Евреи в Табасаране

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Табасаране

[править] Общие сведения

В Табасаране находилась одна из старейших общин горских евреев Дагестана.

«Дербенд-намэ» сохранила известие, что до прихода арабов большая часть населения Табасарана исповедовала Моисееву религию[1].

Существует предание, что во время арабского завоевания Дагестана в 8 веке Табасаран был населён «евреями и идолопоклонниками»[2].

Арабский путешественник Масуди в 10 веке сообщает, что в области Зергеран (аул Кубэчи Табасарана) население состояло из христиан, мусульман и евреев.

Горное село Табасарана носит название Джугуд-кала, что в буквальном переводе означает «Еврейская крепость» или «Крепость иудеев»[3][4].

Немецкий учёный, побывавший в 17 веке в Дагестане А. Олеарий в своём «Описании» пишет о евреях, проживавших в то время в Дербенте и Табасаране. Он говорит, что евреи проживали как в городе Дербенте, так и в ряде сел Дербентского владения и Табасаране. До сих пор остались там отдельные села, заселенные евреями. Но А. Олеарий, описывая Дербент, писал только о городских евреях, указывал, что здесь «живут лишь магометане и иудеи». Что касается Табасарана, то А. Олеарий отмечал, что здесь «теперь много-много живет иудеев». Они проживали в селениях Хели, Пенджи, Екраг, Джарах, Гимейди, Митага, Мугарти, Зидьян, некоторые из этих сел и ныне находятся в составе Табасаранского района[5].

Согласно табасаранскому преданию, зафиксированному Р. Азизовым, в местности Бачан, в трех километрах к востоку от Цалака, прежде находилось еврейское село, которое носило название Цалак[6].

По сообщению участника Персидского похода 1796 года Ф.Ф. Симоновича о табасаранцах: «народ сей жидовского поколения, и по смешению с персидскими поселенцами принял он магометанский закон секты суннитской».

П. Петров в труде «Очерк Кайтаго-Табасаранского округа/Кавказ 1867 г. N. 7.» утверждал, что «Табасараны называют себя гум-гум и говорят, что происходят от евреев»[7].

По представлению М. Алиханова-Аварского, в домусульманскую эпоху «большая часть жителей Табасарана исповедовала религию еврейскую и была неверными»[7].

Крупнейшим городом Табасарана был Джерах. В нём располагалась резиденция хана. В Джерахе проживало 100 еврейских семей.

Во время Кавказской войны, отряд под началом Абдалла-бека устроила в еврейском квартале Джераха резню, многие евреи попали в плен.

В 1866 году Иуда Чёрный насчитал в Джерахе 20 «дымов» (податных единиц) евреев, имевших раввина, молельню и училище; в 1886 году, по сведениям Анисимова, 49 «дымов».

Во время Гражданской войны евреи окончательно покинули Джерах.

Евреи жили и в ближайших к Джераху аулах — в Карчаге, Пенджи, Имам-Кули-Кенте, Гемейди, Мугатыри, Рукеле и др.[8]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты