Война Иосифа с Русами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Иосифа с Русами

Военный конфликт
Vladimir campaign on Korsun by Roerich.jpg
флот русов
Конфликт Война Иосифа с Русами
Дата ~ 950-е годы
Место Восточная Европа
Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Иосифа с Русами — военный конфликт между союзом Киевской Руси и Хазарским каганатом.

Содержание

[править] Предыстория

Основная статья Война Песаха с Русью

Отношения между русами и хазарами были двоякими: с одной стороны хазарские цари нанимали русов в армию, а с другой русы стали требовать дань со славянских племён, которые ранее платили дань хазарам.

Открытая война между русами и хазарами началась в 914 году, когда на Волге хазарская армия атаковала войско русов, и разбило его.

В 939 году война возобновилась, и закончилась победой Песаха, который на несколько лет превратил Русь в вассала Хазарии.

В 944 году русы и Византийская империя заключают договор против Хазарии (названных чёрными болгарами), который предполагал совместные военные действия по защите византийского Крыма.

[править] Ход войны

Еврейско-хазарская переписка, которая велась между 954 и 961 годами, показывает, что в этот период между русами и хазарами вновь вспыхнула война.

Об этой войне говорит хазарский царь Иосиф, который утверждает, что русы часто производят набеги, но он не даёт им проходить кораблями в Каспийское море и по суше к Дербенту, намекая этим на то, что защищает от натиска русов исламский мир:

Я охраняю устье реки[1] и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян[2], и точно так же всех врагов их на суше приходить к «Воротам»[3]. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... Досюда доходят мои пределы и власть моего государства[4].

Следовательно, к Итилю или Азову подходили русские дружины и флотилии, но Иосифу удавалось разбивать их.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Дона или Волги.
  2. Мусульман.
  3. То есть к Дербенту, арабское название которого «Баб-ал-Абваб» («ворота ворот») составитель передаёт по-еврейски «Воротами».
  4. ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ХАЗАРСКОГО ЦАРЯ ИОСИФА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты