Рейд на Зелёный остров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Зелёный остров

Военный конфликт
Зелёный остров (Египет)
Red pog.png
Зелёный остров
Конфликт Война на истощение
Дата 19 июля 1969 года
Место Зелёный остров, Суэцкий залив
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
«Сайерет Маткаль»,
«Shayetet 13»
70−100 египетских пехотинцев,
12 спецназовцев «As-Sa'iqa»
Потери
6 убитых,
11 раненых
80 убитых

Рейд на Зелёный остров (Operation Bulmus 6, Green Island Raid, הפשיטה על האי גרין) — сражение между израильтянами и египетянами в ходе Войны на истощение[1].

Содержание

[править] Предыстория

Ещё во время Второй Мировой войны британцы построили на Зелёном острове крепость для защиты Суэцкого канала. Остров расположен в 4 км к югу от города Суэц в устье канала.

Египтяне укрепили крепость и установили на ней радар. Крепость имела бункеры, была обнесена колючей проволокой. Гарнизон крепости составляли 70−100 египетских пехотинцев и 12 коммандос «As-Sa'iqa», 14 пулемётных гнёзд, два 37-мм зенитных орудия и четыре 85-мм зенитных орудий.

Руководство Армии обороны Израиля решило атаковать остров как угрозу ВВС Израиля и плацдарм для обстрела Синайского полуострова, захваченного израильтянами в Шестидневную войну. Кроме того, начальник Генштаба Хаим Бар-Лев и министр обороны Моше Даян хотели сломить боевой дух противника, показав, что даже хорошо укреплённые позиции уязвимы для израильской армии.

[править] Битва

В поход на остров были отправлены совместные силы спецназа Генштаба «Сайерет Маткаль» и морские коммандос флотилии «Shayetet 13». Командовал операцией подполковник Зеев Альмог.

Приоритетная задача рейда состояла в уничтожении 85-мм зенитных орудий, радара и станции радиоэлектронной разведки египтян.

Атака пошла в две «волны» десантников, прибывавших на остров на резиновых лодках.

В ночь с 19 и 20 июля 1969 года спецназ подплыл к острову, проделал ход в колючей проволоке, начал тяжёлый бой с арабами.

Бой длился около часа. Египтяне отбивались с помощью пулемётов, гранатомётов и гранат. Однако, евреи сумели подавить сопротивление.

После боя, израильтяне с помощью взрывчатки приступили к уничтожению запланированной к ликвидации инфраструктуры. При этом выяснилось, что часть оборудования египтян оказались фиктивными.

[править] Итог

Таким образом, победил Израиль. Укрепрайон острова был уничтожен, почти весь египетский гарнизон — 80 человек — погиб, остальные были ранены.

Израильтяне потеряли 6 человек убитыми и 11 ранеными. Среди раненых был Ами Аялон, получивший за участие в бою Медаль за отвагу, высшую награду Израиля.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты