Хунзах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

42°33′00″ с. ш. 46°45′00″ в. д. / 42.55° с. ш. 46.75° в. д. (G) (O) (Я)

Хунзах

Хунзахъ
Хунзах
Хунзах (Россия)
Red pog.png
Хунзах (Дагестан)
Red pog.png


Статус село
Государство Российская Федерация


Регион Республика Дагестан
Район Хунзахский район Дагестана


Население 3767 чел. (2008)
Часовой пояс UTC





Высота центра НП 1600 м



Сайт http://xynzax.ru/
МОЙ ХУНЗАХ Марат Гасанов

Хунзах — село в Дагестане, на юге России.

[править] Общие сведения

Хунзах расположен в 170 км от города [Махачкала], в 100 км от города Дербента. Является административным центром Хунзахского района Дагестана.

Население составляет 3 767 человек (по данным на 2008 год). В селе проживают аварцы.

[править] История

Хунзах входил в состав Хазарского каганата.

Согласно древним чеченским преданиям, хазары образовали два владения, одно из которых находилось в Дагестане, с центром «в городе Хунзах»[1].

Согласно чеченской хронике «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами: «Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре (Суракат... живший в горах, в Хунзахе), а Кагар в Чир-юрте»[2].

В аварской хронике «История Ирхана» сказано: «Жители Хадара (Хазара)— неверные». Там же указано что султан Ирхана (Аварии) — брат хакана (правителя) Хазарии.

Вызывает интерес и то, что многие правители Аварии, беки и ханы и их дети, потомки носили тюркские имена: Хаджиали шамхал, Булач нуцал, Каракиши, Гебек, Суракат (с тюрк. означает «предводитель войска»), Ганбулат (сын Хаджиали, правителя западного Аваристана), султан Чупанилав и др.[3]

По преданию, Хунзах находился на горе Чина, где доселе сохранились развалины, и до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ. Значение этого общества было до того велико, что все племя, называющее себя маарулал и багуалал и известное у кумыков, а затем и у русских под именем аварцев, в дагестанских и арабских летописях именуется хунзами, хунзаками.

История аварцев тесно связана с обществом Хунз и его селением. Некоторые слова и выражения аварского языка в связи с отрывочными преданиями дали барону Услару основание думать, что некогда аварцы вели кочевой образ жизни на прикавказских равнинах. Какие-то события (вероятно, нашествие более сильных племен) заставили их податься к югу, в тесные ущелья Нагорного Дагестана. Здесь приобрели они первенствующее положение и расселились широкой полосою от Чир-Юрта до Закатал. Во главе всех обществ, на которые делились аварцы, всегда стояло общество Хунз, или Хундериль-бо (то есть аварское войско), занимавшее в самом центре Дагестана плоскую возвышенность вокруг Хунзаха, между Андийским и Аварским Койсу. Значение это обусловливалось как храбростью хунзахцев, так и географическим положением их страны: удобные доступы открываются с аварской плоской возвышенности во все главные дагестанские ущелья.

Хунзахцы состояли издревле под властью начальников, носивших титул нуцалов, которым многие окрестные общества платили подать и давали вооруженную помощь.

Арабы, завоевав в 8 веке Дагестан, подчинили себе после упорной борьбы также и общество Хунз, над которым, по словам летописи, поставили «самого совершенного из их ученых мужей», Шейха Абу-Муселима.

С ослаблением могущества шамхалов в 14−15 веках хунзахцы объявили себя самостоятельными и избрали себе правителя из древней фамилии аварских нуцалов. Последние правили Аварией до 18 века. В это время аварские правители, принявшие титул аварских ханов, играли первенствующую роль в Нагорном Дагестане и своими набегами наводили страх на все Закавказье.

В половине 18 века ханы ширванский, шекинский, бакинский и дербентский, паша ахалцихский и грузинский царь Ираклий II должны были покупать спокойствие своих владений ценой значительной дани, наложенной на них Омар-ханом Аварским.

Появление русских войск на Кавказе и в Дагестане положило предел разбойническим подвигам властителя Хунзаха: 7 ноября 1800 года Омар-хан, вторгшийся в Кахетию, был разбит наголову генерал-майором Лазаревым на берегу реки Иоры. После смерти Омара, в 1801 году, преемник его Султан-Ахмет-хан принял присягу на подданство Российской империи. Это, однако, не мешало ему волновать против русских Дагестан, ввиду чего после его смерти было решено не допускать избрания ханов, неблагоприятствующих русским интересам.

В таком положении ханство оставалось до 1834 года, когда весь ханский дом был истреблен имамом Гамзат-беком, занявшим Хунзах Последовавшая смерть Гамзата от руки Омара и брата его Хаджи-Мурата и начавшиеся в Аварии волнения заставили в 1837 году занять Хунзах русскими войсками, которые оставались здесь до 1843 года, когда вся Авария и сам Хунзах перешли во власть Шамиля, приказавшего разорить Хунзах и переселить жителей его в другие селения.

В 1859 оду Хунзах был занят русским войском и в том же году Аварское ханство было восстановлено, причём ханом, по желанию князя Барятинского, был назначен родственник бывших аварских ханов Ибрагим-хан Мехтулинский, правивший ханством самовластно до 1863 года, когда он был отрешён от управления вследствие умственного расстройства. После этого Аварское ханство с присоединением к нему в 1865 году части аварского общества Хиндалал было преобразовано в Аварский округ[4].

[править] Источники

  1. Терский сборник. Т. VII. 1900 г., стр. 2
  2. Н.Семенов. Туземцы Северо-Восточного Кавказа. С-Пб., 1895 г.
  3. Темирханов Бозигит К вопросу о происхождении аварских ханов
  4. «Хунзах» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты