Восстание булгар против Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание булгар против Хазарии — событие в северных территориях Хазарского каганата в 920-х годах, связанные с сепаратизмом волжских булгар.

История вхождения Волжской Булгарии в состав Хазарии не сохранилась. Но благодаря запискам арабского учёного и посла Ахмада Ибн Фадлана, нам известно о попытке или желании булгар освободиться от хазарского ига.

Ибн Фадлан был старшим писцом-чиновником и находился под покровительством военачальника Мухаммеда ибн Сулеймана, завоевавшего Египет в 904—905 годах для багдадского халифа[1].

В 921 году в Багдад прибыло посольство из Волжской Булгарии. Правитель булгар мусульманин Алмуш (Алмас, Альмуш) стремился освободиться из-под власти Хазарского каганата и с этой целью просил багдаского халифа прислать мусульманских наставников и строителей мечети, а также соорудить военную крепость.

Ответное арабское посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, возглавляемое Сусаном ар-Раси, выехало из Багдада 21 июня (11 Сафара 309 г. хиджры). 12 мая 922 года (12 Мухаррама 310 г. х.) посольство халифа прибыло в государство булгар. Посольство возвратилось в Багдад весной 923 года.

Ибн Фадлан оставил описание этого путешествия, к сожалению сохранившееся не полностью.

Миссия Мбн Фадлана провалилась: хазары сумели сделать так, что булгары так и не получили денег на постройку крепости. Чуваши и огузы под давлением хазар отказались принимать ислам.

В ответ на эту миссию, в Хазарии мусульманская партия подверглась репрессиям и была временно подавлена.[2]

Вся миссия Ибн Фадлана говорит о вражде Багдадского халифата и исламского мира вообще по отношению к Хазарии. Недаром Ибн Фадлан был вынужден идти в Булгарию не через Хазарию, а обходным путём, через Среднюю Азию. Становится понятным, почему хазарские цари нанимали русов в походы против народов Южного Каспия.

Из всего сообщения Ибн Фадлана ясно и то, что власти Хазарии препятствовали распространению ислама (из других источников известно о гонениях на язычество и христианство), следовательно веротерпимость в Хазарском каганате — это заблуждение. О нападках на хазарских мусульман косвенно говорит и тот факт, что посольство от Алмуша в Багдад возглавил хазарский мусульманин Абдаллах ибн-Башту аль-Хазари.

Из описания Ибн Фадлана известно о вассальной зависимости Алмуша от хазар. Так сын Алмуша находился в заложниках у хазарского царя, который требовал дочерей Алмуша себе в жёны:

Сын царя «славян» (сын Алмуша) является его заложником у царя хазар. До царя хазар дошла весть о красоте дочери царя «славян» (под царём славян имеется ввиду Алмуш), так что он послал сватать её. А он высказался против него и отказал ему. Тогда тот отправил экспедицию и взял её силой, хотя он иудей, а она мусульманка. Итак, она умерла, находясь у него. Тогда он послал, требуя вторую его дочь. Как только это известие дошло до царя «славян», он упредил это и выдал ее замуж за царя князя племени эскэл, который находится, под его властью, боясь, что он отнимет её у него силой, как он это сделал с ее сестрой. Направо же, царя «славян» побудила написать государю халифу и попросить его, чтобы он построил для него крепость, боязнь царя хазар.

Действительно, в обычае хазарских царей было требовать дочерей подвластных правителей: Йакут пишет, что «25 царей подвластны хазарскому правителю и, соответственно, с моей точки зрения, являются данниками хазар. Кроме того, дочери и сыновья подвластных правителей были заложниками или воспитанниками при дворе хазарского царя».

Ибн Фадлан также говорит о сластолюбии хазарского царя:

Ещё обычай царя хазар тот, что у него 25 жён, причём каждая из этих жён — дочь кого-либо из царей, соседящих с ним, которую он берёт себе волей или неволей. У него 60 девушек-наложниц для его постели, причём только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных и наложниц находится в отдельном дворце.

Судя по всему, речь идёт о хазарском царе Аароне II, который, как считается, правил примерно в 900-е — 930-е годы.

Этот царь Аарон II известен походами против мусульман на Каспии, и тем, что в 922 году, в ответ на разрушение синагоги в неком Дар аль-Бабунадж (Дербент?), в одной из исламских стран, приказал разрушить минарет при столичной мечети Итиля и казнить муэдзинов.

Всё это говорит, о масштабной войне, которую вёл Аарон II против мусульманских стран, в том числе и из числа собственных мятежников. Частью этой войны и стал мятеж правителя булгар Алмуша.

Как считает Лев Гумилёв, Алмуш рассчитывал на то, что принятие ислама булгарами приведёт к изданию халифом запрета мусульманам воевать против булгар, следовательно, хазарский царь не смог бы направить против булгар свою гвардию наёмников — Ал-ларисия.

Принятие ислама раскололо булгар, одно из трех болгарских племен — суваз (предки чувашей) — отказалось принять ислам и укрепилось в лесах Заволжья. Расколотая болгарская держава не могла соперничать с Хазарией[3].

Трудно сказать, шла ли война между Алмушем и хазарами, и чем она закончилась, но из слов Ибн Фадлуна можно заключить, что булгары остались во власти Хазарии:

Хазары и их царь — все иудеи, а «славяне» (здесь имеются ввиду и булгары) и все, кто соседит с ними, находятся у него в покорности, и он обращается к ним, как к находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью[4].

Очевидно, волжским булгарам не удалось освободиться от власти хазар — и они продолжали платить дань хазарскому царю[5].

Вассальная от хазар Булгария получила независимость лишь в результате разгрома Хазарского каганата в 965 году.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты