Операция «Пенициллин»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Пенициллин»

Военный конфликт
800px-MIG-21F-hatzerim-2.jpg
«МиГ-21», угнанный в Израиль иракским лётчиком Муниром Редфа
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 15 августа 1966 года
Место Ирак, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
потерь нет
самолёт «МиГ-21» угнан

Операция «Пенициллин» (מִבְצָע יַהֲלוֹם‎‎, Mivtza Yahalom, Operation Diamond) — операция израильской спецслужбы Моссад по угону истребителя «МиГ-21»[1].

Содержание

[править] Предыстория

После Синайской кампании, в ожидании новой войны, в апреле 1965 года командующий ВВС Израиля генерал Эзер Вейцман обратился к шефу Моссада Меиру Амиту с просьбой рассмотреть возможность угона новейшего по тем временам самолёта «МиГ-21», которого Советы поставляли своим арабских сателлитам.

С 1961 года русские начали поставлять самолёты «МиГ-21» арабским странам. К 1963 году истребители этого типа входили в состав воздушных сил Сирии, Египта и Ирака.

Израиль неоднократно предпринимал неоднократные попытки обзавестись этим самолётом, но неудачно: первоначально предпринимались попытки завербовать египетских лётчиков, но успеха они не принесли: один лётчик сдал агента, другой перелетел, но — на самолёте «МиГ-17».

В Моссаде пришли к выводу, что лучше ставку сделать на лётчика-немусульманина.

[править] Операция

На связь с израильским посольством в Париже, Франция через третье лицо вышел иракский еврей Иосиф Максур (Иосиф Шамаш) — работавший в семье христиан-ассирийцев Редфа. Один из членов этой семьи — Мунир Редфа — был одним из лучших летчиков иракских ВВС и пилотировал «МиГ-21».

В это время в Ираке начались преследования христиан, и семья Редфа стремилась покинуть страну, что и послужило, видимо, основным мотивом для Мунира согласиться на предложение израильских спецслужб угнать самолёт. Ему было предложено 500 тысяч английских фунтов (более 1 миллиона долларов) и израильское гражданство; Редфа потребовал вывоза из Ирака всей семьи. Это условие было принято. Существует романтическая версия, что решающую роль в вербовке Редфа сыграла некая прекрасная американка; но эта версия оспаривается. Незадолго до побега Редфа выехал в Европу, и из Рима был тайно доставлен в Израиль, где с ним обговорили все детали операции. В переписке между Редфа и Моссадом самолёт проходил под кодовым именем «пенициллин», откуда и название операции.

Проблема с вывозом всех родственников решалась параллельно: сначала в Швейцарию перебрался дядя лётчика, туда же на счёт в банке было переправлено 250 тысяч английских фунтов. Затем, через Тегеран перебралась в Израиль жена с двумя сыновьями пилота — отправившись в день перелёта под предлогом летней жары в горы Курдистана, они были доставлены партизанами Мустафы Барзани на контролируемую курдскими повстанцами территорию и оттуда вертолётом вывезены в Иран.

15 августа 1966 года Мунир Редфа перелетел из Ирака в Израиль на самолёте «МиГ-21». За угон он получил 500 тысяч английских фунтов. Затем работал лётчиком в нефтяной авиакомпании, в 1969 году перебрался в одну из стран Западной Европы, где умер в 1998 году.

[править] Итог

Самолёт подвергся в Израиле лётным испытаниям. Знакомство с летно-тактическими характеристиками «МиГа-21» в значительной степени способствовало успеху Армии обороны Израиля в Шестидневной войне и в Войне на истощение.

Затем «МиГ-21» был переправлен в США для дальнейших исследований. Впоследствии самолёт был возвращён Израилю. Ныне он выставлен в музее ВВС Израиля.

[править] Литература

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты