Хазарский каганат

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хазария»)
Перейти к: навигация, поиск

Хазарский каганат

Историческое государство
Khazaria sarkel 120.jpg
Полное название Хазарский каганат


Столица Итиль


Форма правления Монархия
Государственный язык хазарский язык
Этнические группы хазары, евреи, славяне, аланы, тюрки
Религия тенгрианство, иудаизм, христианство, ислам



Валюта шеляг или шекель?


Хазария в середине 9 в
Гордон - Диалоги (№ 68). Хазары и Русь (Русские хазары)
Хазарский всадник
Хазарская монета с легендой «Моисей — пророк Бога»

Хазарский каганат (Хазария) — средневековое государство хазар на территории Евразии, существовавшее как крупное независимое государство с 650 по 969 год. Осколки Хазарского каганата в Крыму сохранялись до 1048 года, на Кавказе — до 12 века. Вошло в историю как средневековое государство, имевшее государственной религией иудаизм[1].

Содержание

[править] География

Хазария в период расцвета включала в себя почти весь Северный Кавказ, часть Крыма, на Севере его власть простиралась до Волжской Булгарии, на Западе Хазария граничила с Русью и доходила до Дуная (хазарские могилы обнаружены в Челарево, Сербия[2]), на Востоке простиралась до границ Хорезма, включая нынешний Западный Казахстан. Южная граница Хазарии могла доходить до Армении[3], но стабильной была граница чуть севернее Дербента.

Столицей Хазарии в начальный период был Семендер, затем столица была перенесена на волгу — в город Итиль. Западной «столицей» каганата являлся город Саркел.

[править] Население. Религия

Хазарию населяли хазары, евреи, аланы, славяне, тюрки, мусульмане из Хорезма и другие народы.

Изначально хазары исповедовали язычество и арианство, унаследованное от захваченного ими королевства готов и близкое иудаизму, в 8−9 вв. часть хазар обратилась в ортодоксальный иудаизм. Кроме иудеев, в Хазарии проживало значительно больше, чем иудеев, мусульман и христиан, а также тенгриане (язычники). Тенгриане поклонялись богу Тенгри, главой их религии был глава государства Хазарии - верховный каган. (При этом он был главой религии всех тенгриан, поэтому тенгрианин Темучин (Чингис-хан) и его наследники из династии Юань, впоследствии создавшие монгольское государство, считали себя наследниками верховного кагана хазар и его преемника - киевского кагана). В состав Хазарии входило государственное образование вятичей, поклонявшихся славянскому пантеону богов.

После падения Хазарского каганата в X веке и признания верховным каганом кагана в Киеве, хазары, оставшиеся на нижней Волге, вместе с каган-беком приняли ислам, что было условием оказания помощи им Хорезмом в их борьбе с мусульманами-огузами (известными также как "хазарские турки" и "сельджуки"), вытесненными объединёнными силами хазар и их союзников в Закавказье, Малую Азию и на Ближний и Средний Восток. В XII веке Хазария вошла в состав независимой от Киева Волжской Болгарии.

[править] Экономика и политика

Хазария лежала на пересечении важных торговых путей:

  1. Из Китая в Европу, по которому в обмен на золото и европейские товары в Европу ввозился шёлк. По Чёрному морю и Дону шел отрезок Великого шелкового пути, поставлявшего шелк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.
  2. Из Биармии (Великой Перми) в Багдадский халифат, по которому обменивали меха на серебро.
  3. Из варяг и немец в хазары: закупались у норманнов рабы (сакалиба) с последующей перепродажей в мусульманские страны. Путь «из немцев в хазары» через Регенсбург, Прагу, Краков и Киев обеспечивал выход хазарам на рынки Западной Европы.

Торговля шла как сушей — караванами, так и по воде — морям (Чёрное и Каспийское моря) и рекам (Дон, Волга).

Эту торговлю осуществляли купцы-евреи — радониты, согдеи, арабы и варяги-русы. Эта торговля Хазарии давала плату с купцов, десятины с товаров, привозимых сухим и водным путями, и податей, отправлявшихся натурой.

Арабский путешественник Масуди сообщает и торговых кораблях хазар:

Хазары имеют челны (заурак), на которых они плавают из своего города вверх по реке, которая течёт в их реку из верхних мест и которая называется Буртас; вдоль неё живут оседлые (хадира) тюркские племена, составляющие часть Хазарского царства. Их поселения тянутся непрерывно между Хазарским царством и бургарами. Эта река течёт со стороны бургар, и суда (суфун) непрерывно ходят (тах-талифу) по ней между землями бургар и хазар[4].

Портами Хазарии был новый Семендер на Каспийском море (ныне Тарки-Махачкала), Итиль и Ал-Байда (также на Каспии). На Чёрном море у Хазарии был порт Таматарха.

Сама Хазария поставляла на рынки меха соболя, белки, горностая, бобра и лисы, а также рабов, воск, мёд, крупный рогатый скот, рыбу и рыбий клей.

Армянский историк Моисей Каганкатваци сообщает о взимании хазарами налогов с ремёсла и торговли в Закавказье:

«Князь Севера» (хазарский каган), послал надсмотрщиков [для] наблюдения за ремесленниками, сведущими в добыче золота, плавке серебра, добывании железа и выделке меди[5].

Важной статьёй государственных доходов, была дань, взимаемая с покорённых народов. Она могла быть в денежном эквиваленте («шляг», «по серебряной монете с дыма»), собираться мехами («по беле с дыма»), или виде ребёнка в рабство. Собственно хазары платили натуральный налог: на них лежала повинность снабжать продовольствием царя и его двор.

Истахри сообщая о статьях дохода (абваб ал-мал) хазарского царя, указывает на таможенные заставы и торговую десятину, взимаемую согласно обычаю на дорогах, в морских и речных портах. Истахри пишет: «доходы от таможен и таможенных застав для купцов, которые стерегут гавани моря и рек и взимают налог бадж»; персидский термин бадж, как явствует из сопоставления с арабским оригиналом Истахри, в данном случае передает значение торговой десятины.

«Худуд ал-'алам» сообщает, что богатства и достояние царя хазар по большей части от морской подати.

Хазары занимались кочевым скотоводством, виноградарством, ловлей рыбы; выращивали просо, рис.

Возле Самкерца (Самкуш ал-йахуд, Еврейский Самкуш, Таматарха, Тмутаракань) добывали нефть. У Константина Багрянородного в книге в списке нефтяных источников Таматарха стоит 1-й: «Должно знать, что вне крепо-сти Таматарха имеются многочисленные источники, дающие нефть»[6] — нефть использовалась в Византии для изготовления греческого огня и в окрестностях Керчи и на Тамани многочисленны находки остатков византийских амфор со смолистыми остатками на дне и стенках, люминесцентный анализ показал, что эти амфоры (в том числе 11 и 12 вв.) использовались для перевозки нефти, по своему составу идентичной керченской и таманской.

Во главе Хазарии формально находился сакральный правитель — каган. Реальная же власть была в руках его заместителя — бека (бег, шад), стоявшего во главе войска и ведавшего сбором налогов. В источниках упоминаются архонты областей, а также везирь (ваз), которому подчинялось наёмное войско.

Армия хазар включала в себя самих хазар, дружины подчинённых народов и союзников, а также наёмников-мусульман.

В столице Хазарии — Итиле — было семь судей: двое для евреев, двое для мусульман, двое для христиан и один для язычников — славян и русов.

Хазары распадались на роды (фамилии), называемые «дом», и насчитывающие до 5 тысяч человек. Каждый род имел свой наследственный земельный надел. Из еврейско-хазарской переписки видно, что земля (поля — «садот» и сады — «ганот») находилась в распоряжении рода («мишпахап») и рассматривалась как «ахузат авотейхем», то есть владение (собственность?), полученное от предков, причём это по смыслу текста касалось и царского рода. Если это так, то в Хазарии существовало право рода на землю.

В крупных городах, таких как Саркел или Итиль жили гончары, ювелиры, кузнецы. Было развито шелководство и изготовление шёлковых и пурпурных тканей. О развитии ремесла в Хазарии свидетельствует тот факт, что здесь уже в 8 в. широко употреблялась глиняная посуда, изготовленная на гончарном круге специалиста-ми-ремесленниками. Из ремёсел наиболее распространено было кожевенное и красильное. «Еврейская краска» славилась в тогдашней торговле. Гончарные печи, найденные археологами, остатки клейменой посуды, свидетельствуют о высоком мастерстве местных гончаров. Оружейники знали секрет производства булатной стали. На высоком уровне находилось градостроительство. Археологические раскопки хазарских городов подтверждают, что вокруг каждого города строились монументальные оборонительные стены с бойницами и сторожевыми башнями. Зная, что многие районы Хазарии подвержены землетрясениям, местные строители использовали гибкость камыша для создания сейсмостойкости жилищ. К строительству многих городских укреплений привлекались иностранные специалисты. Когда хазарская принцесса выходила за мусульманского наместника Армении, её кавалькада состояла, не считая слуг и рабов, из 10 колесных шатров «из тончайшего шёлка, с дверцами из золотых и серебряных пластин, с полами, покрытыми соболями. Ещё 20 повозок были нагружены золотой и серебряной посудой и прочими сокровищами, составлявшими ее приданое». Шведский археолог Т. Арне сообщил об обнаруженных на территории Швеции орнаментальных пластинах, заколках и пряжках, выполненных в сасанидском и византийском стиле, созданных в Хазарии или на территориях, подвластных ей.

В «Дербент-наме» упоминается то ли о золотых, то ли о серебряных месторождениях на хазарской территории.

У Хазарии была собственная валюта, некий «шляг», «шэлэг» («белый», «серебряник», шекель?), эта денежная единица упоминается в «Повести Временных Лет». Современные археологи и нумизматы пришли к выводу, что найденные в Восточной Европе диргемы не вполне соответствуют арабским, и что их чеканили в Хазарии, в резиденции кагана в Итиле, на них даже находят условный хазарский знак.

О хазарской монете, называемой (или достоинством в) «пять слёз» есть сведения у мусульманских авторов, повествующих о прении о вере между евреем, греком и арабом пред хазарским правителем.

На Подонье обнаружена серия подражаний арабским дирхемам с надписью «земля хазар». Несколько монет относятся ко 2-й половине 9 — начале 10 вв., остальные — к 30-м годам 9 в. К этому же времени относится дирхем, найденный на острове Готланд в Швеции. На нём вместо надписи «Мухаммед — посланник Бога» стоит «Моисей — посланник Бога».

[править] История

Говорящие камни: История Хазарии 5
История Хазарии
Маяцкая крепость

С 620-х до 650-х годов Хазария была частью Западно-Тюркского каганата, после распада которого получила суверенитет. От тюрков хазарам достались социальные и политические термины («каган» и др.), а также династия Ашина.

В 684 году хазары подчинили Закавказье, начались Арабо-Хазарские войны. В результате серии походов арабского полководца Хабиба ибн Масламы в 708, 709–710 и 713–714 годах арабам удалось отвоевать Закавказье, а также захватить Дербент.

В начале 8 в. хазары, к тому времени смешавшиеся с горскими евреями, пришедшими на Кавказ (в Дагестане) из Ирана и Армении, стали принимать иудаизм. Лидером иудаизации был хазарский полководец Булан.

В 705 году хазары принимали активное участие в возвращении трона византийскому императору Юстиниану II, женатому на сестре хазарского кагана Феодоре, который был в 695 году сослан в Херсон. В 710 году Юстиниан организовал поход на враждебный ему Херсон, отдавшийся под покровительство Хазарии. В Крыму началось восстание, приведшее к свержению Юстиниана и восшествию на престол при поддержке хазар Вардана-Филиппа.

В 712–722 годах хазары заняли территорию современного Азербайджана и часть Армении. В ответ, наместник халифа в Закавказье Джеррах ибн Абдаллах ал-Хаками совершил поход на хазар, дойдя до их столицы Баланджара, но осада была неудачной.

В 730 году, произошло новое вторжение хазарского войска в Азербайджан, в ходе которого арабы потерпели поражение, а Джеррах ибн Абдаллах ал-Хаками был убит.

732–733 годах Масламе удалось захватить у хазар Баб ал-Абваб (Дербент), но дальнейшее продвижение арабов на Север против Хазарии привело к неудаче.

В 732 году будущий византийский император Константин V женился на дочери хазарского кагана Ирине Чичак, их сын Лев IV Хазар правил в 775–780 годах.

В 737 году арабы совершили новый поход против хазар во главе с двоюродным братом халифа Марваном ибн Мухаммадом. Марван дошёл до Дона (или Волги) и заставил хазарского кагана подписать мирный договор на условиях принятия ислама.

В 762–763 годах и в 799 году хазары вновь опустошали Азербайджан в отместку за убийства арабами дочерей хазарского кагана, выданных замуж за арабских наместников в Закавказье.

Во время халифа Харуна ар-Рашида (786−809 годы) в Хазарии к власти приходит Обадия, который делает иудаизм государственной религией, что вызвало Гражданскую войну в Хазарии.

Около 913 года Хазары пропустили войско русов разграбить берега южного Каспия, но на обратном пути, мусульманская гвардия хазарского царя — арсии — разгромила войско русов.

После неудачной попытки Византии натравить в 932 году на хазар аланов, византийцы подкупили князя русов Хельгу (Олег). Хельгу в 940 году напал на хазарский город Самкерц — Фанагорию на Тамани. В отместку хазарский полководец, наместник хазарского царя на Боспоре Песах разорил византийские города Крыма, а затем победил Хельгу и приказал ему идти в поход на Византию.

В 965 году русский князь Святослав Игоревич разгромил Хазарию.

Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск.

В 1064 году три тысячи хазарских семей переселились в Кахтан-Самандар.

Зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине, находившейся на месте Итиля, подверглось исламизации.

Другой осколок иудейской Хазарии — небольшое еврейское княжество с центром в Самандаре — просуществовало на Кавказе до монголо-татарского нашествия в 1238–1239 годах. В 1030 году оно отразило нападение правителя Ганджи курда Фадлуна[7].

[править] Этимология

Название «Хазария» вызывает научные споры. Одни учёные видят в этом термине персидское هزار‎, hezâr — «тысяча»[8]. По другой версии, слово «хазары» происходит от тюркской основы «каз» — «кочевать»[9].

Тюркская и персидская этимология противоречит мнению современника хазар, арабского учёного ал-Истахри, который писал, что «Язык хазар не сходен с языком турок и персов, и вообще он не похож на язык ни одного из народов [нам известных]...»[10] В то же время, вымерший хазарский язык современными исследователями относится к булгарской группе тюркских языков.[11]

Существует и местная кавказская, точнее вайнахская, этимология слова Хазария — от чеченского «Хаза аре» («Красивое поле»), озвученная на круглом столе начальником Архивного управления при Президенте и Правительстве Чеченской Республики Магомедом Музаевым и изложенная на чеченском новостном сайте ИА Чеченинфо[12], который указал, что это может быть и случайным совпадением звуков. Косвенно эта версия может подтверждаться тем, что первая столица Хазарии — Семендер предположительно находилась на территории современной Чечни[13].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты