Римско-католическая церковь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Римско-католическая церковь — (англ. Ecclesia Catholica Romana) — принятый с начала XVII века неофициальный термин для обозначения той части Западной Церкви, которая осталась в общении с Римским епископом после Реформации XVI века. В русском языке термин обычно используется как синоним понятия «Католическая церковь», хотя во многих странах соответствующие термины на других языках различаются. Cамая большая единая христианская организация. Центр — государство-город Ватикан, глава — Папа Римский. Главный храм — собор Святого Петра в Риме (на территории Ватикана). Последователи католичества признают Римского Папу высшим авторитетом в делах веры.

Церковь оказала глубокое влияние на развитие европейской культуры, способствовала влиянию европейской культуры на другие цивилизации. По состоянию на конец 90-x годов XX века, количество последователей католической церкви достигло примерно миллиарда людей (около 52 % всех христиан или 16 % населения Земли). Католичество широко распространено в Европе и Латинской Америке, а также в других частях света.

По сведениям, опубликованным в Ватиканском Ежегоднике («Annuario Pontificio») за 2001 год, в 2000 году половина всех католиков жило в Америке, 27 % в Европе, 12 % в Африке, 10 % в Азии, 1 % в Австралии и Океании.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты