Роль хазар в этногенезе кумыков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роль хазар в этногенезе кумыков — этнические связи хазар с кумыкским народом.

Содержание

[править] Мнение историков

Юлий Бруцкус писал: «Остатки некогда могущественного хазарского народа сохранились доныне на Кавказе под названием кумыков и болкар, далее в степях южной Волги и Дона среди ногайцев и, наконец, в Крыму, где они вместе с половцами вошли в крымско-татарскую народность. Еврейская религия после падения царства стала заменяться магометанством».

По мнению Клапрота, кумыки — потомки хазар; одно из племён кумыков до его времени называется «шезары».

Л. Н. Гумилёв связывал происхождение кумыков с хазарами и пришёл к выводу об автохтонности и кавказском происхождении хазар, родиной которых считал Терскую равнину.

Того же мнения придерживался академик В.В. Бартольд.

[править] Мнения в пользу гипотезы родства кумыков и хазар

У кумыков от хазар сохранился обширный фольклор.

Так, например, кумыков первый день недели (понедельник) называется «итнигюн», что связано с еврейским «хатна» (обрезание). В древности в этот день, видимо, был посвящён обряду обрезания. Термин этот сохранился и у караимов. От хазар, по Дербенд-наме, остались на земле кумыков развалины Кызыл-Яра недалеко от Андреева, на левой стороне Акташа. Аяком называется ритуальный узкогорлый сосуд, часто воспроизводимый в шаухальских надмогильных стелах, известный и у хазар. Так, например, хазарский каган в ходе религиозного диспута, организованного им же самим с участием представителей трёх мировых религий в IX веке, поднимал аяк и провозглашал тост в следующих словах: «Выпьем в честь Творца всего и подателя всех благ единого бога Тенгири!» Также и топонимы кумыков говорят об их хазарском происхождении: например, кумыкский топоним «Гелбак» своим названием обязан хазарскому титулу, который носил хазарский командующий, резиденция которого размещалась на Сулаке в Чир-юрте.

Часть кумыков, существовавшая до походов Тимура (1396), назывались «казы-кумук» — то есть «хазар кумыки». Кумыки и хазары часто упоминаются вместе: так, легендарный прародитель турок-сельджуков Сельджук отделился от хазар вместе с «кыныками», а в 1064 более 3-х тысяч семей «кафыр (не мусульман) — комуков» = хазар проникают через Дербент в Закавказье и расселяются в районе Кахтана (Азербайджан) под покровительством сельджукского султана. Перед самым монгольским нашествием по приглашению Хорезмшаха в Закавказье переселилось 200 тысяч северо-кавказских «дагестанских» куманов (половцев, ассимилировавших хазар, в Венгрии местные половцы до сих пор называются куманами). Тарки стоит на месте древней столицы Хазарии. К венграм присоединились хазарские племена, и распространённая в Венгрии фамилия Кун является ещё одним доказательством того, что хазары и кумыки — один народ.

У кумычек прослеживается семитский тип. Наибольший продольный диаметр черепа у шатенки 195, у кумычки чисто семитического типа, с выпяченными толстыми губами, — 176. Черепные показатели у кумычек меньше, чем у кумыков, и у блондинки с голубыми глазами — 83,2, а у кумычки арабского типа — 81,6. Из 19 описанных Эркертом в тексте его труда о кумыках, у 9 он отметил тип еврейский, у одного семитический и у одного арабский. С типом горских евреев тип кумыков имеет сходство по высоте головы, но главное — по неподдающимся определению особенностям лица.

Показателен и факт существования в кумыкском фольклоре целого жанра «къазакъ йыров», время зарождения которых специалисты относят к времени существования на Северном Кавказе Хазарского каганата и хазарского союза племён. Подобный жанр есть и у турок и ногайцев, история которых тоже связана с историей Хазарии.

Документальные и устные источники свидетельствуют, что в Эрпели правили князья, называвшиеся карачи-беками (къарачи-бийлер). Династия карачи-беков имеет древние корни, сами они возводили их к роду хана Сураката, все прочие карабудахкентские, кафыр-кумукские, губденские, гелинские и гамринские карачи-беки были осведомлены о своём хазарском происхождении.

Гелбак (от древнетюрк. «кол беги» — «князь крыла») — хазарский титул. Данный титул носил хазарский командующий, резиденция которого размещалась на Сулаке в Чир-юрте. Отсюда — другое название этой местности, встречающееся в исторических хрониках — кумыкский топоним Гелбак.

К. Алиев вот что рассказал о Тарках (Азайни): Таргу «Дербенд-наме» справедливо отождествляется с Семендером. Эвлия Челеби (XVII в.) был убежден, что «город Великий Таргу („Шехр-и Азим Таргу“) издревле был столицей дагестанских падишахов». Востоковед В. Ф. Минорский считал Таргу другим более поздним названием Семендера. С. Т. Еремян обстоятельно доказал, что «Семендером назывались Таргу». В этом же был убежден ак. Л. И. Лавров, писавший «Тарки и Семендер — одно и то же, а против этого нет убедительных доводов». Он же отмечал, что «Таргу — бывшая столица могущественных хазар, а затем грозных шаухалов, играла роль второго Дербента, то есть укрепленных ворот на пути из Закавказья на Северный Кавказ». От термина turgu производным в древнетюркском яз. являлись и термины тяргъа в значении «князь, предводитель народа» и кян тяргъасы в значении «столица хана». Термин этот в форме «т.р.г.», на взгляд Алиева, встречается в списке хазарских племён у еврейского историка Иосипона (IX в.) и в письме хазарского царя Иосифа (X в.). Кстати, в XII главе 2 «Истории албан» Моисея Утийского также упомянут термин «туркан» (турган). По мнению В. Гукасяна, здесь слово это употреблено в значении «тюркское ханство», то есть речь идёт о Хазарии. В связи с этим следует отметить, что в вышеупомянутом армянском источнике часто употребляются термины торк (тург) и Туркестан. Этнонимы гунны, хазары, тюрк автор употребляет как разнозначные; например, Алп Илитвер, упомянут как князь гуннов, хазар и тюрков.

Хазарских элементов много сохранилось у южных кумыков, что обусловлено более значительной ролью хазар в их этногенезе. Так, в плаче героини из «Окаменевшей Аймеседу» упоминается Семендер, где покупали парчу, — столица Хазарии была известна как центр производства изысканных тканей, торговли ими. В древней песни о Минкюллю встречается бытующее и в современном кумыкском языке слово «къазархы» — лук, праща, которое переводимое «къазар» — хазар (казар), «-хы» (ухы) — их (его) лук, праща (в современном кумыкском языке «огьу»).

К. С. Кадыраджиев отметил, что сам этноним кумыки («къумукъ») происходит от ойконима Къази-къумукъ («казы-кумук» — «хазар кумыки») — селение Казикумух / Кумух нагорного Дагестана, которое ещё в VI-Х вв. являлось резиденцией хазарских правителей и позднее кумыкских шамхалов. Арабо-хазарские войны VIII—IX вв. и угроза завоевания со стороны арабов и иранцев вынудило хазарских правителей основать свою ставку в Нагорном Дагестане, где они создали и хазаро-тюркскую династию. В период вторжения на кумыкские земли золотоордынских татар наследники хазар в XIII в. вновь перенесли резиденцию в Кумух, основав здесь казикумухское шамхальство (шамхал — кумыкское шавхал, чагатайский шагъавул «правитель»). О кумыкском происхождении шамхальской династии Кумуха свидетельствуют напр. имена шамхалов, которые, в основном, имеют кумыкское происхождение. Так, в надписи из селения Худуц упоминается имя шамхала Ахсибар (XIV в.), которое состоит из кумыкского прилагательного акъ/диал. ахъ «благородный; белый» и древнего хазаро-кумыкского этнонима сибар, отмеченного в средневековом Дагестане. Другие домусульманские имена надписей сел. Худуц также тесно связаны с кумыкским языком, ср. Багътар < кум. Багъатур, Батыр; Будалай < кум. имя собственное мужское Будалай; Чупан < кум. имя Чобан и т. д. Причём все эти элементы документально зафиксированы и в древнекумыкско-хазарском языке, ср. хазарское багъатур «названия титула», чупан «помощник господина», будал «герой, богатырь». Остальные имена, упоминаемые в различных письменных источниках Дагестана также связаны именно с кумыкским языком, ср. Къубас — кум. къуба «олень», Малыч = кум. малчы «скотовод, пастух». В XIV в. историографы Тимура Низам-ад-Дин Шами и Шараф-ад-Дин-Йезди сообщали о правителе «области Гази-Кумуклук и войска Аухар» — Шаукале, выступившего в 1396 против войск Тимура. Антропоним или титул Шаукал даётся в той фонетической форме, которая сохраняется именно в кумыкском языке — шавхал, но не в лакском (шанггъал). А в сочетании с названием Гази-Кумуклук, оформленным специфично кумыкским показателем -лук и названия области Аухар, восходящего к хазарскому этнониму авгъар.

Свою страну степняки-кумыки называли «Дешт-и Хазар» / «Дешт-и Кумук» / «Кумук Тюз» — Кумукистан (прямой аналог встречающегося в раннесредневековых армянских источниках названия Гунистан) в значении «Хазарская / Кумукская степь» — «страна гуннов», «страна кумуков».

В период арабо-хазарских войн (VII—VIII вв.) древнее хазарское племя гуннуг-ундур-т проникло, видимо, в Нагорный Дагестан и образовало здесь поселение Хуннугундарт с главенствующими хазарско-еврейскими родами Сураката и Кагара. Постепенно название Хуннугундарт сократилось за счёт утраты ряда своих компонентов и закрепилось в форме Хундарт, которая сохранилась в его грузинском названии. Впоследствии в аварском языке отпадет и компонент -арт и оставшаяся часть этнонима в виде Хунз- приобретает форму Хунз-ах, где формант -ах обычный аварский оформитель ойконимов.

Насильственная исламизация кумыков начинается под двойным влиянием — сначала арабов и Хорезма, а затем — Золотой Орды и Лакии. До этого кумыки исповедовали иудаизм с элементами христианства и тенгризма.

В современном кумыкском языке всё ещё наблюдаем ряд гебраизмов:

Тёре («закон», ср. кумыкские изречения: Гючге тёре ёкъ; Авлиягъа тёре ёкъ и карачаево-балкарские: Тёре кесген бармакъдан къан чыкъмас; Оьлюм кимге де тёредир и т. д.) — восходит к еврейскому Тора («закон»).

— Кумыкское название субботы сютгюн состоит из компонента сют и тюркского элемента гюн «день». Компонент сют, видимо, является хазаризмом, восходящим к др. еврейс. источнику. Наиболее близкая форма представлена в чеченском языке в виде шот «суббота», где гласный -о- в косвенных формах переходит в -оь-, ср. шоътан, шоътана, шоъто, шоъте; ср. также форму множ. числа шоьташ «субботы». В ингушском языке отмечается вариант шоатта, ср. также осет. саб-ат, арм. шабат, груз. шабати, кабардинский шабат, удин шамат, аварский шамат и т. д., которые возводятся к еврейскому шаббат.

Мазал: «счастье». В современном кумыкском языке сохраняется прилагательное мазаллы «крупный, здоровый, рослый», образованное при помощи кумыкского форманта -лы от древней основы мазал неясного происхождения. Близкая основа сохраняется в караимском языке — мазаллы «1) рослый; 2) сильный; 3) отважный; 4) счастливый» также образованна при помощи форманта -лы от исходной базы мазал, которая в караимском языке сохраняется (мазал//маззал — «счастье»). Та же основа сохраняется в еврейском диалекте татского языка, ср. мозоллу «счастливый».

В диалектах кумыкского языка, а также в фольклоре встречается слово аван — «простак, простодушный», древнееврейское происхождение которого отметил кумыкский филолог-фольклорист А. Х. Аджиев. Кумыкская основа аван, имеющая параллель и в ногайском аван — «простак, простодушный» — находит соответствие в караимском языке, ср. аван «грех, проступок», аванла — «причинять зло», аванлык" беззаконие, произвол, подлость, зло, обида", авантлыкъ «злодеяние», аванчы//аванцы «грешник, злодей». Эта основа также рассматривается в караимком языке в качестве заимствования из древнееврейского языка.

Кумыкский мифологический термин Земире представляет образец смещения, или контаминации, тюркского термина земире «влага, вода, божество воды» с древнееврейским религиозным термином земер «религиозное песнопение», «стих из псалмов» (в еврейском диалекте татского языка существует термин зэмиро «религиозное песнопение», в караимском зэмэр — «религиозное песнопение, религиозное стихотворение»).

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты