Обращение хазар в иудаизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выбор веры у хазар — Владимир Петрухин // ПостНаука [11:29]
В. Петрухин — Евреи в Хазарии. Проблема обращения хазар [1:09:25]

Обращение хазар в иудаизм — принятие иудаизма хазарами[1].

Содержание

[править] История

До обращения в иудаизм хазары исповедовали тенгрианство (какая-то часть хазар ранее приняла христианство и ислам). Эта религия в Средние Века не могла удовлетворять нужды населения, так как язычество воспринималась мусульманским и христианским миром крайне враждебно. С другой стороны иудаизм издревле распространялся в Дагестане, где располагалась Хазария. Наконец, принятие иудаизма ставило Хазарию на уровень равный другим мировым религиям, а значит, на уровень равный Византийской империи и Арабскому халифату.

Существует несколько версий этого процесса, обычно повествующих о распространённой в средневековье полемической борьбе между учёными раввином, муллой и христианским священником, в котором победила иудейская вера (о таком диспуте рассказывает например Иегуда Галеви в «Сефер ха-кузари»[2]).

Среди причин принятия иудаизма хазарами как правило называют желание хазарского кагана сохранить независимость и равенство с христианским миром (с Византией) и исламскими арабскими странами, при этом, в тоже время стать частью этих цивилизаций, так как и христианство и ислам признают иудейскую религию как легитимную.

Вполне вероятно, что иудаизации также способствовали смешанные браки, во всяком случае, иудаизация не была бы возможна, если бы в Хазарии не существовала бы крупная и влиятельная еврейская община.

По поводу характера иудаизма у хазар существуют разные точки зрения; караимы полагают, что хазары приняли караимство[3], в то время как другие учёные считают, что хазары исповедовали раввинистический иудаизм. Более вероятно, что лишь верхушка хазар исповедовала иудаизм, а остальные — некую синкретическую религию, о чём говорят языческо-иудейские имена в Киевском письме, что больше похоже на караимство, чем на раввинизм, тем не менее еврейские общины считали хазар герами ортодоксального иудаизма.

По версии хазарского царя Иосифа, хазары — не евреи, а потомки библейского Тогарма, принявшие иудаизм при царе (?) Булане. Кембриджский аноним говорит о бежавших из-за преследований в Хазарию армянских евреев, и что иудейство там восстановил Сабриэль (Хасдай ибн Шапрут, видимо говорит о близком к этому предании: в следствии гонений евреи переселились в Сеир/Серир в Дагестане?/, где вернулись к иудейству[4]). Но возможно, лишь Обадия окончательно ввёл иудейство как главную религию хазар.

[править] Рассказ царя Иосифа про принятие иудейства хазарами

Он (Булан) был человек мудрый и богобоязненный, уповавший всем сердцем (на Бога). Он устранил из страны гадателей и идолопоклонников и искал защиты и покровительства у Бога. Ему явился ангел во сне и сказал ему: «О, Булан! Господь послал меня к тебе сказать: я услышал молитву твою и моление твое. Вот я благословлю тебя и умножу тебя, продолжу царство твое до конца веков и предам в руку твою всех врагов твоих. Теперь встань и помолись Господу». Он так сделал, и явился к нему ангел вторично и сказал ему: «Я увидел твое поведение и одобрил твои дела. Я знаю, что ты будешь всем сердцем следовать за мной. Я хочу дать тебе заповеди, закон и правила, и если ты будешь соблюдать мои заповеди, законы и правила, я благословлю тебя и умножу тебя». Он отвечал и сказал ангелу, который говорил с ним: «Ты знаешь, господин мой, помыслы моего сердца и расследовал нутро мое, (ты знаешь), что я возложил свое упование только на тебя. Но народ, над которым я царствую, (люди) неверующие. Я не знаю, поверят ли они мне. Если я нашел милость в твоих глазах и на меня снизошло милосердие твое, явись к такому-то, главному князю их, и он поможет мне в этом деле».
Всесвятой, — благословен Он, — исполнил желание его, и явился тому князю во сне. Когда он встал утром, он поел и рассказал (это) царю, а царь собрал всех князей и рабов своих и весь свой народ и рассказал им все это. Они одобрили это, приняли (новую) веру и стали под покровительство Шехины. И явился ему ангел еще раз и сказал ему; «Вот небеса и небеса небес не вмещают меня, но ты (все же) построй храм во имя мое». Он отвечал и сказал: «Владыка мира, я очень стыжусь перед тобой, что у меня нет серебра и золота, чтобы выстроить его как следует, как мне хочется». Он сказал ему: «Крепись и мужайся! Возьми с собой все твои войска и иди в страну Рудлан и страну Ардил. Вот я вложу в сердце их страх и ужас перед тобой и отдам их в твою руку. Я приготовил тебе два склада: один серебра и один золота. Я буду с тобой и охраню тебя (везде), куда ты пойдешь. Ты возьмешь (это) имущество, вернешься благополучно (к себе) и построишь храм во имя моё».
Он поверил ему и поступил так, как он приказал ему. Он воевал, положил заклятие на город и благополучно вернулся. (Затем) он посвятил (взятое) имущество Богу и выстроил из него шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенники и священные сосуды. До настоящего дня они хранятся в моем распоряжении и целы. После этого слух о нем распространился по всей земле, и услышали о нем царь Эдома и царь исмаильтян и прислали к нему своих посланцев с великим имуществом и многочисленными дарами, вместе со своими мудрецами, чтобы склонить его (перейти) в их веру. Но царь был мудр и приказал привести (также) мудреца из израильтян, хорошо разузнал, расследовал и расспросил (его), а (затем) свел их вместе, чтобы они выяснили (истину) о своих верах. Они опровергли слова друг друга и не соглашались ни в чем (друг с другом).
Когда царь это увидел, он сказал священнику царя Эдома и исмаильтянам: «Идите к себе домой, а на третий день я пошлю за вами, и вы придете ко мне». На другой день царь послал за священником и сказал ему: «Я знаю, что царь Эдома более велик, чем эти цари, и что его вера есть вера почитаемая. Я (уже) облюбовал твою веру. Но я прошу тебя сказать мне правду: если взять израильскую веру и веру исмаильтян, то которая из них лучше?» Священник отвечал и сказал: «Да живет господин наш, царь, во век! Знай правду, что во всем мире нет веры, подобной израильской вере, потому что Всесвятой, — благословен Он, — избрал Израиля изо всех народов; назвал его „мой первенец“, совершил для них знамения и великие чудеса, вывел их из рабства у фараона, перевел их через море по суше, а преследователей их потопил, низвел им манну и дал им воду из скалы, дал им закон из огня, отдал им в наследственное владение землю Ханаанскую и построил им святилище, чтобы пребывать среди них. После этого они согрешили перед ним, и он разгневался на них, отверг их от лица своего и рассеял их на все стороны. Если бы не это, то не было бы во всем мире веры такой, как израильская. В вере исмаильтян нет ни субботы, ни праздников, ни закона, ни Урим; они едят всякую нечисть, всякую мерзость и всяких пресмыкающихся».
Царь ответил ему: «Так ты высказал мне свои слова. Истинно знай, что я окажу тебе почёт».
На второй день царь послал за ал-Кадием исмаильтян, спросил его и сказал: «Сообщи мне правду: в чем разница между верой Израиля и верой Эдома, которая из них лучше?» Ал-Кадий отвечал ему и сказал ему: «Вера Израиля лучшая вера и вся она — истина. У них закон Господень и справедливы постановления и правила. Но вследствие того, что они согрешили перед ним и отпали от него, он разгневался на них и отдал их в руки их врагов. Какова вера Эдома? Они едят всякую нечисть и поклоняются делу рук своих».
Царь отвечал ему: «Ты уже высказал мне правду, и я действительно окажу тебе почёт».
На другой день он позвал их всех вместе и сказал им в присутствии всех своих князей и рабов и своего народа: «Я хочу, чтобы вы сделали для меня выбор: которая из вер самая лучшая и самая правильная?» Они начали говорить, но не могли утвердить свои слова на (прочном) основании, пока царь не спросил (наконец) священника: «Если взять веру Израиля и веру исмаильтян, то которая из них лучше?» Священник отвечал и сказал: «Вера Израиля — лучшая (вера)». Тогда он еще спросил Кадия и сказал ему: «Если взять веру Израиля и веру Эдома, то которая (из них) лучше?» Ал-Кадий отвечал и сказал (ему): «Вера Израиля — лучшая (вера)». Тогда царь ответил: «Вы уже собственными вашими устами признали, что вера Израиля самая лучшая и самая правильная (из вер), и я уже выбрал (себе) веру Израиля, потому что это есть вера Авраама. Да будет помощником мне всемогущий Бог! Серебро и золото, которое вы сказали, что дадите мне, он может мне дать без мучения. А вы идите с миром в вашу сану»[5].

[править] Другие версии

Мусульманский автор ал-Бакри сообщает, что царь хазар, который прежде был язычником, сначала принял христианство, а затем, разобравшись в ошибочности своей веры, по совету одного из своих правителей, устроил диспут, в результате которого и обратился в иудейство. Ал-Бакри объяснил поражение мусульманской религии коварным убийством её представителя еврейским проповедником[6].

Совсем другая версия дана неким хазарским евреем, утверждающим, что он чиновник царя Иосифа. Он утверждает, что хазары — евреи из Армении, что они не обратились, а утвердились в иудаизме[7].

Сомнительный источник булгарская летопись Бахши Иман утверждает, что иудаизм распространился благодаря еврейке из Бухары, жены Айбата, хазарского кагана. Также по этой версии, иудаизм распространялся насильственно[8].

[править] Хронология

По данным Масуди, иудейская религия сделалась главенствующей в Хазарии со времени Харун-ар-Рашида (786−809).

В пространной редакции письма царя Иосифа обращение хазар в иудейство отнесено за 340 лет до его времени, то есть не позже 621 года, что маловероятно. Может быть вместо 340 надо читать 240 лет?

Третью дату даёт «Хазарская книга» Иегуды Галеви, относящей обращение хазар за 400 лет до своего времени, то есть к первой половине 8 века. При отсутствии точной даты написания «Хазарской книги» содержащееся в ней указание всё же можно сближать с исправленными сведениями о времени принятия иудейства хазарами в письме царя Иосифа. Примерно также дата обращения содержится в письме хазарского еврея, если признать чтение П.К. Коковцова об отправлении хазарами послов к греческому царю Льву III (717−741) с приглашением прислать своих представителей для участия в религиозном диспуте[9].

Л.Н. Гумилёв относит иудаизацию Булана к 720-м годам[10].

Если учитывать, что Булан был дедом Обадии, а Обадия правил в 800-х годах, то вероятно, Булан правил в середине 8 века.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты