Барджиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барджиль (Барсбек, Башенк, Пашенг) — сын ханши Парсбит, правившей после его гибели.

Вопреки мнению Гумилёва, Барджиль — иудей, что зафиксировано в недавно опубликованных булгарских источниках, по которым его отцом был каган Айбат, матерью — еврейка из Бухары.

Во время распри Айбат был убит пришедшим к власти племянником Кук-Куяном. Однако, став каганом, Кук-Куян усыновил его сына Барджиля сделав его своим наследником.

Барджиль совершил в 731 году вначале успешный, но кончившийся провалом поход в Азербайджан, по пути искореняя мусульман. Он несколько раз разбивал арабов, причём убил и их полководца — Джарраха: правитель области Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками, ранее уже неоднократно воевавший с хазарами, не имел достаточно сил для боя и отступил к Ардебилю. Там он сначала занял неприступную позицию у горы Сабалан, намереваясь дожидаться подкрепления из центральных областей Халифата. Но затем по каким-то причинам (возможно, из-за угрозы Ардебилю) он решился на вылазку. Противники встретились на равнине. Армия арабов составляла 25 тысяч человек. Сражение длилось 2 дня. Лучшие силы арабской армии погибли. Вечером второго дня с наступлением темноты многие из уцелевших в арабском стане покинули поле битвы. У Джарраха не осталось армии и утром на третий день хазары пошли в последнюю атаку, в результате которой арабы обратились в бегство. Военачальникам удалось остановить панику призывом умереть за Аллаха и воины бились насмерть. Джаррах погиб в бою.

Хазарский предводитель отрезал ему голову и насадил её на пику в качестве трофея. Из всей арабской армии удалось спастись только нескольким сотням беглецов. Среди них был некто Скалаб (славянин), который лично доложил халифу о катастрофе.

После разгрома арабов Азербайджан остался беззащитным. Хазары осадили Ардебиль, окружив его катапультами. После недолгого сопротивления город сдался. Хазары убили защитников и взяли множество пленных. Затем войско рассеялись по стране для грабежа. Хазарская конница двинулась дальше вглубь Халифата и достигла окрестностей Мосула и Дийар-Бакра!, — но была побеждена Саидом ал-Хараши. Арабы захватили хазарское знамя.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты