Захария (хазарский каган)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захария — каган Хазарского каганата, действующий около 860-х годов.

Захария отсутствует в списке Буланидов, что доказывает, что Буланиды не каганы, а беки, то есть цари.

Известен Захария по причине того, что к нему отправился св. Кирилл в 860 или 861 году. «Житие Кирилла» утверждает, что каган хазар якобы послал в Византию за просьбой прислать ему для диспута с евреями и мусульманами христианского учёного, обещая, в случае победы последнего, обратиться в христианство.

Хотя «Житие Кирилла» утверждает, что Кирилл, посланный византийским Михаилом III, проявлял чудеса красноречия, побеждал в спорах, но в реальности, ему удалось обратить христианство не более 200 человек[1].

Захария явно был иудеем, о чём свидетельствует еврейское имя и указание на веру в единого Бога. Если даже диспут и имел место, он имел число формальное значение.

Некоторые историки, начиная с Й. Маркварта, высказывали мнение, что в правление Захарии произошло обращение хазар в иудаизм. Это мнение разделяли Г. Ловмянский, Г. В. Вернадский, К. А. Брук, К. Цукерман и др. Однако большинством исследователей данная точка зрения не разделятся, поскольку по другим письменным источникам, подкреплённым нумизматическими данными, это событие относится к более раннему времени. Так например в Швеции найдены монеты, датируемые 837 или 838 годами, с легендой «Ард аль-Хазар» («Земля хазар») и «Моисей пророк Бога».

В действительности же, миссия Кирилла совпала с походом русов на Константинополь, и войной хазар с христианскими городами в Крыму[2]. Действительно, Кирилл застал хазарскую осаду одного из городов Крыма, а при дворе кагана находились византийские пленные.

Очевидно, он был послан для примирения с хазарами, а также увеличить число хазарских христиан, составлявших пятую колонну Византийской империи.

Кириллу видимо удалось заключить мир с хазарами. Каган пообещал религиозную неприкосновенность христианам. Каган отпустил с Кириллом до 200 пленных греков. В письме, направленном к императору, каган выразил надежду, что в будущем сам придёт к крещению и назвал себя другом Византии.

Причины столь благожелательного приёма Захарией Кирилла неизвестны. Может быть, к времени миссии Кирилла, у хазар ухудшились отношения с русами, захватившими Киев, ранее платившим дань хазарам. К тому же хазары испытывали натиск венгров. Может быть, хазары решили заключить мир с Византией для торговых нужд. Возможно, каган желал восстановить союз Хазарии с Византией против арабов.

Миссия могла иметь причину в желании хазарских властей успокоить умы хазарских христиан, которые были недовольны установлением иудаизма государственной религией, и поднимали восстания. В этом случае, каган пригласил Кирилла для того чтобы показать собственным христианам Хазарии, что Хазария остаётся другом православной Византии.

[править] Источники

  1. Житие Константина−Кирилла
  2. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты