Завоевание хазарами славян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завоевание хазарами славян

Военный конфликт
ВП Дань хазарам Радзимилловская летопись.jpg
Дань хазарам, Миниатюра Радзивилловской летописи.
Конфликт Завоевание хазарами славян


Итог Победа Хазарии
Стороны
славянские племена
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Славяне платят дань хазарам. Миниатюра из Радзивилловской летописи. На миниатюре изображены в качестве дани меха и молодые девушки, которых хазары требовали в качестве дани («по бъле и дъвеци»).

Завоевание хазарами славян — завоевание славян Хазарским каганатом.

Содержание

[править] Ход событий

Как и когда славяне были завоёваны хазарской армией неизвестно, «Повесть временных лет» сообщает лишь о дани, которую славяне были вынуждены платить хазарам.

Тем не менее, «Повесть временных лет» относит завоевание хазарами славян ко времени между смертью легендарных Кия, Щека и Хорива, и до 852 года.

Другими словами это произошло при первых царях династии Обадидов, возможно для покорения славян была использованна мусульманская гвардия, а может быть Ал-ларисия, и варяго-русы, «из заморья».

После завоевания, хазары разоружили славян, потребовав сдать мечи:

По прошествии времени, после смерти братьев этих (Кия, Щека и Хорива), стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?». Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?». Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы добыли её оружием, острым только с одной стороны, — саблями, а у этих оружие обоюдоострое — мечи. Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель». И сбылось всё это, ибо не по своей воле говорили они, но по Божьему повелению. Так было и при фараоне, царе египетском, когда привели к нему Моисея и сказали старейшины фараона: «Этому суждено унизить землю Египетскую». Так и случилось: погибли египтяне от Моисея, а сперва работали на них евреи. Так же и эти: сперва властвовали, а после над ними самими властвуют; так и есть: владеют русские князья хазарами и по нынешний день[1].

Судя по всему, славяне были разгромлены при участии норманнов (варяги), которые под именем русы служили в хазарской армии. Возможно, эти норманны-русы-варяги помогали подавлять славянские восстания (если таковые были), так как хазары делили с ними дань со славян (около 859 года):

В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма[1].

Возможно, завоевание хазарами Руси состоялось уже к 839 году, когда некие шведы, называвшие себя русами, заявили, что ими правит каган[2]. Этот факт может служить доказательством участия норманнов в захвате хазарами славянских племён. Примерно в то же время известны хазарские монеты на Готланде.

[править] Киев

 → Теория основания Киева хазарами

Русский и американский историк Г.В. Вернадский выдвинул гипотезу об основании Киева хазарами не ранее 830-х годов, когда в результате большой войны хазары завоевали вятичей, северян и радимичей. Согласно этой гипотезе три брата Кий, Щек и Хорив были хазарами или их вассалами — мадьярами (венграми):

Имя «Кий», возможно, происходит от тюркского слова kiy («берег реки»). Поскольку правящий клан Хазарского государства был тюркского происхождения, мы можем связать название города Киева с приходом хазар. Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Отсюда, видимо, и название города.
Представляется, что имя третьего брата, Хорива, имеет библейское происхождение. Хорив — это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, — по видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве.
Что касается второго брата, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлен с Чоком, булгарским бойлом, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века. Следует отметить, однако, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках.
Имя сестры мифических братьев, Лыбедь, ясно указывает на мадьярское происхождение, поскольку оно, вероятнее всего, связано с именем мадьярского воеводы Лебедя. Примечательно то, что царевна Лебедь стала популярным персонажем русских былин и народных сказок.[3]

Американо-украинского востоковед О.И. Прицак также полагал, что возникновение Киева связано с хазарами и что Кий являлся хазарским визирем Куйе. Гипотеза О.И. Прицака была правда подвергнута критике[4][5].

В доказательство хазарского происхождения Киева приводит его второе название — Самватас, ср. Субботняя река, Шаббат.

[править] Дань

 → Дань хазарам

Итогом завоевания стала дань, наложенная на славянские племена. Характер этой дани точно не установлен, и неизвестно, как часто славяне должны были платить дань.

В «Повести временных лет» говорится, что славяне платили хазарам «от дыма по мечу», «по серебряной монете и по белке», «по щелягу с сохи». Что такое шеляг также нет общего мнения.

В некоторых списках, вместо «по бъле и въверини» (то есть по белечьей шкурке и монете) стоит «по бъле и дъвеци» (девице), таким образом, хазары требовали в качестве дани молодых девушек:

В лът(о) 6367. Имаху дань варязи из замория в чюди, на словенех, на мерях, и на всъх кривичех. А козаре имаху на полех, и на съвере, и на вятичех, имаху по бъле и дъвеци от дыма[6].

При таком чтении выражение «бъле и дъвеци» означает «по белой девице от дома» — словом «бѣль», «бѣлица» на Руси называли женщину, девушку и замужнюю[7].

Таким образом, хазары требовали со славян рабынь, меха и оружие. Эти товары потом распространялись раданитами вплоть до Андалусии. В последующем рабов, меха и оружие русы будут продавать в Хазарию (возможно, согласно некоему договору норманнов и хазар, дань со славян стали получать норманны; в обмен, норманны стали служить в хазарской армии).

Дань славянские племена платили с как минимум с 852 года по 964 год, когда последнее славянское племя — вятичи — ещё платили дань Хазарии накануне похода Святослава на хазар.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 «Повесть временных лет»
  2. Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX - первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989
  3. Г.В.Вернадский "Древняя Русь"
  4. Петрухин В. Я. Русь и Хазария: к оценке исторических взаимосвязей // Хазары (Евреи и славяне. Том 16). М., 2005. С. 84-86
  5. Миф о хазаро-иудейском основании Киева
  6. Радзивиловская летопись
  7. Сбитнев Ю. Н. Языком далеких предков // Культурно-ист. наследие. С. 127—128.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты