Экономические причины падения Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономические причины падения Хазарии — финансовый кризис, который возможно стал одной из причин падения Хазарского каганата.

[править] Общая информация

Теорию экономического кризиса как существенную причину падения Хазарии высказал Л. Н. Гумилёв, который считал, что хазары опирались на наёмную армию Ал-ларисия. Следовательно, рассуждал Гумилёв, для оплаты жалования наёмникам нужны были деньги.

Гумилёв считает, что важным источником поступления денег в Хазарию была пошлина с купцов, которые путешествовали из Китая в Европу («шёлк в обмен на золото»), и из Северной Европы в арабские страны («меха в обмен на серебро»).

По мнению Гумилёва, торговые пути нарушились, из-за возникновения Государства Бундов, один из которых, Ахмед, в 945 году захватил Багдад[1]. Бунды были дейлемитами и шиитами, противниками как суннитского Багдада, так и Хазарии. Как утверждал Гумилёв, торговля Хазарии с Багдадом от этих событий прекратилась.

Гумилёв обратил внимание, что в 946 году кидани взяли Кайфын, столицу Китая и узел караванной торговли, потом отдали его тюркам-шато, а те оказались во вражде и с киданями, и с китайцами. Торговля от этих неурядиц пострадала сильно. Известно, что в значительной степени шёлковый путь контролировали раданиты, еврейские купцы, связанные с Хазарией.

Наконец, по мнению Гумилёва по торговой деятельности еврейских купцов, связанных с хазарами, ударила война во Франции между последними Каролингами и герцогами Иль-де-Франс. «Каролинги за деньги давали защиту французским евреям; поэтому их поражение и неминуемость падения Западной империи не сулили евреям ничего доброго» — писал Гумилёв[2].

К этому можно добавить ещё восстание в Булгарии против хазар в 921 году, что, естественно, уменьшило количество дани, поступаемой в хазарскую казну. Ещё ранее, в 885 году перестали платить дань и славяне.

Таким образом, возникал замкнутый круг: чем меньше поступало доходов в казну хазарского царя, тем меньше мог он нанимать наёмников, тем меньше он мог контролировать территорий, тем меньше он мог собирать налогов, что опять-таки уменьшало число поступления доходов…

Хороший пример и доказательство тому являются русы, которые, как говорит арабский путешественник Масуди, нанимались в армию Хазарии. Если в 909 году хазарский царь нанял 60 судов русов, а в 914 году — даже 500 судов (30 тысяч воинов), то в 943 году хазарский царь отправить на войну 3 тысячи наёмников (не только русов, но и лезгин и алан), то есть в 10 раз меньше, чем в 914 году.

Не зря Наполеон I говорил, что «для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Чем меньше денег, тем меньше число воинов, тем хуже вооружение, тем меньше судов, дорог, крепостей и т. д. Для армии нужно снабжение, без него мог воевать только Ганнибал Барка, но и он проиграл войну.

Ввиду падения доходов и уменьшения бюджета, хазарскому царю пришлось уменьшать и хазарскую армию, что привело к завоеванию Хазарии в 965 году силами русов, огузов, печенегов и Византии, к которым позднее прибавился ещё и Хорезм.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты