Константин Багрянородный о войне с Хазарией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Багрянородный о войне с Хазарией — сообщение византийского императора Константина Багрянородного о том, как надо воевать против Хазарского каганата.

Содержание

[править] Общие сведения

Свои мысли Константин Багрянородный сообщает в труде «Об управлении империей», составление которой датируют между 948 и 952 годами.

Интересно, что автор нечего не говорит о причинах, почему надо воевать с хазарами. Вероятно, подразумевалось, что это и так очевидно читателю.

Говоря о войне с Хазарией, Константин Багрянородный сообщает собственно только один аспект — какие народы (страны) можно использовать для войны против хазар. Как должна воевать византийская армия и флот не сообщается.

Первыми подобными потенциальными союзниками Константин Багрянородный называет некий народ узов, а также алан:

О Хазарии, как и кому воевать с ней. Узы могут напасть на хазар, так как они соседи, а также правитель Алании. Девять областей («климатов») Хазарии (τά εννέα κλίματα τής Χαζαρίας) граничат с Аланией, а царь алан может, если задумает, разграбить их и стать причиной большого вреда и недостатка среди хазар: из этих девяти областей идут средства к существованию и изобилию Хазарии[1].

Узы — это очевидно огузы (Ouzoi, Oguz). Действительно, огузы, насевшие и Хазарский каганат (кочевали между Волгой и рекой Урал), выступили союзниками Святослава против хазар.

Аланы и согласно хазарскому еврею атаковали Хазарию во времена хазарского царя Аарона II. Эта Алано-хазарская война закончилась поражением аланов, и отречением их от христианства.

Константин Багрянородный, однако, утверждает, что аланы способны нанести существенный урон хазарам:

Если правитель Алании не в мире с хазарами, но предпочитает дружбу императора ромеев, тогда, если хазары не намерены сохранять дружбу и мир с императором, он, царь алан, может нанести им большой вред, устраивая засады вдоль их путей сообщения, когда они остаются без охраны, в Саркел и к византийским областям (τά κλίματα) в Крым и Херсон (Корсунь). И если этот правитель будет действовать ревностно, то Херсон и византийские области в Крыму могут пользоваться полным миром. Хазары боятся атак алан и, следовательно, не могут нападать на Херсон и византийские области в Крыму, поскольку хазары недостаточно сильны, чтобы сражаться с обоими врагами, и будут принуждены сохранять мир[2].

К какой войне относится это рассуждение неясно. Может быть имеется ввиду война 939941 годов. В этой тяжёлой войне при Романе I, Византия, как известно, наняла против хазар русов. Возможно, Константин Багрянородный указывает, что если бы были привлечены аланы, то они нарушали бы коммуникации хазар на Кавказе и в Крыму, могут доходить до Саркела, и тем самым не допускать ударов хазар по Херсону в Крыму.

Однако, может быть и другое толкование — аланы и правда напали на хазар, и может быть из-за этого в Самкерце не было хазарской армии, чем и воспользовались русы.

Наконец, Константин Багрянородный предлагает натравить на хазар неких чёрных булгар — вероятно это обитатели северо-западной части Северного Кавказа, жившие на Кубани, в области междуречья Днепра и Дона.

О войне Хазарии против чёрных булгар нечего неизвестно. Но нельзя исключать, что они могли поднять восстание против Хазарии в какой-то исторический момент.

Возможно, что сообщение о союзе с печенегами против неких турок, тоже подразумевает союз против хазар.

Интересно, что в сообщении Константина Багрянородного среди возможных союзниках против Хазарии нет русов. Может быть, в момент написания текста русы ещё находились под влиянием хазар после разгрома от Песаха.

[править] Текст

10. О Хазарии, как нужно и чьими силами воевать с нею.

Знай, что узы способны воевать с хазарами, поскольку находятся с ними в соседстве, подобно тому как и эксусиократор Алании.

Знай, что девять Климатов Хазарии прилегают к Алании и может алан, если, конечно, хочет, грабить их отселе и причинять великий ущерб и бедствия хазарам, поскольку из этих девяти Климатов являлись вся жизнь и изобилие Хазарии.

11. О крепости Херсон и крепости Боспор

Знай, что эксусиократор Алании не живет в мире с хазарами, но более предпочтительной считает дружбу василевса ромеев, и, когда хазары не желают хранить дружбу и мир в отношении василевса, он может сильно вредить им, и подстерегая на путях, и нападая на идущих без охраны при переходах к Саркелу, к Климатам и к Херсону. Если этот эксусиократор постарается препятствовать хазарам, то длительным и глубоким миром пользуются и Херсон, и Климаты, так как хазары, страшась нападения аланов, находят небезопасным поход с войском на Херсон и Климаты и, не имея сил для войны одновременно против тех и других, будут принуждены хранить мир.

12. О Чёрной Булгарии и о Хазарии

Знай, что так называемая Чёрная Булгария может воевать с хазарами[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. De Administrando Imperio, ed. Moravcsik, pp. 62, 64 (текст), pp. 63, 65 (англ. перевод).
  2. De Administrando Imperio, ed. Moravcsik, p. 64 (текст), p. 65 (англ. перевод).
  3. Константин Багрянородный. Об управлении империей


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты