Иудеохристиане

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иудеохристианство»)
Перейти к: навигация, поиск

Иудеохристианеевреи, принявшие христианство в первые века нашей эры, постепенно ассимилировавшиеся с другими народами[1].

Содержание

[править] Причины

К I веку евреи в большинстве своём оказались на территории Римской империи. Возможно, под влиянием эллинской и римской культуры в иудаизме начался процесс очередного реформирования.

Произошёл раскол: одна часть считала, что нужно облегчить законы иудаизма, отказавшись от обрезания, строго исполнения запретов в Шаббат и т. д. Это направление и породило христианство (так, Иисус Христос нарушил Шаббат, сказав, что «не человек для Субботы, а Суббота для человека», несомненно, эта мысль имела много сторонников: несовместимость строгого и последовательного исполнения законов Шаббата с реальной жизнью была очевидна уже Маккавеям, которые разрешили воевать в Шаббат).

Другие же наоборот, стремились к ужесточению законов, это направление создало раввинистический иудаизм, породило Талмуд.

Иудейская война, точнее поражение в ней и разрушение Иерусалимского Храма само собой ускорили движение как в одну так и в другую крайность. Одни видели в поражении евреев знак неправильности иудаизма, другие считали, что разрушение Храма — наказание за недостаточное исполнение законов иудаизма.

[править] История

Христианство, возникнув как одно из мессианских движений в иудаизме, как еврейская секта, христианство, естественно, имело своими первыми прозелитами евреев, которые считали, что царство Машиаха суждено лишь евреям. Поэтому по началу миссионерская деятельность иудеохристиан протекала в основном в еврейской среде. Неофитов из язычников обязывали при приёме в христианские общины следовать законам Моисея. Однако, по мере роста числа неофитов из язычников иудеохристиане оттеснялись на задний план. Следы процесса такого замещения заметны в Евангелиях и, особенно, в посланиях Апостола Павла.

Будучи сторонником равенства всех христиан в царстве Мессии (чем создал предпосылки к образованию вселенской христианской церкви), Апостол Павел, часто проповедовавший в синагогах Малой Азии, Кипра, Македонии и Греции, отрицал обязательность законов Торы вначале только для обращённых из язычников и лишь позднее — для христиан вообще. Это учение Апостола Павла вызвало споры между иудеохристианами с их противниками, не прекращавшиеся и после упомянутого в Деяниях апостолов Иерусалимского собора в 51 году (?), на котором компромиссное решение освобождало от законов иудаизма только христиан из язычников. Иудеохристиане апеллировали к авторитету апостолов, «столпов» иерусалимской первообщины, Петра (Симона) и Иакова Алфеева, «брата господня», каноническое Послание которого было обращено только к иудеохристианам, и отчасти Иоанна Богослова, а их противники — к «апостолу язычников» Павлу.

Вытесненные из христианских общин диаспоры иудеохристиане утвердились в Иерусалиме.

В 66 году, с началом Иудейской войны, большинство иудеохристиан бежало из Иерусалим в Пеллу в Заиорданье.

В начале среди иудеохристиан встречались воинствующие патриоты Иудеи — например, апостол Симон Зелот, а также автор «Апокалипсиса Иоанна», жаждавший мести «блуднице Вавилонской» — Риму. Но после бегства в Пеллу в общинах иудеохристиан восторжествовало стремление отмежеваться от еврейства.

Брожения среди иудеохристиан после разрушения Второго Храма, а в особенности в начале II века, привели к расколу в иерусалимской общине иудеохристиан («Иерусалимской церкви») на радикальных эбионитов и умеренных назареев.

Переводчик Библии, Симмах, относится одними к эбионитам, другими к иудействующим христианам. Его же последователей называют «назареями». Трудно проследить, чем отличаются назареев от эбионитов. Иероним получил «Евангелие, согласно евреям», считавшееся одно время каноническим и причисленное затем к апокрифам, от назареев, но он его приписывал не только им, но и эбионитам[2]. Это Евангелие было написано не по-еврейски, а по-арамейски, но его признавали исключительно рождённые евреями.

Иудеохристиане не приняли участия в восстании евреев при Траяне и позднее при Адриане во главе с Шимоном Бар-Кохбой.

После поражения восстания Бар-Кохбы и запрета иудеям вступать в Иерусалим бо́льшая часть назареев слилось в Иерусалиме с христианами из язычников в одну церковь, избравшую себе епископа «от необрезанных» — Марка.

Отец церкви Ириней во II веке утверждал, что к Евангелию от Матфея обращались все иудеохристиане. Евсевий Кесарийский[3] приводит слова епископа Фригии Папия из Гиерополя, середина II века: «Матфей записал изречения (логии) Господни на еврейском языке (арамейском?), а переводил их кто как мог». Вероятно, переводчикам и редакторам принадлежат возможные вставки[4], идущие вразрез с воззрениями иудеохристиан, и самого Матфея.

На обращенность Евангелия к иудео-христианам указывают оставленные без перевода в его греческом тексте ивритские слова. Без перевода приводится также арамейское слово «маммона» в значении «богатство», частое в рукописях Кумранской общины.

В некоторых местностях группы назареев существовали до V или VI века.

Иудеохристиане растворились среди христианских народов Ближнего востока.

[править] Эбиониты

Эбиониты (от ивритского «эвионим», то есть «нищие»), требовали выполнения предписаний Галахи от всех христиан.

Последователи этого направления считали Иисусе Христа человека, сыном Иосифа-плотника и Марии, пророком, возвещавшем приход Машиаха — «главы ангелов».

Апостола Павла эбиониты считали лжепророком, глашатаем Сатаны.

Этика эбионитов осуждала стяжательство и требовала общности имущества, что сближало их с традициями сект кумранского (ессейского) толка. После 73 года часть ессеев слилась с иудеохристианами. Кроме того, это сближало эбионитов с еврейской сектой последователей Иоанна Крестителя, часть которой примкнула к эбионитам. Ещё в середине II века различия между этими течениями иудеохристиан отмечал Иустин Философ, который сам был родом из Шхема, и возможно потомком иудеохристиан. Из смешения доктрин ессейства и христианства во II века возникла секта элксаитов, названная по имени ее основателя, некоего Элксая (Элхасая), у которых черты иудаизма соприкасались с элементами гностицизма, и уже по этой причине её считали еретической как евреи, так и христиане.

[править] Назареи

Назареи (назаряне, или назореи — так вначале называли всех иудеохристиан; как правило это название связывают с Назаретом, где рос Иисус Христос, однако более вероятно его происхождение от ивритского слова назир, ср. назорей), считали соблюдение их необходимым только для христиан из евреев, а для новообращенных из неевреев — принятие лишь основных, главным образом этических норм, обязательных для всего человечества — законов сынов Ноя.

Считали Иисуса Христа «сыном Божиим». Но зачатие от «святого духа» ставилось, видимо, под сомнение большинством иудеохристиан. В арамейском языке (как в иврите и в коптском) «святой дух» — женского рода, то есть является женским началом, что отмечает обнаруженное в Египте (Хенобоскион) коптское гностическое «Евангелие Филиппа». Таким образом, догмат о непорочном зачатии мог, по-видимому, возникнуть только среди людей, не говоривших по-арамейски, то есть вне Эрец-Исраэль.

Назареи проживали в пустынях, окружающих Мёртвое море.

В течение длительного времени назареев считали правоверными христианами, и только Эпифаний[5] причислил их к еретикам.

Иероним цитировал отрывки пророков в изложении назареев[6], и сохранил некоторые воззрения назарян . «Что же мне сказать относительно назарян, которые считают себя христианами? И теперь ещё существует среди евреев всех синагог Востока ересь миним, осуждаемая фарисеями. Её последователи именуются обыкновенно назареями. Но так как они себя считают и евреями, и христианами, то они суть ни то, ни другое». Таким образом, назаряне признавали Иисуса Христа, хотя вместе с тем считали законодательство Моисея обязательным только для рождённых евреями.

Слово «минеи», упоминаемое Иеронимом, напоминает еврейское «мин», מין‎, которое часто встречается в талмудической литературе, обозначая еретика, в основном иудея-христианина, исполнявшего еврейские обычаи. Христиан же евреи называли «ноцри». Интересно, что и Коран называет христиан «Аль-Насара».

[править] Литература иудеохристиан

Сохранились лишь фрагменты — апокрифические евангелия, например отрывок «Евангелия от Петра» и «Апокалипсис Петра», записи «Речений Иисуса», или «Оксиринхских логий», найденных в Египте, «акты эбионитов», «Апокалипсис Элхасая» и т. д. К иудеохристианской литературе относятся вошедшее в Новый Завет Откровение Иоанна Богослова («Апокалипсис Иоанна»), куда, по-видимому, позднейшие компиляторы ввели ряд интерполяций в духе учения Павла, и упомянутые Евангелие от Матфея и Послание Иакова.

[править] Известные представители

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 3, кол. 989–992
  2. Comm. in Matt., XII, 13
  3. «История церкви» III, 39:1
  4. 1:18, 20; 8:11–13; 26:34–46, 69–75; 27:24–25; 28:19
  5. Advers. haer., XXIX
  6. например, Пс., 8, 23 (в LXX, IX, 1)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты