Византийско-хазарские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Ларенок - О Хазарском каганате в византийских источниках
Khazar1.png
7. yüzyıl Hazarlar.jpg

Византийско-хазарские отношения — связи Хазарского каганата и Византийской империи[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Византия и Хазария были одними из крупнейших государств своего времени. Вассальные территории обоих держав граничили на Кавказе и в Крыму.

[править] Сотрудничество

В основном, внимание историков привлекают войны, которые вели эти государства друг с другом, чему придаётся цивилизационный и религиозный аспект — противостояние иудаизма и православия, степи и городской цивилизации, Европы и Азии. Данный взгляд не подкрепляется первоисточниками.

В действительности же, прямые военные конфликты между византийцами и хазарами случались крайне редко; наоборот, обе державы длительное время находились во взаимовыгодных союзнических отношениях.

У хазар и византийцев были общие враги, главными из которых были мусульмане. Советский историк М. И. Артамонов в своём фундаментальном труде "История хазар" пишет:

Новое утверждение арабов в Закавказье, сопровождавшееся на этот раз организацией там своего управления, привело к новым столкновениям с хазарами, которые в дальнейшем выступают против арабов не только самостоятельно, но и как верные союзники Византии, спасавшие последнюю от окончательного разгрома. Хазары не раз оттягивали на себя силы арабов и тем давали возможность своей союзнице оправиться от поражения и подготовиться к ответным ударам.

Многие жители Хазарии приняли православие, существовала Доросская митрополия Константинопольского патриархата — митрополия, объединившая христианское население Хазарского каганата.

В 705 году хазары активно участвовали в возвращении трона византийскому императору Юстиниану II, женатому на сестре хазарского кагана Феодоре, который был в 695 году сослан в Херсон. Но в 710 году Юстиниан организовал поход на враждебный ему Херсон, отдавшийся под покровительство Хазарии. В Крыму разразился мятеж, приведший к свержению Юстиниана и восшествию на престол при поддержке хазар Вардана-Филиппа.

Хазарский город Саркел был построен в 838 году при помощи византийских инженеров и архитекторов.

Около 860 года византийский император Михаил III послал в Хазарию с миссионерской миссией Кирилла Философа.

О существующих между византийцами и хазарами дипломатических отношениях ясно говорит андалузский чиновник Хасдай ибн Шафрут, которому послы Византии сообщили про отношения с хазарами следующие сведения:

"Они с нами в дружбе и у нас почитаются", "между нами и ими (постоянный) обмен посольствами и дарами"

Посланец Хасдая Исаак бен-Натан, явившийся ко двору византийского императора с дарами и просьбой передать письмо к хазарам, вернулся в Кордову ни с чем, византийцы не желали укрепления союза хазар с евреями диаспоры.

Константин Багрянородный отмечает, что в то время как для печати писем к папе, царю Франков и русскому князю достаточна была золотая булла в два солида, к хазарскому кагану для той же цели требовалась булла в три солида, а титул кагана, по его словам, гласил: “благороднейшему и славнейшему Хагану Хазарии”.

[править] Хазары в Византии

Из хазар вышел византийский патриарх Фотий.

Византийский император Константин V женился на сестре хазарского кагана Ирине Чичак, их сын, Лев IV Хазар унаследовал византийский престол.

Ибн Руста утверждает, что на службе у Византии находились 10 000 наёмников-гулямов — хазар и тюрков, он также отмечает присутствие хазарских лучников.

У императора Льва VI (правил в 886—912 годах) была личная гвардия из воинов-хазар, и эта гвардия в 894 году сражалась в составе византийской армии в битве с болгарским царем Симеоном.

В царствование императора Константина VII Багрянородного (правил в 945—959 годах), описывается некий смелый и отчаянный хазарин Тузник, командир хазарской гвардии (ra’is al-Khazariyya).

[править] Торговые отношения

Хасдай ибн Шафрут пишет (950-е годы), что получил описание от византийцев торговых сношений с хазарами:

Пришли посланцы (из) Кустантинии с подарком и письмом от царя их к нашему царю. Я спросил их об этом деле, и они ответили мне, что действительно дело обстоит так и что имя царства - ал-Хазар; что между ал-Кустантинией и их страной дней пути, но что "сухим путем между нами (и ими) находится много народов"; что имя царя, царствующего (теперь над ними), Иосиф; что "корабли проходят к нам из их страны и привозят рыбу и кожу и всякого рода товары"; что "они с нами в дружбе и у нас почитаются", и что "между нами и ими (постоянный) обмен посольствами и дарами"; что они обладают (военной) силой и могуществом, полчищами и войсками, которые выступают (на войну) по временам.

В слое хазарского времени в хазарском порту Таматархе попадается византийские монеты, много привозной посуды.

Ибн Хордадбех сообщает, что Византию посещали еврейские купцы рахданиты.

Как отмечает ЕЕЭ, по Чёрному морю и Дону шел отрезок Великого шёлкового пути, поставлявшего шёлк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.

[править] Хазарско-византийские войны

В 787 году в Крымской Готии, находившейся под властью хазар, вспыхнуло восстание, поддержанное светским правителем области и возглавляемое епископом Иоанном. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области — Дороса, и восставшие захватили горные проходы, ведущие в страну. Однако, хазарский каган вскоре овладел городом. Иоанн был выдан хазарам.

В 780 году хазары помогли абхазскому правителю Леону II, у которого мать была дочерью хазарского кагана, освободиться от власти Византии.

В конце IX века, во время правления кагана Вениамина, "царь Асии и турок, и Пайнила и Македона", то есть осетины (?), огузы (?), печенеги (?) и византийцы, выступили против хазар. Союзниками хазар были аланы. Война закончилась победой хазар и аланов.

Позднее, император Константин Багрянородный также писал, что в войне с хазарами могут помочь некие узы, видимо те же асии:

[Знай], что узы способны воевать с хазарами, поскольку находятся с ними в соседстве, подобно тому как и эксусиократор Алании. [Знай], что девять Климатов Хазарии прилегают к Алании и может алан, если, конечно, хочет, грабить их отселе и причинять великий ущерб и бедствия хазарам, поскольку из этих девяти Климатов являлись вся жизнь и изобилие Хазарии.

Около 932 года, во времена кагана Аарона II, произошла новая война — теперь с аланами, которых подняли против хазар византийцы, на этот раз хазары, опираясь на помощь неких турок, видимо всё тех же огузов, разгромили алан:

Во дни царя Аарона воевал царь аланский против казар, потому что подстрекнул его греческий царь. Но Аарон нанял против него царя турок, так как тот был с ним дружен, и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему царь большой почёт и взял дочь его в жёны своему сыну, Иосифу.

Арабский географ Масудли пишет, что около 943 года византийский император Роман I Лакапин "обращал евреев своей страны в христианство силой и не любил их и большое число евреев бежало из Рума (Византии) в страну хазар".

В ответ, хазарский каган Иосиф стал преследовать христиан в Хазарии.

Византийцы подговорили русов (норманнов) атаковать Хазарский город Самкерц, что привело к крупной войне:

В дни Иосифа царя, моего господина, [он искал] его помощи, когда гонение обрушилось во время дней Романа злодея. Когда это стало [известно] моему господину, он избавился от многих христиан. Сверх того, Роман [злодей] послал большие дары HLGW, царю RWSY’, побуждая его на его собственную беду; он пришел ночью к городу SMKRYY (С-м-к-рай) и взял его воровским способом. потому что его начальника, вождя войска, тогда там не было. Когда это стало известно BWLSSY, то есть Песаху HMQR, он пошел в гневе на города Романа и губил и мужчин, и женщин. И он взял три города, не считая деревень большого количества. Оттуда он пошел на город SWRSWN и воевал против него.

Все эти войны Византия вела не сама, а руками союзников. При этом русы (норманны) в 944 году атаковали византийцев, из чего можно сделать вывод, что Византия пыталась занимать двоякую позицию, и неясно, кого она опасалась сильнее, хазар или норманнов.

В 1016 году византийцы и русы подавили хазарское восстание в Крыму, поднятое Георгием Цуло. По мнению Артомонова, речь идёт не о восстании собственно хазар, а о восстании христиан-крымчан.

В 1079 году произошло взятие в плен хазарами князя Олега Святославича Тмутараканского и отправление его в Византию. Но в 1083 году Олег вернулся в Тмутаракань и расправился с хазарами.

[править] Источники

  1. Науменко В. Е. К вопросу о характере византийско-хазарских отношений в конце VIII - середине IX вв // Проблемы истории, филологии, культуры, 2002


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты