Еврейская провинция Сасанидской державы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейская провинция Сасанидской державы

Государство


Дата основания 614 год
Столица Иерусалим


Государственный язык иврит
Этнические группы евреи
Религия иудаизм
Правитель Нехемия бен Хушиэль
Население 150 тысяч человек



Еврейская провинция Сасанидской державыеврейская полунезависимая от Сасанидского Ирана автономия в Эрец-Исраэль.

Данное государство просуществовало 5 лет в начале VII века и включало в себя территории (или претендовало на них) современного Израиля, Палестины, Кипра, Южного Ливана и Южной Сирии.

Содержание

[править] История

Еврейская автономия возникла в результате войны евреев против Ираклия, когда в 613614 годах был захвачен евреями и персами Палестина, включая Иерусалим.

Были две осады Иерусалима. Во время первой христиане сдали город без боя и были пощажены.

Однако, когда Нехемия бен Хушиэль с большей частью своего войска осаждал Газу, христиане Иерусалима восстали и уничтожили еврейско-персидский гарнизон в городе. По одной из версий, во время этого восстания, Нехемия, вместе со своим «Синедрионом» был убит восставшими христианами. Тела убитых евреев были осквернены и выброшены за городские стены. Весь город превратился в арену кровавых уличных боев между христианами и евреями. Первые одержали верх и уцелевшие евреи бежали в лагерь персидской армии в Кейсарии[1].

Однако, эта версия противоречит указанию известию о войне Нехемии с персами в 617 году (см. ниже). Очевидно, что Нехемия не погиб в Иерусалиме, он был в это время под Газой.

И действительно, узнав о восстании, Нехемия бен Хушиэль осадил Иерусалим 15 апреля 614 года и взял его приступом, подкопав стены[2].

Это произошло на 20 день осады, 5 мая 614 года Иерусалим пал. Сообщается, что евреи казнили в нём 90 тысяч христиан[3], и что ещё до 35 тысяч христиан (в первую очередь, ремесленники) вместе с патриархом Захарией и христианскими святынями («Крест Господен»), были депортированы в Иран.

В завоевании Эрец-Исраэль активную роль сыграли еврейские воинские формирования, численностью до 26 тысяч бойцов, которыми командовали Нехемия бен Хушиэль и Вениамин из Тивериады.

Нехемия бен Хушиэль был назначен персами правителем Иерусалима, по-видимому он и возглавил еврейскую республику.

Из «Книги Зеруббавеля»[4] и «Мидрашей» следует, что в Иерусалиме, очевидно, на развалинах Храма, были возобновлены иудейские жертвоприношения[5].

Из того же источника известно, что иудеи занялись систематической очисткой города от мест идолопоклонства, то есть разрушением христианских церквей.

Оставшихся в Иерусалиме христиан числом в 4 500 человек евреи согнали в один из пригородов Иерусалима. На предложение сменить веру христиане ответили отказом и были перебиты.

Однако, некоторые христиане согласились принять иудаизм. Известно 2 случая обращения христианин в иудаизм, хотя очевидно, таких случаев могло быть и больше. Монах Анастасий из монастыря Св. Екатерины рассказывает про одного из братьев того же монастыря, который принял иудаизм[6]. У новокрещенца Иакова также есть близкое по характеру упоминание — он рассказывает об одном клирике, который принял иудаизм по принуждению[7].

Евреи получил полный контроль над городом Иерусалимом, и большую часть Иудеи и Галилеи. Население этой еврейской автономии составляли 43 еврейские общины Эрец-Исраэль, общей численностью в 150 тысяч человек[8].

Вскоре, евреи захватили приморский портовый город Птолемаиду (Акко). Часть христиан бежала из города ввиду приближения неприятеля. Евреи подожгли христианские храмы и убили большое количество остававшихся в городе христиан[9].

Нехемия бен Хушиэль двинулся к Акко вместе с большей частью своего войска. Неожиданно подойдя к городу со своими передовыми отрядами, он ворвался в него, так как местные евреи и самаритяне заранее прислали к нему послов, которые предупредили, что они откроют ему ворота и нападут на врагов с тыла.

Спаслись те христиане, которые, как епископ Леонтий, согласились принять иудаизм.

Оставив в Акко свой сильный гарнизон и вооружив тамошних жителей, Нехемия вернулся в Иерусалим.

Вероятно после захвата Птолемаиды, евреи попытались установить контроль над городом Тиром: евреи Тира (их численность составляла 4 тысячи человек) установили контакты со своими единоверцами в Палестине с предложением захватить Тир во время празднования христианской Пасхи. В результате 20−26 тысяч евреев пришли к стенам Тира в назначенный срок. Однако власти города оказались в курсе планов заговорщиков. Все тирские евреи были взяты под стражу и 2 тысяч из них было обезглавлено, а войско осаждавших Тир евреев было отбито с помощью катапульт[10] или отступило, разрушив все христианские храмы в округе.

В походе на Тир участвовали евреи из Палестины (Тверии и Иерусалима), Дамаска и даже с Кипра.

Несмотря на поражение в битве при Тире, евреи победили Византийскую империю, добившись независимости. Однако, реализовать победу не удалось, так как против евреев выступили вчерашние союзники персы.

Нехемия бен Хушиэль строил синагоги, иешивы, начал восстанавливать Храм и возобновил жертвоприношения на Храмовой горе[11].

Также он назначил первосвященника из рода Аарона, имя которого было Элия.

[править] Ликвидация автономии

В начале войны, по мнению историка М. Ави-Иона, персы и евреи заключили союз, очевидно подразумевающий военную помощь евреев персам против Византии в обмен на восстановление еврейской государственности[12].

Персы не оставили в Палестину армию — персидская армия разделилась — одна ушла в Египет, другая — в Малую Азию. В Палестине оставался лишь небольшой гарнизон, что указывает на первоначальном признании персами независимости или автономии евреев Эрец-Исраэль.

Однако, через 5 лет после взятия Иерусалима, происходит резкое изменение отношения персов к евреям. Об этом событии пишут многие авторы — Себеос, анонимный автор сирийской хроники, Бар Эбрей, Михаил Сириец[13]. Все авторы сходятся в том, что персидский шах принял решение восстановить Иерусалим именно как христианский город и изгнать из него евреев. Источники лишь расходятся в мотивах этого решения персов.

Анонимный сирийский хронист объясняет изменение персидской позиции тем, что евреи будто бы пообещали персидскому главнокомандующему сокровища, которые находятся под храмом Гроба Господня. Ввиду того, что евреи оказались не в состоянии сдержать своё обещание, персидский главнокомандующий решил порвать с ними. В этой связи в источниках иногда вспоминают христианскую жену Хосрова II, которая, возможно, могла повлиять на своего супруга. Все эти факторы могли играть определенную роль, но причина изменения позиции Ирана была, конечно, серьёзнее.

По-видимому, персы решили, что их союз и покровительство евреям очерняет их в глазах христианского большинства Ближнего Востока[14], и персы решили пойти на разрыв с евреями, чтобы обеспечить себе симпатии христианского большинства.

Кроме того, персы возможно, были недовольны самостоятельной политикой евреев.

Персы решили отстроить Иерусалим заново как христианский город. Затем, персы изгнали из города всех евреев и восстановили ту ситуацию, которая была при византийцах, когда евреям был закрыт доступ в Иерусалим. Вся власть в Иерусалиме была передана настоятелю монастыря Феодосия Модесту.

Себеоса приводит письмо армянскому католикосу Комитасу Модеста, который пишет, что евреи, после изгнания их из Иерусалима, полны гнева и ярости и при каждом удобном случае задают вопрос о возможности возвращения в Святой Город и дают множество подарков, но их теперь не считают достойными возвращения в город.

Таким образом, в 617 году началась война персов против еврейской автономии. Об этом прямо пишет автор книги Зеруббавеля. «Широе (приемник Хосроя), сын царя персов, обратился против Нехемии и всего Израиля на пятый год». Если учесть, что захват Иерусалима произошел в 614 году (4474 год еврейского календаря), то пятый год (4478 год еврейского календаря) будет соответствовать 617 году.

Далее в «Книге Зеруббавеля» сказано: «[сын персидского царя] разбил Нехемию и выслал его в пустыню... и было горе в Израиле, которого не бывало раньше»[15].

Подробности данной войны неизвестны, но ясно, что Иерусалим был отнят у евреев. Непонятно, что за пустыня, куда бежал Нехемия. Возможно речь идёт о Хиджазе, где существовали еврейские города, например Хайбар.

Шаллум, брат Неемии был продан в рабство.

Евреи же Палестины решили присоединиться к византийскому императору армянского происхождения Ираклию, который, справившись с затруднениями в Европе, возобновил войну с персами, обещав евреям амнистию и улучшение гражданского быта в случае перехода на его сторону (эти обещания не были выполнены).

Последним оплотом евреев стала Эдесса, которую покинутые персами евреи обороняли от византийцев по 628 год[16].

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Персидско-еврейское завоевание Иерусалима или неудавшийся Шиват Цион 2
  2. Забытое восстание
  3. Michel le Syrien. Chronique de Michel le Syrien patriarche jacobite d’Antioche ( 1166-1199). Editée pour la première fois et traduite en français par J.-B. Chabot.Vol. 2. Paris. 1901. P. 400 (XI, 1).
  4. Levy I. L’apocalypse de Zorabebel et le roi de Perse Siroès // REJ. T. 68. N 136, 1914. P. 129-160; REJ. T. 69. 1919. P. 108-121; REJ. 1920. T. 71. P. 57-65.
  5. Dagron G. Introduction historique. Entre histoire et apocalypse // TM. 1991. Vol. 11. P. 26-28 (Dagron GDéroche V. Juifs et chrétiens dans l’Orient du VII siècle).
  6. Anastasius Sinaita, Homilia, 84 // PG. Col. 1692. Vol. 89.
  7. Doctrina Jacobi nuper baptizati, IV, 5, 15-20.
  8. Jewish revolt against Heraclius // Английская Википедия
  9. Doctrina Jacobi nuper baptizati IV, 5, 16-44; V, 12, 10-15.
  10. Eutychius, Annales//PG. 111. Col. 1084—1085. См. также: Dagron G. Op. cit. P. 25.
  11. НЕХЕМИЯ БЕН ХУШИЭЛЬ
  12. Avi-Yonah. The Jews of Palestine. A Political History from the Bar Kokhba War to the Arab Conquest. New York, 1976. P. 259-265.
  13. Себеос. гл. 24(=Sebeos, сар.32); Chronica minora CSCO, Scr. Syr. Text., Ser. III, Tom. IV, Pars I. Edidit I. Guidi. Paris, 1903. P. 23;The Chronography of Gregory Abu’l Faraj being thr first part of his Political History of the World. Translated by E. W. Wallis Budge. Vol. I. London, 1932. P. 87; Michel le Syrien. Chronique de Michel le Syrien, patriarche jacobite d’Antioche (1166-1199). Editée pour la première fois et traduite en français par J.-B. Chabot. Vol. 2. Paris, 1901. P. 400 (XI, 1).
  14. Кулаковский Ю. A. История Византии 602-717 годы. СПб., 1996. C. 38.
  15. Levi. L’ apocalypse deZorobabel et le roi de perse Siroès. //REJ. 1914. Vol. 68. N 136. P. 151-153.
  16. ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ (СТРАНА ИЗРАИЛЬ) VII ВЕК


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты