Абаскун и Хазария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Абаскун

Абаскун и Хазария — город Абсукун во времена Хазарского каганата.

[править] Общая информация

Судя по всему, Хазарский каганат считал территорию Гургана, в которой находился Абаскун, своим владением. Так, хазарский царь Иосиф пишет:

Оттуда граница поворачивает по пути к Хуварезму доходя до Г-р-гана. Все живущие по берегу этого моря на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань.

Авраам ибн Дауд сообщил, евреи живут от Дайлема (юга Ирана) до Волги, вероятно повторяя хазарский источник.

Через Гурган проходил торговый путь еврейских купцов раданитов, которые перевозили товары из Китая в Европу.

Сюда через Хазарию проходил торговый путь из Европы в Арабские страны — Волжский торговый путь.

Вероятно, это и был тот порт, куда отправлялись рахданиты и купцы-русы (норманны) из Хамлиджа. Здесь они пересаживались на верблюдов и отправлялись далее по сухопутным торговым путям Азии.

Город поддерживал связи и с другими портами Каспия, например с Дербентом, Семендером и Итилем:

От Абаскуна по левому берегу моря тянутся до земель хазар смежные населенные местности, за исключением небольшого пространства между Баб-уль-Абвабом и хазарами. Таким образом, когда ты начнешь с Абаскуна и пройдешь через территорию Джурджана, Табаристана, Дейлема и Джиля, а затем войдешь в пределы Аррава, и когда пройдешь Мукан до пределов Баб-уль-Абваба в два дня пути от земель Шарваншаха и его области, то будешь идти до области Семендер 4 дня, а это также населенная местность, а от Семендера до Итиля 7 дней по степи[1].

Ибн Хордадбех сообщает, что морской путь от Абаскуна (Гургана) до Итиля составлял 8 дней.

Истархи писал между 943 и 965 годами подробнее о торговых связях Абаскуна с Хазарией:

От Абаскуна по левому берегу моря тянутся до земель хазар смежные населенные местности, за исключением небольшого пространства между Баб-уль-Абвабом и хазарами. Таким образом, когда ты начнешь с Абаскуна и пройдешь через территорию Джурджана, Табаристана, Дейлема и Джиля, а затем войдешь в пределы Аррава, и когда пройдешь Мукан до пределов Баб-уль-Абваба в два дня пути от земель Шарваншаха и его области, то будешь идти до области Семендер 4 дня, а это также населенная местность, а от Семендера до Итиля 7 дней по степи.
Самый узкий пролив у этого моря со стороны Сия-Кух опасен для судов; когда захватить их здесь ветер, то они разбиваются. Если здесь разобьется корабль, то ничего не удается собрать, потому что турки сейчас же завладевают им.
От Абаскуна до земель хазар по правому берегу около 300 фарсахов, а от Абаскуна по левому берегу для путника, направляющегося в хазарам, точно также около 300 фарсахов. От Абаскуна до Дигистана 6 переходов, а переправиться через это море при случайно благоприятном ветре из Табаристана можно в неделю. Что же касается пути от Абаскуна до царства Хазар, то он дальше, так как Абаскун находится в углу моря.
От Итиля до Семендера 8 дней пути, а от Семендера до Баб-уль-Абваба — 4 дня пути. Между царством Серира и Баб-уль-Абвабом три дня пути[2].

Так как этот порт имел для хазар, евреев-рахданитов и купцов-русов огромное значение, они решили его захватить.

Впервые мы узнаём о нападении хазарско-русского (точнее, норманнского, нанятого хазарами) флота в 864884 годы. Этот поход закончился тем, что эмир Алид ал-Хасан ибн Зайд разгромил норманно-хазарский флот.

В 909 году флот норманнов-русов, нанятый хазарами по мнению Л. Гумилёва для разгрома делйлемитов, атаковали Абаскун. Гумилёв полагает, что дейлемиты нарушили важные торговые пути рахданитов и хазар, чем и был вызван поход, о котором Ибн Исфандийар пишет следующее:

В этом году в море появилось 16 кораблей, принадлежащих русам, и пошли они в Абаскун, как и во время Хасана ибн Зайда Алида, когда русы прибыли в Абаскун и вели войну, а Хасан Зайд отправил войско и всех перебил. В это время, когда появилось 16 кораблей русов, они разрушили и разграбили Абаскун и побережье моря в той стороне, многих мусульман убили и ограбили.

Также русы-норманны атаковали лежащий поблизости город Сари.

Однако, в 910 году хазаро-норманнский флот был разбит.

Примерно в 913 году огромный флот русов, нанятых хазарским царём обещанием 50 % трофеев, вновь атаковал Южный Каспий и Абаскун.

Этот поход стал победой Хазарии, и может быть именно из-за него хазарские цари стали считать Гурган своей территорией. Платил ли Гурган дань хазарам в действительности в точности неизвестно.

Таким образом, хазарский флот, главным образом силами нанятых норманнов-русов, неоднократно пытался захватить этот город, который судя по словам царя Иосифа об области Гурган, якобы платившей ему дань, входит или должен входить в состав Хазарского каганата.

Здесь побывал Масуди, который дал много сведений о Хазарии и хазарах.

Резюмируя можно предположить, что у хазар с Абаскуном были торговые отношения, но также и происходили временами войны, что хазары считали город своей территорией и пытались захватить Абаскун, но по-видимому к временам Масуди и Истархи отношения Абаскуна и хазар видимо нормализовались.

И расцвет и закат Абаскуна совпал с возвышением и падением Хазарии. Когда Хазария пала, этот порт, живший на торговле с Хазарией, пришёл в упадок.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты