Версия о хазарском происхождении запорожских казаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарский миф (укр. Хозарський козацький міф) — версия о хазарском происхождении запорожских казаков[1].

[править] Общие сведения

Впервые упоминания о хазарском происхождения казаков появляется в 1608 году в книге Яна Гербурта «Victoriae Kozakorum Nisoviorum de Tartaris Tauricanis in anno 1608 narratio Herburthi», гдеон высказавыясь по поводу вопроса происхождения казаков, считал потомками хазар-«казаров», которых в свою очередь принимал за одно из славянских племён[2].

Гипотеза происхождения казаков от хазар содержалась в четвертой книге «Хроники» Матвея Стрыйковского. Иоанникий Галятовский в книге «Скарбниця потребная» (1676) указывал, что казаки «названы от Козарив» («... бо козаки ведлуг зданя мудрых людей некоторых названы суть от козаров»), ссылаясь на «Хронику» М. Стрыйковского. Та же идея содержится в краткой редакции летописи Г. Грабянки. «Киевский синопсис» (1674) считал хазар частью российского народа[3]. В летописи Самовидца также приводится следующая характеристика предков казаков: «обрали собе место пустое около Днепра низше порогов днепровских на житло, где в диких полях упражняяся звериными ловлями, также и рыбными, при том безсурман на море розбивали, называяся козаками от древних Козаров, рода того ж Руского, при Какгане еще бывших».

Идея происхождения казачества от хазар использована также в «Четьи-Минеях» Димитрия Ростовского (1700).

Летопись гадячского полковника Григория Грабянки — казацкая летопись 2-й половины XVII — начала XVIII века, составленная гадяцким полковником Григорием Грабянкою, называет хазар предками казаков[4] (Народъ въ малоросшской странЬ глаголемый козаки свое иматъ проименоване въ правде ит древнжго своего рода козарска; ихъ же нарицапхъ греки хазарами а Римлжне Газарами. Козаров же нарицание Малороссийские вои мало что переменивши, в место козаров козаками именуются.).

Хазарский миф был популярен среди антироссийски настроенной части старшины и казацких интеллектуалов, особенно в окружении гетмана Ивана Мазепы и нашёл своё отражение в так называемой «конституции Орлика», генерального писаря Ивана Мазепы и его преемника в изгнании:

Народ боевой старинный казацкий, который раньше назывался казарским, сперва был поднят бессмертной славой, просторными владениями и рыцарскими почестями, которыми не только окружающим народам, но и самому Восточному государству был страшен на море и на земле[5].

Вслед за Орликом, версию о происхождении казаков от хазар высказывали прилуцкий полковник Григорий Грабянка и военный канцелярист Самуил Величко.

Архиепископ Белорусский Георгий (Кониский) в «История русов или Малой России» в конце XVIII века писал: «Воины сии … переименованы от царя греческого Константина Мономаха из Козар — Козаками, и таковое название навсегда уже у них осталось».

Российский генерал Александр Иванович Ригельман (1720—1789) писал о хазарском происхождении казаков, основателем же казачества называл некого хазарина Симеона:

О точном происшествии козаков или малороссийского народа
Одни повествуют, будто происходят от народа козарского и поселились при Днепре-реке и оттоль расширились по всем тем местам, где ныне обитают.
Другие, как то запорожцы, жившие при днепровских порогах, собственно о себе объявляли, якобы войско их начало свое возымело от 948 года чрез вышедшего тогда из Польши некоего человека, именем Семена, роду козарского... Присовокупились к нему земляки его и составили сперва чрез то шайку человек из ста или более. Семена того поставили над собою атаманом... Чрез что, а паче чрез великое уже число их, будто бы прославились славными стрелками, и наименовали их по тому козаками.
Сие повествование о происшествии их от козар, без сомнения, взяли они из своей же малороссийской истории, писанной неизвестным, якобы действительно они начало свое производят от древних козар и от того проименовались, наконец, в Малой России козаками[6].

Постепенно, данные предания стали забываться, и XIX, XX и XXI веках данную гипотезу серьёзно мало кто обсуждает и разделяет. Лишь Лев Гумилёв считал, что терские казаки частично могли происходить от хазар-бродников.

Г. В. Вернадский выдвинул версию, что впервые казаками, козарами и т. д., стали называть воинов Лебедии — буферного автономного княжества венгров в составе Хазарского каганата с преимущественно славянским населением, граничившего с Аварским каганатом и другими европейскими странами, так как венгерское слово lebed — гусь — тотем венгров — переводится на тюркские языки как «каз». И только потом это название перенесли на остальное войско и население Хазарского каганата. Вернадский отмечает хазарское происхождение Киева:

Имя "Кий", возможно, происходит от тюркского слова kiy ("берег реки"). Поскольку правящий клан Хазарского государства был тюркского происхождения, мы можем связать название города Киева с приходом хазар. Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Отсюда, видимо, и название города[7].

Главным образом, данная гипотеза противоречит лингвистическим и генетическим данным, так как казаки и украинцы — славяне, а хазары были тюрками.

В то же время, данное предание отражает тот факт, что славянские племена долгое время находились под властью Хазарского каганата, и вполне могли ассимилировать часть хазар, принявшую православие ещё от византийцев и позднее (отсюда, например, фамилия Казарин).

О том что на славянских землях могли быть хазарские поселения отмечал Артур Кёстлер: «На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов "хазар" и "жид" (еврей). Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т.д. Некогда это были, наверное, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад»[8].

Слово казак — безусловно тюркское и означает вольного кочевника, свободного человека[9]. Это один из примеров того, как хазарская военно-политическая терминология попала на Русь (бояре, каган, богатырь, темник от тюркского тумен и т. д.).

О том, что хазары ассимилировались в Киевской Руси и смешались со славянами и русами говорят многие факты.

Например, был даже древнерусский полководец Иван Захарович Казарин (ср. былинный Михайло Казарянин). Хазары упоминаются в древнерусском войске. Киевское письмо членов еврейской общины Киева служит примером ассимиляции: имена евреев носят смешанный характер: одни из них хазарские, другие традиционные еврейские, третьи славянские, а некий Иехуда имел скандинавское прозвище Сварте («чёрный»).

Поэтому, частично, остатки хазар вполне могли слиться со славянами и казаками[10]. С. Греберштейн, немецкий путешественник, в 1519 году посетивший Дон, Москву, Киев, в своём сочинении «Записки о Московских делах» писал о казаках: «Люди азиатского вида и говорящие на смешанном славяно-татарском наречии, исповедующие веру христианскую, церковную службу правят на славянском языке». Венецианец Иосиф Барборо, проживший 16 лет в городе Азове, в 1436 году писал, что донские казаки говорят на славяно-татарском языке. Так или иначе, предания говорят о том, что некий Семен, пришедший на устье реки Буг, был атаманом «козаров». Затем атаман Семен с козарами оказал услугу королю Польскому Баторию в 1580 году, за что король Баторий переименовал «козаров» в казаков[11].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Хазарский этногенетический миф в системе этнических представлений украинской казацкой старшины в конце XVII - начале XVIII в
  2. Вирський Д. С. Роксолани серед Сарматів: річпосполитська історіографія України (кінець XV ст. — 1659) / НАН України. Інститут історії України. — К., 2013. — С. 111.
  3. СИНОПСИС КИЇВСЬКИЙ
  4. ЛІТОПИС ГАДЯЦЬКОГО ПОЛКОВНИКА ГРИГОРІЯ ГРАБЯНКИ
  5. «Конституция Орлика», Глава I
  6. ЛЕТОПИСНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О МАЛОЙ РОССИИ И ЕЕ НАРОДЕ И КОЗАКАХ ВООБЩЕ
  7. Распространение хазарского и мадьярского контроля над южно-русскими племенами
  8. Артур Кестлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие
  9. Имя народа: происхождение термина "Казах"
  10. Происхождение казаков и этнический статус казачества
  11. Мышецкий Семен. История о козаках запорожских, как оные из древних лет зачалися, и откуда свое происхождение имеют, и в каком состоянии ныне находятся // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ЧОИДР).- М., 1847.- № 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты