Лод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°57′00″ с. ш. 34°54′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.9° в. д. (G) (O) (Я)

Лод

ивр. לוֹד
араб. 'اَلْلُدّْ
Лод (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 67 700 чел. (2009)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 8


Глава Меир Ницан
Дата основания XV век до н. э.


Площадь 13 км²




Сайт http://www.lod.muni.il
Lod.

Лод (ивр. לוֹד, араб. 'اَلْلُدّْ; Лидда, Георгиополь) — город в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Лод находится в 15−20 км юго-восточнее Тель-Авива, в центре области Шфела. Город является центром национальной аэрокосмической индустрии. Рядом расположен крупнейший в стране аэропорт имени Давида Бен-Гуриона.

Население составляет около 70 тысяч человек (по данным на 2010 год)[2]. Этнический состав: евреи (68,3%), арабы (24,2%) и другие (7.4%). Религиозный состав: иудаизм (68.3%), христианство (1.1%) и ислам (23.2%).

[править] История

Название города Лод (Луд) впервые упоминается в карнакской надписи времён Тутмоса III.

Лод был городом Ханаана.

С V века до н. э. Лидда была крупным центром иудейской учёности.

В 145 г. до н. э. Лод (Лидда) был включен во владения царства Хасмонеев, стал центром топархии и городом с еврейским населением.

Как пишет Иосиф Флавий, Юлий Цезарь утвердил евреям Лода их привилегии.

В 43 г. до н. э. римский наместник в Сирии Кассий продал население Лода в рабство за неуплату налогов.

В начале Первой Иудейской войны, в 66 году, другой римский наместник в Сирии Цестий Галл по пути в Иерусалим сжёг Лод и убил 50 его еврейских жителей. Веспасиан разместил в Лоде римский гарнизон и позволил сдавшимся ему евреям поселиться в городе, который стали тогда заселять самаритяне и первые христиане.

Город не раз упоминается в Новом Завете.

Во время Второй Иудейской войны был взят римлянами и разрушен как один из центров еврейского сопротивления. На месте древней Лидды возникла колония с греческим названием Diospolis («город богов»). Именно в ней, как считается, жил и был похоронен Георгий Победоносец. В память об этом до арабского завоевания современный Лод был известен как Георгиополь («город Георгия»).

Лод переживал расцвет в период между Иудейской войной и восстанием Бар-Кохбы, был крупным центром торговли, ремесел и еврейской учёности. Здесь заседал так называемый малый Синедрион и жили таннаи рабби Эли‘эзер бен Гиркан, рабби Тарфон, рабби Акива, Иехошуа бен Леви, рабби Эл‘азар ха-Каппар, рабби Аха бен Нахман и другие.

После подавления восстания Бар-Кохбы Адриан заселил Лод неевреями, но в городе оставалось еще значительное еврейское население, и туда тайно съезжались еврейские законоучители.

При императоре Септимии Севере (около 200 года) положение евреев несколько улучшилось. Тогда Лод был назван Диосполисом, это название встречается на монетах местной чеканки и на карте из Медвы. Евреи Лода жестоко поплатились за участие в восстании против императора Галла в 351 году.

В византийский период Лод был населен христианами и самаритянами и был центром епархии[3].

Халиф Сулейман в 716 году перенёс центр арабской Палестины из Лидды в основанную им Рамлу. В 1099—1191 гг. Лидда — один из центров сеньории Рамла и государства крестоносцев, которые нарекли Лидду «городом Святого Георгия». Путешественник Вениамин Тудельский в 1170 г. нашёл в Лидде лишь одного еврея.

После присоединения к Израилю в 1948 году арабское население оставило город, однако на сегодня процент арабов среди жителей города превышает средний по стране.

12 июля 1948 году израильтяне захватили город.

Значительная часть населения города была насильно изгнана из своих домов Армией Обороны Израиля в 1948 году, в ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, после того, как арабы, воодушевленные атакой Арабского легиона (Arab Legion) уже после капитуляции города, открыли огонь по израильским солдатам, застрелив несколько человек. До этого «об изгнании гражданского населения речь не шла»[4].

[править] Источники

  1. Lod // Английская Википедия
  2. Table 3 - Population of Localities Numbering Above 2,000 Residents and Other Rural Population. Israel Central Bureau of Statistics (2010-06-30). Проверено 26 ноября 2010.
  3. Лод // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Алек Д. Эпштейн, Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика, 2005 г.
    «По утверждению недавно скончавшегося израильского историка Мордехая Лахава (Mordechai Lahav), „если бы не это восстание, жители не были бы изгнаны ни из Лода, ни уж тем более из Рамле“, и подобный вывод представляется вполне оправданным. Факт состоит в том, что в те же самые дни в Верхней и Западной Галилее израильская армия захватила город Назарет и ещё тридцать семь деревень, но большинство их жителей остались в местах своего проживания.»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты