Аарон II (хазарский царь)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон II — царь Хазарского каганата (около 900-е — 930-е годы), одиннадцатый по счёту правитель-еврей в Хазарии.

Содержание

[править] Происхождение

Аарон II носил титул царь (тюркский титул бек, на иврите мэлэх). По мнению З.Л. Львовой, не разделяемому другими историками, Аарон не бек, а каган[1].

Аарон II принадлежит к династии Буланидов или Обадидов. Он был сыном царя Вениамина[2].

Судя по еврейско-хазарской переписке, Аарон II считал себя не только правителем хазар, но и вообще народом Тогарма, сына Яфета. Тогарма считался прародителем армян[3]. Вероятно, что хазарские цари понимали под Тогармой жителей Восточной Европы и Кавказа.

[править] Правление Аарона

Деятельность Аарона в основном известна по данным еврейско-хазарской переписки. В других источниках имя правившего в начале 10 века хазарского царя не называется, но сообщается, что он лично стоял за несколькими важными событиями.

Вероятно, Аарон нанял или натравил русов против Византии, и те напали на Византию в 904 году (известный по ПВЛ поход русов в 907 году не подтверждается византийскими источниками). В этом походе, русы разбиты у мыса Трикефал византийским адмиралом Иоанном Радином, и только часть их спаслась от греческого огня благодаря «озарению их предводителя». Русы действовали скоординировано с атакой на Византию со стороны Болгарии и арабов.

То что русы были в союзе с Аароном, или состояли на его службе как данники или наёмники ясно из того, что параллельно с войной против Византии, русы, явно с разрешения хазар нападали на страны Южного Каспия.

В 901 году Аарон возглавил набег на Дербент, ознаменовавший начало последнего всплеска хазарской активности на Кавказе. До 912 года хазары в союзе с соседними дагестанскими государствами совершил несколько походов на арабские владения.

В 909-910 году русы, очевидно как наёмники Аарона, совершили нападение в составе флота в 16 кораблей на Абаскун, но были вскоре разбиты в окрестностях Муганской степи. В следующем году русы пришли бо́льшим числом и сожгли город Сари, захватив много пленных, и ушли в море. После этого они разделились: часть осталась на кораблях, а часть сошла на берег и вторглась в Дейлем. В конечном итоге, русы вновь были разбиты.

В 913/914 хазарский царь нанял и пропустил в Каспийское море 500 кораблей русов, которые подвергли грабежу побережье мусульманских стран Южного Прикаспия. Царь получил от вернувшегося войска половину добычи, но затем хазарская гвардия, состоящая из мусульман, потребовала у царя права отомстить за гибель единоверцев, и он не стал препятствовать. Ослабленное русское войско было почти полностью уничтожено.

При Аароне, в 921 году началось восстание булгар, во главе которых стоял Алмуш.

В 922 году в ответ на разрушение синагоги в некой мусульманской стране Дар аль-Бабунадж (Дербент?), царь Хазарии Аарон приказал разрушить минарет при столичной мечети города Италя и казнить муэдзинов.

Видимо в конце правления Аарона произошла очередная Византийско-хазарская война, в которой на стороне византийцев выступили аланы. Данные об алано-хазарской войне и роли в ней Аарона изложены в Кембриджском документе:

Также и во дни царя Аарона воевал царь аланский против казар, потому что подстрекнул его греческий царь. Но Аарон нанял против него царя турок, так как тот был с ним дружен[4], и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему царь большой почёт и взял дочь его в жёны своему сыну, Иосифу. Тогда обязался ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон в свою землю. И с того дня напал страх перед казарами на народы, которые живут кругом них[5].

Таким образом, Византийская империя натравила на Хазарию алан — второе по силе государство на Северном Кавказе, ранее являвшееся традиционным союзником хазар и спасшее Хазарию от поражения в войне против коалиции кочевых народов при отце Аарона Вениамине. Аланский царь напал на Хазарию, но Аарон нанял против него вождя «турок» (какого-то кочевого племени, вероятно имеются ввиду огузы). Аланы были разбиты, а их царь пленён. Аарон, не желая превращать соседа в постоянного врага, не стал его наказывать, а оказал почётный приём и выдал за его дочь своего наследника Иосифа. После этого аланы временно вернулись в орбиту хазарского влияния и после 932 году отреклись от христианства, изгнав греческого епископа и священников.

[править] Семья и потомки

Ибн Фадлан утверждал, что хазарский царь требовал в жёны дочерей правителей вассальных народов:

Ещё обычай царя хазар тот, что у него 25 жён, причём каждая из этих жён — дочь кого-либо из царей, соседящих с ним, которую он берёт себе волей или неволей. У него 60 девушек-наложниц для его постели, причём только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных и наложниц находится в отдельном дворце[6].

Как видно выше, дочь царя алан Аарон отдал в жёны своему сыну Иосифу.

После Аарона II стал править его сын Иосиф, который переписывался с Хасдаем ибн Шафрутом, визирем (чиновником) Кордовского халифа[7].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты