Война Хазарии с Византией при Романе I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Хазарии с Византией

Военный конфликт
Byzantines repel the Russian attack of 941.jpg
Византийский флот сражается с флотом русов, 941 год.
Конфликт Война Хазарии с Византией
Дата 939944 годы
Место Крым, Тамань, Чёрное море
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Хазарии с Визнатией при Романе I — война между Хазарским каганатом и Византийской империей.

Содержание

[править] Общие сведения

В 930−х годах византийский император Роман I Лакапин (правил с 920 по 944 год) начал кампанию против евреев. Согласно ал-Масуди, Роман насильственно обращал евреев в христианство:

Император, правящий ныне (943 год), и носящий имя Роман обращал евреев своей страны в христианство силой и не любил их и большое число евреев бежало из Рума (Византии) в страну хазар[1].

В ответ хазарский каган или царь Иосиф перебил много христиан (вероятно, в Хазарии):

Также и во дни царя Иосифа, моего господина... когда было гонение на иудеев во дни злодея Романа. Когда это стало известно моему господину, он ниспроверг множество христиан[2].

Около 939 года, византийцы нашли нового союзника против хазар — Русь. Варяги, захватившие славян, ранее плативших дань хазарам, первое время были союзниками Хазарии, участвовавшими в походах против врагов хазар на южном Каспии. Однако, очередной поход 913-914 года закончился тем, что по возвращении русов из похода, на них напала на Волге хазарская армия из числа мусульман — ал-ларисия. 30 тысячная армия русов была перебита[3].

Хотя, хазарский царь Аарон II сделал вид, что в душе он на стороне русов, предупредив их об опасности, но вероятно, и хазары и русы не могли не понимать, что рано или поздно между ними будет неизбежна война.

В самой Византии в начале правления императора Романа I Лакапина (император с 920 по 944 год), происходили гонения на евреев, что имело и антихазарский оттенок.

В ответ, хазарский царь Иосиф перебил множество христиан в Хазарии.

На этом фоне началась открытая война, в которой на стороне Византии выступили русы:

Роман злодей послал также большие дары X-л-гу, царю Русии, и подстрекнул его на его собственную беду. И пришёл он ночью к городу С-м-к-раю и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная.

Таким образом, царь русов, названный Хельгу (это скорее всего скандинавский титул), которого отождествляют с Олегом, Игорем или с неким варяжским воеводой, внезапно захватил хазарскую крепость Самкерц на Чёрном море. Внезапный успех удался благодаря тому, что в городе не было начальника (hapaqid) реб Хашмоная, и по-видимому, войска.

О нападении на Самкерц получил известие Песах, являющийся булшици, — начальником города, либо начальником гарнизона, по третей версии этим термином назывался хазарский архонт Боспора.

Песах освободил Самкер, а затем обрушился на византийский Крым:

Пошёл он в гневе на города Романа и избил и мужчин и женщин. И он взял три города, не считая большого множества пригородов. И оттуда он пошёл на город Шуршун... и воевал против него.

Таким образом, Песах переправился из Тамани в Крым, захватил три города и большого количества деревень, видимо перебив попадавших в плен византийцев, и осадил город Херсонес. Этот город Песах, очевидно, взять не сумел, но обложил побеждённых данью. Рсууко-византийская армия в Крыму была разбита, Песах перебил, видимо и пленных.

Затем Песах пошёл войной на Хельгу, воевал против него 4 месяца. Он отбил трофеи, захваченные Хульгу в Самкерце, и победил Хульгу.

Хельгу заявил: «Воистину, Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или же буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя».

Хульгу согласился вступить в хазарскую армию, и в 941 году очевидно совместный русо-хазарский флот в количестве 1 тысяча судов и 40 тысяч воинов, напал на Константинополь. Война длилась 4 месяца, и охватила Чёрное, Мраморное и Эгейское моря, но была проиграна — византийцы сожгли русский флот с помощью греческого огня и разбили армию русов на суше.

Хельгу продолжил служить на Хазарию и дальше — после неудачи в Византии, он был переброшен в 943 году хазарским царём на завоевание Азербайджана. То что это было предприятием Хазарского каганата ясно как из того, что Хельгу назван подчинённым хазарам, тем, что он не мог без разрешения хазар проникнуть на Каспий, и наконец сообщением Григория Бар-Гебрея о том, что наряду со славянами в походе участвовали другие вассалы хазар — лезгины и аланы[4].

Таким образом, поход русов на Византию в 941 году надо рассматривать как часть византийско-хазарской войны[5].

[править] Хронология событий

[править] Итог

Трудно оценить итог войны.

С одной стороны, явно русско-византийский план захвата хазарской Тамани провалился, хазары нанесли удар по Крыму, и заставить русов перейти на сторону хазар. Однако поход в Византию оказался неудачным.

Поход 943 или 944 года на Византию закончился миром Руси с Византией.

Этот мир позволил Руси выйти из опеки Хазарии, под властью которой она находилась в 940−944 годах, и заключить направленный против хазар договор с византийцами.

Дальнейшие события неясны, возможно, в 950-х годах война вновь началась.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты