Переселение евреев в Хазарию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переселение евреев в Хазарию — происхождение евреев в Хазарии.

[править] Общие сведения

Евреи поселялись в Каспии (Иран, Азербайджан, Дагестан), Крыму и Гиркании за века до н. э.

Кембриджский аноним утверждает, что евреи в Хазарию прибыли из Армении:

Армения(...) И бежали от них наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе... [люди Казарии], потому что люди Казарии жили сперва без закона. И остались (Армяне?)... без закона (Торы) и письма (?)[1].

Кембриджский аноним также утверждает, что хазарские евреи возможно были потомками колена Шимона.

Действительно, известно, что до христианизации Армении, евреи были там сильно распространены[2]. Позже в ходе длительных Римо-Сасанидских войн, а также насильственной христианизации, многие из них были истреблены, высланы, изгнаны[3], или же сами бежали в соседние страны и на Кавказские горы, а остальные ассимилированы в среде зороастрийцев, христиан и позже - мусульман.

Например, Агатангелос так описывает изгнание новыми христианами (с помощью дислоцированных в Армении греческих войск) представителей старых религий с территории Армении на Кавказские горы:

778. И царь немедленно высочайшим указом и при всеобщем одобрении возложил дело на блаженного Григора, дабы предать забвению, стереть с лица земли прежние отеческие, древние идо­лы, которых предки называли богами. Затем и сам царь со всем [228] войском отправился из города Вагаршапата в город Арташат, да­бы разрушить там капище богини Анаит и то, которое находи­лось на месте, называемом Еразамуйн[12]. По дороге первым ока­зался [храм] служения богу Тиру[13], толкователю снов и сновидцу, писцу жреческой науки, именуемому секретарем Дивана Ормиз­да[14], капища обучения премудрости. Прежде всего, здесь, присту­пив к делу, они разрушили, сожгли и уничтожили его.
779. Там показались демоны в виде отряда всадников и полчи­ща пехоты, вооруженные копьями и топорами, которые, приняв человеческий облик, бросились вперед с пиками и воинскими знаками, вооруженные и снаряженные. Они громкими криками подняли гвалт, но, обратившись в бегство, бросились в храм Анаит[15]. Оттуда они начали сражаться с нападающими и с крыши здания осыпали людей градом лишенных силы стрел и камней, чем слегка напугали новообращенных людей. Увидев это, святой Григор взял знамение Господнего креста и направился к воротам храма. И храм с грохотом разрушился до основания, а его дере­вянные [части] воспламенились и сгорели от силы Господнего креста, и поднявшийся дым достиг облаков.
780. И людям показались все обратившиеся в бегство бесы, они рвали на себе одежду, били себя по лбу, выли и с громким плачем говорили: «Горе нам, горе нам, горе нам, ибо со всех мест изгнал нас Иисус, сын Марии, дочери человека. И отсюда тоже мы вынуждены бежать из-за этого распятого и умершего челове­ка. Куда же нам теперь идти? Ведь его слава наполнила землю. Отправимся к жителям Кавказских гор, на север. Может быть, там мы получим возможность жить, и с их помощью исполним наше желание. Ибо он, не давая нам покоя и лишая воздуха, из­гнал нас с мест обитания человека».
781. Так говорили они перед всеми, и услышавшие это люди еще больше утвердились в вере. А черный отряд бесов стал неви­дим, исчез с этих мест, улетучился, как дым. Подоспевшие люди, тут же разрушив до основания, уничтожили остальное [строение] и накопленные сокровища роздали нищим, страждущим и неиму­щим, угодия же со слугами, жрецами, с землями и пределами по­дарили церкви, для покрытия ее нужд.[4]

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты