Причины конфликта русов с хазарами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Причины конфликта русов с хазарами — факторы, которые привели к Русско-Хазарским войнам.

Содержание

[править] Период содружества

Согласно «Повести Временных лет» до 852 года славяне были завоёваны хазарами и платили им дань[1].

В 859 году положение изменилось: часть славян платила дань хазарам, а часть — варягам (норманнам), то есть русам[1].

Если сопоставить этот факт, с указанием послов русов, что ими правит каган, с наличием хазарских монет того периода в Швеции, можно заключить, что норманны (русы) находились на службе в хазарской армии.

Очевидно, русы могли собирать дань со славян в союзе Хазарским каганатом. В частности арабские авторы (например, Масуди), а также хазарский еврей говорят о службе норманнов-русов в армии Хазарии.

Однако, та же «Повесть Временных лет» сообщает, что в 884 году Олег Игоревич пошёл войной на на северян, и победил их, и возложил на них дань, запретив им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их» и вам (им платить) незачем»[1].

В 885 году Олег также стал брать дань с радимичей, запретив платить им дань хазарам.

Гумилёв утверждал, что между норманнами и хазарами произошла война, которую выиграли хазары, заставившие русов воевать против мусульман Каспия и Византии.

Примерно в ту же эпоху русы явно по заданию хазар воевали на Каспии.

Была ли война с Хазарией в 884885 году сказать сложно. Более вероятно, что здесь имело место перераспределение дани в пользу русов.

Более вероятно, что продолжался союз русов с хазарами, который начинался с найма русов в хазарскую армию.

Именно поэтому, видимо, в 871 году Людовик Немецкий упоминает «кагана норманнов».

[править] Конфликт

Первый документально зафиксированный конфликт между русами и хазарами произошёл примерно в 914 году на Волге, когда хазарская гвардия перебила 30 тысяч русов.

С этого времени с перерывами и с переменным успехом шли войны, которые закончились разгромом Хазарии.

[править] Попытка объяснения конфликта

Почему произошёл конфликт?

Масуди, рассказывая о битве на Волге в 914 году уверял, что инициатором нападения на русов были мусульмане — гвардия Ал-ларисия. Якобы, хазарский царь был против войны с русами, но мусульмане Хазарии желали отомстить русам за разорения единоверцев на Каспии и отомстили.

В рассказ Масуди трудно поверить. Если бы мусульмане были сильнее хазарского царя, то они давно бы его свергли. Русы ходили в походы и до и после 914 года на Каспии, почему же тогда мусульмане Хазарии их не атаковали? Почему они допустили сам поход русов, а атаковали уже после него?

В разгроме руосв на Волге в 914 году участвовали не только мусульмане, но и язычники и христиане.

Следовательно, нападение на русов было делом рук хазарского царя, который заранее продумал ход битвы, и приготовил русам ловушку.

Значит, инициатива войны исходила от хазар.

Почему хазары решили воевать с русами?

Возможно конфликт связан с данью со славян: будучи изначально наёмниками, русы стали вести себя всё более независимо. В какой-то момент, практически все славяне стали платить дань не хазарам, а норманно-русам. Между тем, дань со славян приносила немалый доход: оттуда поставлялись рабыни и меха.

Возможно, в 884 году русы перестали отправлять дань со славян в Хазарию, всё забирая себе.

Может быть имела место и другая причина: после похода на Византию Олега был заключён в 912 году договор русов с Византией[1]. Хазары могли заподозрить русов в желании создать антихазарский союз с византийцами, который действительно возник.

Очевидно, можно предположить следующее: хазары были недовольны тем, что русы, нанятые ими в армию, стали присваивать себе хазарскую дань, ещё больше их мог напугать договор русов с Византией 912 года. Хазары решили атаковать русов, что и привело к войне.

Таким образом, вероятно до 914 года русы и славяне формально являлись вассалами Хазарии, хотя реально уже с 884 года русы по сути были уже скорее союзниками хазар, а не вассалами.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты