайхоков», пилот погиб. Эта операция создала ещё одну зияющую брешь в системе ПВО Египта. Тотальное господство в воздухе позволило израильским штурмовикам выполнять свои задачи практически без помех. Сеть египетских радаров насчитывала 47 станций советского производства. Почти все они были уничтожены. Несколько египетских радиолокационных станций находились на территории Иордании для раннего обнаружения израильских самолётов. Они также были уничтожены[5].

11 сентября 1969 года ВВС Египта попытались нанести ответный удар, но потеряли 11 «МиГов», не нанеся какого-либо ущерба израильтянам[5].

В ночь с 26 на 27 декабря 1969 года израильские десантники выкрали радиолокационную станцию египетской артиллерии «РЛС П-12», который советские специалисты смонтировали в пустыне, в 400 км южнее города Суэц. Этот радар был способен засекать самолёты на малых высотах, его характеристики не были известны на Западе и потому средств электронной борьбы с ним еще не было. Было решено похитить радар. Операция получила название «Тарнеголь-53» («Петух-53») и должна была стать проверкой для недавно полученных из Америки тяжелых транспортных вертолетов «СН-53». Такой вертолёт мог поднять максимум 4 т, около половины веса радара. Это означало, что локатор нельзя будет перевезти целиком и придется разбирать на части. Израильские десантники прилетели ночью на трёх вертолётах «Супер Фрелон» и быстро захватили позицию. Египтян (их отряд состоял всего из 10 солдат) удалось застать врасплох, несколько из них погибли в перестрелке; остальных израильтяне взяли в плен. Радар был разобран. Один вертолёт нёс часть весом 4 т Второй поднял блок связи и антенну, общим весом 2,5 т.[5][6]

Тогда египтяне решили начать широкомасштабную кампанию с воздуха, использовав всю свою наличную авиацию. Однако израильские ВВС и ПВО выиграли воздушную войну, за период с мая по ноябрь 1969 года египетские ВВС потеряли 51 боевой самолёт: 34 было сбито в воздушных боях, 9 — зенитными орудиями, 8 — ЗРК «Хок».

В конце 1969 года начались переговоры между сверхдержавами о прекращении конфликта, но война продолжалась до августа 1970 года. В результате воздушного наступления, предпринятого во второй половине 1969 года, ВВС Израиля к началу 1970 года сумели значительно ослабить систему ПВО Египта.

[править] 1970

Советская «ЗСУ-23-4» «Шилка» в Египте.
ПУ израильского ЗРК «Хок».

В феврале 1970 года израильская авиация уничтожила построенный при участии советских специалистов металлургический завод в Абу-Забале, погибло около 70 рабочих[7].

Насер вынужден был обратиться к Москве с просьбой о создании «эффективного ракетного щита» против израильской авиации и посылке в Египет регулярных советских частей противовоздушной обороны и авиации.

9 января 1970 года в Каир прибыла оперативная группа министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО П.Ф. Батицким для того, чтобы подготовить места дислокации для советских воинских частей. В ходе операции «Кавказ», в Египет было направлено 32 тысяч советских солдат и офицеров — 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья[8].

5 и 8 марта 1970 года тайно из города Николаева в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин» прибыли первые советские подразделения ПВО. Зенитно-ракетными частями командовал генерал-майор П.Г. Смирнов, а полками истребительной авиации — генерал-майор авиации Г.У. Дольников. Причём советские военнослужащие были одеты в египетскую военную форму.

Несмотря на тщательную маскировку и секретность, уже через несколько дней в западной печати появились сведения о советском присутствии в Египте, включая точные координаты позиций советских зенитчиков. Израильское радио начало передачи на русском языке «специально для советских воинов».

В первых числах марта 1970 года в Египет прибыло 1 500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150−200 лётчиков истребительной авиации. К концу 1970 года количество личного состава увеличилось до 20 тысяч человек. Всего в районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне Суэцкого канала и других местах был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион. На военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка советских истребителей-перехватчиков «МиГ-21». Советские войска составили главную силу в отражении ожесточенных израильских авианалёов на Египет, которые возобновились летом 1970 года.

18 июля 1970 года на советскую зенитно-ракетную группировку осуществили налет 24 израильских «Фантома». Советские зенитчики уничтожили два израильских самолёта и подбили один. Однако в результате прямого попадания снаряда в советскую пусковую установку в момент её перезаряжания и взрыва ракеты погибло 8 советских военнослужащих[9].

В общей сложности с 30 июня по 3 августа ВВС Израиля потеряли от действий советских зенитчиков 5 самолётов[10], и, по оценке израильских источников, летом 1970 года ВВС Израиля утратили превосходство в воздухе над западным берегом Суэцкого канала[11].

Советские лётчики действовали менее успешно — в единственном крупном воздушном бою 30 июля с их участием было потеряно 5 советских самолётов, израильская сторона потерь не понесла. После этого боя руководство СССР уведомило египетскую сторону, что не может далее гарантировать неприкосновенность египетских воздушных рубежей, в результате чего Насер вынужден был согласиться на прекращение огня[12].

7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие.

[править] Итог

Таким образом, Египет и его союзники не достигли своей цели — не смогли заставить израильтян вернуть Сианай. Соотвественно, Израиль, наоборот сумел сохранить захваченные территории.

Всего за 1141 день «Войны на истощение» ВВС Израиля сбили 113 египетских самолётов и ещё 25 было сбито средствами ПВО — ракетами и зенитной артиллерией, потеряв 4 самолёта в воздушных боях, и 13 — сбитых средствами ПВО противника[12].

За весь период с момента окончания Шестидневной войны в июне 1967 года и до января 1970 года Израиль потерял 69 самолётов на всех фронтах, включая сирийский и иорданский. Из них 32 были потеряны в воздушных боях, остальные были сбиты зенитным огнём врага.

С момента окончания Шестидневной войны в июне 1967 года и до 8 августа 1970 года Израиль потерял на всех фронтах 1424 военнослужащих срочной службы и резерва и 127 гражданских лиц, более 3 тысяч получили ранения.

Погибло более 40 советских военнослужащих, ещё 6 советских военных умерло в Египте от болезней[13].

В конце июля 1970 года Египет поддержал мирный план госсекретаря Уильяма Роджерса, предусматривавший немедленное прекращение огня и отступление Израиля со всех оккупированных территорий согласно резолюции Совета Безопасности 242. Иордания также приняла «План Роджерса». Израильское правительство во главе с Голдой Меир план не приняло. В рамках противодействия плану было мобилизовано произраильское лобби в США, чтобы оказать давление на администрацию президента Никсона. В ходе общественной кампании Роджерс был обвинён в антисемитизме. План Роджерса не приняла и ООП, так как противились любому соглашению с Израилем[14].

Всё это сделала неизбежной новую войну — войну Судного дня.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты